央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

百年輝煌·武漢記憶——慶祝建黨百年全國美展即日起徵稿

資訊 來源:央視網 2020年12月11日 18:13 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息(記者 韓丹)12月11日,“百年輝煌·武漢記憶——慶祝中國共産黨成立100週年全國美展”新聞發佈會在中國文聯舉行。

中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安,中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐裏,中共武漢市委宣傳部副部長馬勳標,湖北省文聯黨組成員、副主席馬尚雲,武漢市文聯黨組書記李蓉出席會議並講話;中國美協理事、中國文聯美術藝術中心活動管理處處長董競成主持會議;武漢市文聯黨組成員、副主席王開學,中共武漢市委宣傳部文藝處處長董芳,湖北省美術家協會秘書長劉春冰,武漢美術家協會駐會副主席瞿忠謀,中國文聯美術藝術中心活動管理處幹部安明等出席新聞發佈會。

據了解,本次展覽由中國美術家協會、湖北省文學藝術界聯合會、中共武漢市委宣傳部、武漢市文學藝術界聯合會主辦,中國文聯美術藝術中心、湖北省美術家協會、武漢美術家協會、武漢美術館承辦,將於2021年5月初在北京舉行初評,2021年5月中下旬在武漢舉行復評。展覽計劃展出作品200件,中國畫、油畫作品各100件,其中入會資格作品40件,由武漢美術館館藏。

對於本次展覽的創作主題“百年輝煌·武漢記憶”,范迪安表示,“百年輝煌”是指:百年來,中國共産黨帶領中國人民站起來、富起來、強起來的歷史性飛躍,百年功勳將永載史冊,為全黨、全軍和全國各族人民所銘記,並轉化為實現中華民族偉大復興的強大力量,並非單指武漢這一地域性的人或事。“武漢記憶”是指:本次全國美術作品展覽的展出地在武漢,這一活動在武漢舉辦將留下特別記憶,不是説讓美術創作者全部創作與武漢方面題材作品,而應該是歷史的、全面的、系統的,史詩性、全景式生動反映黨的豐功偉績,謳歌黨領導人民的偉大創造,展現民族命運的滄桑巨變。美術家們既可創作建黨主題作品,也可以創作涉及其他建黨主題作品。當然,如果廣大美術家樂意創作武漢記憶題材的美術作品也會受到歡迎,這也體現了對武漢的特別記憶。

范迪安在會上對展覽提出三點希望:一是美術創作希望藝術家要有歷史,有當下,腳下有泥土,要深入生活,采風實踐,感受歷史和時代脈搏。在創作過程中要主題鮮明,創作出能夠體現黨的輝煌歷史、偉大民族精神、鮮明時代特色的主旋律美術作品;二是作品遴選希望專家們盡心盡力,盡職盡責,既考慮政治標準,又考慮藝術標準,以出精品,出人才為目標,遴選出一批思想精深,藝術精湛,製作精良相統一的優秀作品;三是希望中國美協對於本次展覽的組織工作多多給予關照和支持,多開方便之門,多辦方便之事,以表達我們對湖北武漢人民的感恩之情,更是體現黨中央提出的“搭把手、拉一把”的情懷和責任擔當。

徐裏在講話中表示,武漢是一座英雄的城市,是一片紅色的熱土。希望通過本次展覽,能夠推出一批思想精深、藝術精湛,製作精良的優秀作品,用能夠體現黨的輝煌歷史、偉大民族精神、鮮明時代特徵的主旋律美術作品,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德;用具有史詩品格、震撼心靈的精品力作描繪新時代,抒寫新征程,凝聚起新時代磅薄向上的精神力量,從而進一步推動中國美術事業向“高峰”邁進。

馬尚雲表示,湖北地處中國中部,素有“美術大省會”之譽,藝術院校、美術創作機構眾多,人才濟濟,作品豐厚。湖北省把承辦本次展覽作為推動湖北美術事業發展的重要機遇,堅持一手抓展覽籌備、一手抓創作組織,通過廣泛發動、專家集中輔導、專家組巡迴指導、創作草圖觀摩點評等形式,開展史上最大規模的創作組織工作,為作品入選獲獎奠定基礎。

