央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《恩格斯誕辰200週年》紀念郵票首發儀式在中國美術館舉行

資訊 來源:央視網 2020年12月01日 11:17 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2020年11月28日,為紀念恩格斯誕辰200週年,由中國郵政發行的《恩格斯誕辰200週年》紀念郵票首發儀式在中國美術館舉行。該郵票的發行旨在向人類歷史上偉大的思想家致敬,宣示對馬克思主義科學真理的堅定信念。首發儀式由中國郵政集團有限公司和中國美術館共同主辦、北京郵政分公司具體承辦。

據悉,《恩格斯誕辰200週年》紀念郵票由中國美術館館長、中國美協副主席吳為山設計,一套2枚。郵票圖案名稱分別為:青年恩格斯、工作中的恩格斯。全套郵票面值為2.40元。計劃發行數量為750萬套。

中國人民對外友好協會副會長李希奎、文化和旅遊部機關黨委常務副書記繆沐陽、國家郵政局普遍服務司副巡視員張宏衛、中國郵政集團有限公司郵政業務部副總經理曹建申共同為郵票揭幕。

中國人民對外友好協會副會長李希奎、文化和旅遊部機關黨委常務副書記繆沐陽、國家郵政局普遍服務司副巡視員張宏衛、中國郵政集團有限公司郵政業務部副總經理曹建申共同為郵票揭幕。

吳為山介紹,此套郵票採用素描表現方式,第一圖展現了青年恩格斯半身像,背景為恩格斯故居;第二圖展現了工作中的晚年恩格斯形象,背景為帶有馬克思、恩格斯頭像的《共産黨宣言》中文版封面和《資本論》中文版封面,力求在方寸之間體現恩格斯崇高的精神和革命導師高大的形象與深邃的目光。

2018年為紀念馬克思誕辰200週年,由吳為山設計的《馬克思誕辰200週年》紀念郵票于同年5月5日由中國郵政發行。“從馬克思誕辰200週年到恩格斯誕辰200週年,這四枚郵票在藝術表現方式上從雕塑到素描,傾注了一個藝術工作者對黨的忠誠,也飽含著所有中國人對中國共産黨把馬克思主義同中國實際相結合所取得重大成果,受世界矚目這一事實的崇敬。”吳為山説。

中國郵政集團有限公司北京市分公司總經理徐茂君向全國政協常委、中國美術館館長、中國美術家協會副主席、本套郵票設計師吳為山先生贈送編號為20201128的整版郵票。

中國郵政集團有限公司北京市分公司總經理徐茂君向本套郵票設計師吳為山先生贈送編號為20201128的整版郵票。

 中國美術館黨委書記燕東升在致辭中表示,此次《恩格斯誕辰200週年》紀念郵票的發行,不僅是緬懷恩格斯這一偉人,更是繼承和發揚他的革命鬥爭精神,推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,凝心聚力,做好各項工作,推動建設中國特色社會主義事業。這份紀念郵票,不僅僅是獻給恩格斯誕辰200週年的禮物,更是獻給偉大的中國共産黨的禮物。燕東升説:“今天中國美術館的廣大黨員幹部也來到現場接受思想的洗禮,見證這一光榮時刻。我相信紀念郵票將成為郵票中的精品,同時首發儀式也將成為中國美術館事業發展和黨建工作的重要事件,由此必將使美術館的黨員幹部在恩格斯偉大人格和鬥爭精神的感召下,振奮精神、團結一心,開拓事業發展的新局面。”

恩格斯(1820年11月28日-1895年8月5日)是德國思想家、哲學家、革命家、教育家,軍事理論家,馬克思主義的創始人之一,無産階級革命導師,馬克思的親密戰友。1844年8月底,恩格斯從英國回國,途經巴黎時會見了馬克思,從此結成偉大友誼,為無産階級和全人類的解放並肩戰鬥終生。馬克思逝世後,恩格斯擔負了整理和發表馬克思的文獻遺産和繼續領導國際工人運動的重任,並寫了許多重要著作,特別是整理出版了《資本論》第二、三卷。

恩格斯的著作除同馬克思合撰的《神聖家族》《德意志意識形態》《共産黨宣言》等之外,還有獨自撰寫的《英國工人階級狀況》《反杜林論》《社會主義從空想到科學的發展》《自然辯證法》《家庭、私有制、國家的起源》《路德維希·費爾巴哈和德國古典哲學的終結》等。

據了解,為更加豐富地展現郵票內容,中國郵政將通過“中國集郵郵票百科”微信小程序發佈數字化內容,使用AR功能掃描郵票圖案,觀看視頻短片。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1