央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

北京中軸線申遺主題創作作品展巡展在智慧長陽美術館開幕

看展 來源:央視網 2020年11月09日 15:16 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2020年11月8日,由北京市委宣傳部、北京市文學藝術界聯合會、房山區委宣傳部共同主辦,北京美術家協會、房山區文化和旅遊局、房山區文學藝術界聯合會、北京智慧長陽美術館承辦的“京城之脊·一脈綿延”北京中軸線申遺主題創作作品展巡展在北京智慧長陽美術館開幕。

房山區委常委、區委宣傳部部長、統戰部部長、區政協黨組副書記唐海蛟,房山區區委宣傳部副部長王心松,北京美術家協會副主席韓振剛,北京美術家協會副主席李耀林,中國美術家協會理事張文華,中國美術家協會理事黃華三,北京美術家協會秘書長張尚軍,房山區文化和旅遊局副局長劉開平,房山區文聯副主席劉月輝,北京智慧長陽文化産業基地董事長楊昆,北京智慧長陽美術館館長楊慧等嘉賓出席開幕式。

本次展覽精品薈萃、蔚為大觀。展覽展出的105幅作品緊扣主題,描繪中軸線美景,傳達中軸線文化,講述中軸線故事,作品內容豐富多彩。歷史上,古都北京以中軸線為中心,形成了“東西對稱”的建築格局,中軸線上的各種建築,既是中國古代皇家建築的集中表現,也是中國文化、中華文明在城市規劃、建築設計與建造上的傑出成果,體現了天人合一的中國傳統哲學思想和對大自然的嚮往與尊重。在這條綿延幾百年的線上,記載的是北京發展變遷的軌跡,記錄的是北京人民一代代生産生活的點點滴滴,呈現的是中國文化的博大精深。展覽作品有的是對中軸線建築景觀的藝術描繪,展現北京歷史文化名城及古都風貌保護成果;有的是與中軸線相關的人文薈萃,展現獨特的京韻京腔;有的是講述當下鮮活的社會生活,體現首都的情感溫度;有的是回顧歷史,深入解構北京中軸線重要的歷史價值。

本次展覽將展出至11月30日,呈現在智慧長陽美術館1號展廳(週一閉館)。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1