作為本次展覽的東道主,李蓉表示,經過疫情的淬煉,武漢人民比以往任何時候更加堅強更加團結,更加只爭朝夕,堅韌不拔,英雄城市英雄人民在新的征程上應該有更加積極主動的作為。目前,各項籌備工作正穩步推進。

附:百年輝煌·武漢記憶——慶祝中國共産黨成立100週年全國美術作品展徵稿通知

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,為慶祝中國共産黨成立100週年,充分表達各族人民同心同德、砥礪前行所取得的輝煌成就和英雄城市武漢、英雄人民情深似海抗擊疫情史詩般的壯舉的歌頌,特舉辦百年輝煌·武漢記憶——慶祝中國共産黨成立100週年全國美術作品展。現將此次展覽的有關事宜通知如下:

一、組織機構:

主辦單位:

中國美術家協會

湖北省文學藝術界聯合會

中共武漢市委宣傳部

武漢市文學藝術界聯合會

承辦單位:

中國文聯美術藝術中心

湖北省美術家協會

武漢美術家協會

武漢美術館

協辦單位:

武漢博物館

武漢農村商業銀行

二、展覽委員會:

名譽主任:范迪安

主  任:徐 裏、鄧長青、張世華

副 主 任:馬鋒輝、 馬尚雲、馬勳標、李 蓉、徐小建

委  員:(按姓氏筆畫排序)

王開學、王瑞華、劉春冰、李  偉、冷  軍、

陳勇勁、梅啟林、董  芳、董竟成、瞿忠謀

辦公室主任:董竟成、瞿忠謀、陳勇勁

展覽編輯:安  明、劉 宇、趙春曲

三、評選委員會:評選委員會由中國美協在中國美協評委庫中抽選專家組成。

四、展覽日期:2021年7月

五、展覽地點:武漢美術館

六、展覽規模:本次展覽將展出作品200件。(其中:中國畫作品100件、油畫作品100件)

七、參展要求:

1.尺寸:中國畫(畫芯)尺寸、油畫裝框後尺寸不超過240cm(高)×200cm(寬)。

2.初評:送展作者需提供10寸作品照片1張,一人僅限投稿1張(含合作),多投者(重復投稿者)不予受理。照片背面請註明:姓名(以身份證為準,要求身份信息真實、準確有效)、作品名(與畫面相同)、尺寸(高×寬cm)、詳細聯絡地址、郵編、聯絡電話、展覽名稱,並粘貼身份證複印件。作品照片截稿時間:自本通知發佈之日起至2021年4月30日止,以收件地郵戳為準。照片收件地址:北京市朝陽區北沙灘一號院32號樓中國美協,郵編:100083,收件人:安明,辦公電話:010-59759385,信封備註:百年輝煌·武漢記憶。

3.復評:作品初評結果在中國美術家協會網站公佈。初評入圍作者按要求郵寄原作參加復評(收件時間地點另行通知,原作寄送須妥善包裝並上保險,通過正規物流公司郵寄,防止郵寄中破損遺失)。原作背面右下角請註明:姓名(以身份證為準,要求身份信息真實、準確有效)、作品名(與畫面相同)、尺寸(高×寬cm)、詳細聯絡地址、郵編、聯絡電話、展覽名稱,並粘貼身份證複印件。初評未入圍作者不另行通知,照片不退。復評落選作品退件。

4.送展作品一律為作者原創作品,嚴禁使用高倣、抄襲他人、複製自己作品參展。否則造成任何法律糾紛或責任,作者自負,並在中國美協網站進行公告,取消其參展資格。中國美協現已啟動評選識別排重系統,與歷次展覽參展作品進行排查,凡重復的作品一律取消參展資格。

八、作者待遇:

1.入選作品前40件的作者具備申請中國美術家協會會員資格的一次條件。(中國畫20件、油畫20件)

2.入選作品前40件由組委會收藏(稅前收藏費:中國畫15000元//件,油畫18000元/件)。其餘入選作品展後退件。

3.每位參展作者獲贈畫冊一本。

4.組委會向參展作者頒發證書。

九、主辦單位對參展作品有展覽、研究、攝影、錄像、出版及宣傳權。

十、凡送作品參評、參展作者,視為已確認並遵守本徵稿通知的各項規定。展覽信息可登錄中國美術家協會網站(www.caanet.org.cn)查看。

中國美術家協會

2020年12月

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1