央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

傳統漫畫如何走出一片新天地

淺談漫畫美學的跨界之美

央視藝評 美術報 2020年12月17日 15:54 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

劉野 阮玲玉系列

劉野 阮玲玉系列

  ■作者:朱少偉

  近期看了台灣藝評家、策展人陸蓉之的文章,她有一個非常有趣的論述稱之為“動漫美學”,她談到動漫美學中充滿了千奇百怪變化、無比豐富的敘事性文本,使得圖像呈現的本身,就具有強烈的敘事風格。在21世紀數位化的環境裏,文字敘述的轉換,變得更多元、有趣,愈來愈多的資訊透過圖像化的語言,來溝通和交流彼此的意念。卡通動漫作品裏面,擬人化的造型,以及配合故事的敘述性,所形成的誇張的變形美學,會在本世紀形成視覺造型美學的新主流。她的注解給我原本的點滴認知做了更為全面而新穎的闡述,也讓我對漫畫之於其他藝術門類影響的感受清晰了許多,她站在更高的角度去詮釋“動漫美學”,同時也身體力行地推廣動漫美學概念,給年輕藝術家以更高的平臺去展示。

  漫畫所呈現的輕鬆詼諧和諷刺暗喻,給其他藝術門類的藝術家更多創作的可能性。現當代藝術的表達不僅在技法上風格上呈現,在此基礎上更趨向於藝術家的個人表達,用作品述説對於生命的體驗和對社會的見解。漫畫的獨特語言無疑是一種優質的表達方式,輕鬆的“話語”使得人們在會心一笑之餘,多了思考和警示;同時提高了藝術對於社會的影響力,形成良性互動。漫畫語言的親和力,得到了諸多當代藝術家的青睞,當中有我們熟知的如曾梵志、劉野、潘德海、李津、劉慶和等藝術家;雕塑方面借助漫畫的視覺語言創作的有陳文令、牟柏岩、高孝午等藝術家,作品中皆有清晰的漫畫面貌的表達。

  曾梵志以自己獨有的“面具”系列為人所熟知,他接受採訪時曾説這個階段的作品,所突出的是人在當今生存環境中出於猜疑、嫉妒、誤解而具有的迫不得已的狀態,簡短的闡述道出了作品的內核思想。再譬如,劉野筆下的人物,特別是他畫中的女子,像童話中的人物,圓圓的臉盤,大大的腦袋,瘦小的身材,童顏風格以及一貫極簡的背景處理,這些特徵都充分體現出了卡通漫畫的誇張造型風格。除此之外,他在空間的設置上又凸顯漫畫那種無厘頭的帶入感,自由地切換著時空,讓夢想在畫中隨意騰空而起。這樣的形象及這般場景設置顯然是討喜的,同時也是發人深思的。比如他的幾幅代表性作品《阮玲玉》,漫畫形象下充滿著一股淡淡的愁緒,簡單卻扣人心弦。這就是藝術的魅力,他的作品以卡通式的造型符號和色彩,以及荒誕的畫面表達,贏得了眾多藝術藏家的喜愛。

  而放眼國際藝術圈,藝術大師諸如Kaws、村上隆、傑夫·昆斯等藝術家更是直接用漫畫的形象和語言帶給世界藝術界陣陣旋風,這樣的旋風賺足了眼球,也屢次改寫拍賣紀錄,成為藝術大藏家們爭相購買的爆款。當代藝術家需要有讓人記得住的“標簽”,需要借助這樣的一個固有的形象來發聲,而藝術家更多的是用一種誇張自嘲甚至怪誕的漫畫形象來呈現。誇張的符號所呈現的是外相,而內核的思想便是對現實荒謬性的反映,對社會的批判。這裡面比較典型的有方力鈞的“光頭”、岳敏君的“大笑自畫像”、曾梵志“戴面具的人”等等,這些大藝術家留下的“符號”無疑都成為了藝術史的一部分。

  藝術品市場的成熟,藝術離我們的生活越來越近,注重高品質的時尚達人們,已經把懸挂藝術品當成家居的一種頂級標配。而有動漫元素的畫作或者雕塑裝置等藝術品,更是成了家居裝飾的寵兒。追其原因,大致是因為漫畫的可愛輕鬆和明快色彩,同時具有現實主義意味,可以與靚麗的空間形成呼應,為居所平添不少趣味。而帶漫畫形象的藝術衍生品及潮玩,更是成了千禧一代高收入青年人的標配,無疑給漫畫美學的藝術品注入了更多的可能性。

  漫畫的外相內裏所帶給其他畫種的影響是相當大的,也是時代使然,當然漫畫語言的形式只是眾多表達的藝術手法中的一種,而作品背後的隱喻是揭示時代的錯綜複雜社會巨變的底色。作為傳統漫畫作者,我們也在反思如何讓傳統漫畫走出自己的一片新天地。

  (作者係福建新聞漫畫研究會理事)

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1