央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美協油畫、插圖裝幀、中國畫藝委會換屆大會暨國家重大題材美術創作藝委會成立大會在京召開

資訊 來源:央視網 2020年11月04日 14:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

會議現場

會議現場

  2020年11月3日,中國美術家協會油畫、插圖裝幀、中國畫藝術委員會換屆大會暨國家重大題材美術創作藝術委員會成立大會在京召開,中國文聯黨組書記、副主席、書記處書記李屹,中國美協名譽主席、中央美術學院原院長靳尚誼,中國文聯副主席、中國美協名譽主席馮遠,中國美協主席、中央美術學院院長范迪安,中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏,中國美協副主席、國防大學軍事文化學院美術系主任李翔,中國美協副主席、魯迅美術學院院長李象群,中國美協副主席、四川美術學院院長龐茂琨,中國美協分黨組副書記、一級巡視員陶勤,中國美協分黨組成員、秘書長、一級巡視員馬鋒輝,中國國家畫院名譽院長龍瑞,中國藝術研究院中國油畫院院長楊飛雲,中國藝術研究院中國畫院院長田黎明,北京印刷學院副校長田忠利,以及來自全國各地的美術家以及新聞媒體記者參加會議。會議由中國文聯美術藝術中心副主任李偉主持。

  會上,徐裏宣讀了中國美協關於油畫、插圖裝幀、中國畫藝委會成員的聘任決定和成立國家重大題材美術創作藝委會及成員的聘任決定。第五屆油畫藝委會名譽主任為楊飛雲,主任為龐茂琨;第四屆插圖裝幀藝委會主任為田忠利;第五屆中國畫藝委會名譽主任為龍瑞,主任為田黎明;第一屆國家重大題材美術創作藝委會顧問為靳尚誼、馮遠、范迪安、許江,主任為徐裏。

  此次會議是中國美協踐行習近平總書記關於文藝工作的重要論述精神,為推動新時期美術事業發展的重要戰略部署。依據《中國美術家協會章程》和《中國美術家協會藝術委員會工作規定》,廣泛徵詢意見和建議,經中國美協分黨組研究後報請中國文聯審批同意,聘任第五屆油畫藝委會委員34人,第四屆插圖裝幀藝委會委員20人,第五屆中國畫藝委會委員46人,第一屆國家重大題材美術創作藝委會成員77人。委員選拔自各領域具有傑出成就的專業權威、精英和青年骨幹,在各研究方向上具有學術代表性,富有開拓進取精神,熱心藝委會公益活動。

中國文聯黨組書記、副主席、書記處書記李屹講話

中國文聯黨組書記、副主席、書記處書記李屹講話

  李屹在講話中指出,中國美協藝委會是美術界的重要學術機構,長期以來,在引領學術、團結美術家、指導創作等方面發揮了重要作用,做出了突出成績。藝委會專家發揮積極作用,高效開展藝委會工作,直接關乎著中國美協整體的工作成效,關乎著國家美術事業的繁榮興盛,關乎著中國造型藝術和美術教育的未來發展走向。他對藝委會工作提出四點要求:一是加強學習、武裝頭腦。要按照中央的部署,認真抓好黨的十九屆五中全會精神的學習貫徹,跟進學習習近平總書記最新講話精神,以此推動中國美術界學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的不斷深入,為中國美術事業蓬勃發展打牢堅強思想政治基礎;二是引領方向、自覺擔當。希望新一屆藝委會團結引領廣大美術家和美術工作者,堅持正確創作方向和崇高藝術追求,把社會主義核心價值觀作為基本要求融入美術創作與美術教育之中,自覺承擔舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,不忘初心、牢記使命,深入生活、紮根人民,堅持與時代同步伐、堅持以人民為中心、堅持以精品奉獻人民、堅持用明德引領風尚,積極投身實現中華民族偉大復興中國夢的偉大實踐,為人民潑墨揮毫,為時代描繪畫卷,不斷開創新時代美術事業發展的新局面;三是學術為重、守正創新。藝委會的專家是中國美術界的重要學術團隊,是學術的倡導者和守護者。藝委會應該以學術為本,視學術品質為生命。只有堅持以學術為本,注重學術質量、提高學術品質,站在學術的高點上,才能永葆學術鮮活的生命力;四是強化引導、真誠服務。希望藝委會積極主動、真心實意地為美術家和美術工作者服務,積極搭建活動交流平臺,特別是要多為青年美術工作者,包括新美術群體成長提供機會、創造條件,把美術家和美術工作者更廣泛的團結起來、更緊密的凝聚起來,形成繁榮發展美術事業的整體力量。

