央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“時代小先生,學問大成長”——歷史小説《海棠落日》出版座談會在北京舉行

藝訊 國際在線 2020年12月01日 13:38 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  國際在線消息(記者高楠)11月29日,“時代小先生,學問大成長”——歷史小説《海棠落日》出版座談會在北京宋慶齡故居舉行。

  該書由18歲的高中女生何佳舒創作完成。2013年,何佳舒報名參加“時代小先生”活動,到宋慶齡故居做講解志願者。這本歷史小説就是以宋慶齡故居的前身、清代王府花園為核心,以海棠為主線,敘寫曾在園子裏生活過的清朝五位主人的故事,通過他們的人生起伏,反映清朝的國運興衰。

歷史小説《海棠落日》作者(右一)介紹創作過程

歷史小説《海棠落日》作者(右一)介紹創作過程

  座談會上,何佳舒回顧了創作這本歷史小説的經過。初二時,她參加了學校舉行的歷史題材小説比賽,後在此基礎上,她用3年時間深入閱讀大量清朝文史資料,最終完成20萬字的歷史小説《海棠落日》,由中國文史出版社出版。她説,《海棠落日》是一次大膽的寫作嘗試,創作《海棠落日》讓我重新體悟了歷史和寫作的意義。當我和書中的歷史人物産生共情時,我才能夠觸摸到那些歷史人物最細膩、最豐富的內心世界,這樣才能通過我的文字觸動到更多的人,從而激發讀者對這一段歷史的興趣,這也是我寫作目的之一。

何佳舒向宋慶齡故居贈送新書

何佳舒向宋慶齡故居贈送新書

  中國文史出版社副總編輯張建荊在發言中説,《海棠落日》作為一部高中生的作品,或許帶有青少年對歷史和世界認知的局限,但也反映了新一代中國青少年的視野和才能,體現出他們面向歷史和現實,不斷探索求知的階段性成長。

  宋慶齡故居管理中心副主任胡堂林在講話中表示,何佳舒的創作成果是“時代小先生”成長的例證,也是對故居歷史文化的挖掘,必將激勵更多小先生積極求知探索。

歷史小説《海棠落日》

歷史小説《海棠落日》

  宋慶齡先生生前致力於“把最寶貴的東西給予少年兒童”,1947年親自指導“小先生”活動,培養了300多名“小先生”,讓2萬多名少年兒童受益。2011年中國宋慶齡基金會“時代小先生”計劃啟動實施,繼承和發展宋慶齡未竟事業,以宋慶齡故居為基地開展“時代小先生”系列活動,為8-14歲少年兒童設計社會角色,搭建實踐平臺,引導孩子擔當社會責任,立足北京,輻射全國,影響海外。截至目前,“時代小先生”計劃已建立示範校、示範基地40多個,10萬餘名少年兒童從中受益,涌現出一批又一批優秀代表。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1