央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

以雕塑為時代立碑——吳為山主題講座在國家大劇院開講

資訊 來源:央視網 2020年11月09日 17:14 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2020年11月7日上午,結合正在展出的“中華文脈 寫意之美——吳為山中華歷史文化名人雕塑作品展”,全國政協常委、中國美術館館長、中國美術家協會副主席吳為山在國家大劇院的“經典藝術講堂”為觀眾做了一場“以雕塑為時代立碑”的精彩講座。

講座中,吳為山從國家大劇院建築的藝術風格和人文特點談起,講述了“中華文脈 寫意之美——吳為山中華歷史文化名人雕塑作品展”在國家大劇院展出的初衷,講述了他對中國文化特別是中國詩性文化的認識和理解。他希望,這些富有中國詩性文化的中華歷史文化名人雕塑與國家大劇院這座現代感與藝術性相結合的建築一起,在光與景的不斷閃爍、浮動中,散發出中華文化永恒的魅力。

吳為山從自身30多年的創作實踐經歷講起,著重講述了他創作中國歷史傑出人物系列雕塑的初心與思考,以及這些雕塑所傳達的藝術精神、文化內涵和人文價值。在他的創作中,有對歷史文化的塑造,如《孔子》《老子》《李白》等;有對紅色文化的頌揚,如《馬克思與恩格斯》《馬克思像》《古田會議毛澤東》《毛澤東同志在香山》等;也有對生活之美的發掘,如《睡童》《大草原》《羌族老人》等;還有對歷史的反思與和平的展望,如《南京大屠殺紀念館組雕》等。吳為山表示,作為一名雕塑家,應當關注雕塑的本質內涵,這些作品以中華美學精神為根基,立足現實,連接傳統與當代,成為中國當代文化的重要文化符號。

在談到“寫意雕塑”概念的由來時,吳為山説:“在全球化時代背景下,中國的美術家要找到支點,才能在世界藝術史圖景中立定文化坐標。正是基於這樣的考慮,我在對中華美學精神、對中國傳統雕塑藝術進行研究的基礎上,提出‘寫意雕塑’的概念。新時期的中國寫意美術,要向世人講述著中國、中國人,講述著中國藝術家的夢想。”

吳為山在講座中以其立於世界多個國家的重要作品為例,講述了作品中的中國故事,以及他對“中國文化走出去”的深刻理解。比如,2018年5月5日,馬克思誕辰200週年之際,他創作的《馬克思》作為中國政府贈送給德國特裏爾的禮物永久矗立於馬克思的故鄉;2019年5月4日,以紀念中國留法勤工儉學運動100週年為主題的《百年豐碑》落成于法國蒙達爾紀市。2020年1月18日,在歐洲文藝復興大師達·芬奇逝世500週年之際,意大利達·芬奇博物館立起一組由吳為山創作的大型雕塑《超越時空的對話——達·芬奇與齊白石》……一尊尊雕塑,青銅鑄就,在經過塑造、塑形、塑神、塑魂的過程,經過1800度的高溫熔煉,經過模制的凝固,最後化為精神的形象,人類的楷模。矗立於不同的文化熱土上,呈現著一個民族的文化自信。吳為山用一段段影像資料向觀眾再現了海外立像的盛況,當中華人民共和國國歌伴隨著雕塑揭幕響起,講座現場也響起雷鳴般的掌聲。

講座最後,吳為山以一首自創詩作結,他希望,在我們這樣一個偉大的時代,藝術家們應該走到生活裏去,站在人民中間,為人民立碑、為時代畫像,以好作品講好中國故事,為人民服務。

觀眾紛紛表示,講座讓大家真正了解了吳為山所創作的這一系列中國歷史文化名人雕塑背後的初衷和理念,也感受到了中華文化通過雕塑這種視覺藝術形式所傳達出的內在力量,令人震撼。

吳為山不僅是國際著名的雕塑家,也是的傑出的文化學者,他是美術學、設計藝術學、中國哲學三個方向的博士生導師,北京大學—中國美術館博士後流動站首席導師。由於其卓越的成就與影響力被意大利、俄羅斯、烏克蘭等多國授予院士,2018年當選為法蘭西藝術通訊院士成為繼吳冠中之後獲此殊榮的第二位中國藝術家,並獲頒俄羅斯國家藝術科學院金質獎章、米開朗基羅勳章、“中華之光” 年度人物等多項國內國際大獎。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1