中國美協主席、中央美術學院院長范迪安講話

中國美協主席、中央美術學院院長范迪安講話

  范迪安在講話中表示,新一屆油畫藝委會、插圖裝幀藝委會、中國畫藝委會産生了,國家重大題材美術創作藝委會成立了,吸納了許多優秀的中青年藝術家,使藝委會更加朝氣蓬勃,富有創造性,必將為中國美術事業健康發展發揮積極作用。他建議美術家一要增強時代意識、彰顯時代精神。十九屆五中全會部署了“十四五”規劃和2035遠景目標,這是中國時代發展的重要契機,新一屆藝委會要把握這一契機,通過加強重大主題美術創作和研究,在思想內涵上體現時代精神,在藝術表現力和藝術語言探索上展現時代追求。二要研究學術課題、回應文化挑戰。要認真研判重大學術命題,組織活動要突出學術主張,突出新時代所要彰顯的文化理想,從而發揮學術引領作用。三要堅守學術品格,以明德引領風尚。美術家要有堅定的學術操守,在藝術市場、文化産業發展的外部條件下守住初心、煥發熱情、彰顯精神。希望各位委員群策群力,凝聚力量,推出精品,推出人才,為實現中華民族偉大復興“中國夢”作出自己的貢獻。

中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏講話

中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏講話

  徐裏對藝委會換屆及成立組建情況做了説明,對藝委會的歷史做了回顧,並希望各位委員在今後的工作中,深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記關於文藝工作的重要論述,按照總書記的指示要求,不斷提高思想覺悟,努力追求德藝雙馨,發揮模範&&作用,自覺成為先進文化的踐行者、社會風尚的引領者,把廣大美術家團結在黨的周圍,努力構建和提升中國美術在世界格局中的地位和話語權。同時,也希望大家以學術為本,有力發揮專家智庫作用,尊重藝術規律,構建行業標準,在紛繁的文藝思潮中清醒分析現狀問題和發展態勢,不斷創造中國美術的當代繁榮。

  隨後,各藝委會名譽主任和主任分別發言,對本藝委會工作進行了總結,對各專業美術未來發展進行了規劃。

  會後,各專業藝委會分組召開工作會議,圍繞貫徹落實習近平總書記關於文藝工作的重要論述精神,謀劃今後五年的工作重點,並對出精品、出人才和對中國美術事業現狀、存在問題進行分析討論,提出建議意見。

  中國美協藝委會是美術界的重要學術機構,長期以來,在團結美術家、引領學術、指導創作、開展高層次的專業活動等方面發揮了重要作用。新一屆藝委會的組建,將在學術性、引領性等方面發揮新的作用,在中國美術發展的大格局中,繼續發揮領航作用,堅持正確創作方向和崇高藝術追求,培育美術事業持續健康發展的良好文化生態,為中國美術事業的發展進步發揮積極作用,為建設社會主義文化強國和實現“中國夢”貢獻專家集體的智慧和力量。

       第五屆油畫藝術委員會組織機構

       名譽主任:楊飛雲

       主    任:龐茂琨

       副 主 任:(按姓氏筆畫排序)何紅舟、張路江、邵亞川、范  勃、賀  丹、徐青峰

       秘 書 長:徐青峰(兼)

       委    員:(按姓氏筆畫排序)于小冬、及雲輝、馬  剛、王力克、王建國、王  琨、井士劍、劉商英、孫  黎、李江峰、何  軍、冷  軍、張冬峰、張立平、張  傑、張  淳、林永康、趙培智、鐘  飆、段正渠、顧黎明、殷  雄、常  青、董從民、管樸學、熊禮斌

       第四屆插圖裝幀藝術委員會組織機構

       主    任:田忠利

       副 主 任:(按姓氏筆畫排序)張  森、武  將、趙  健、黃  駿、黃  嘯

       秘 書 長:武  將(兼)

       委    員:(按姓氏筆畫排序)王  繪、孫  劍、李小光、楊大禹、楊會來、肖  勇、張  彤、周  晨、鄭  虹、晁方方、彭偉哲、謝  岩、譚  璜、翟躍飛

       第五屆中國畫藝術委員會組織機構

       名譽主任:龍  瑞

       主    任:田黎明

       副 主 任:(按姓氏筆畫排序)盧禹舜、劉萬鳴、劉慶和、張  捷、張  望、陳孟昕、陳鈺銘、林  藍、袁  武、賈廣健

       秘 書 長:夏荷生

       副秘書長:林  濤

       委    員:(按姓氏筆畫排序)王萬成、王偉平、王來文、王利軍、王易霓、王  珂、王冠軍、方  土、劉西潔、劉  佳、劉海勇、紀連斌、蘇茹婭、李  明、李  岩、李  洋、李愛國、李毅峰、何加林、張江舟、陳  治、陳  航、陳  輝、范存剛、林容生、岳黔山、鄭  力、賀戈簫、唐  輝、盛天曄、梁時民、梁  明

       第一屆國家重大題材美術創作藝術委員會組織機構

       顧  問:靳尚誼、馮  遠、范迪安、許  江

       主  任:徐  裏

       副主任:李  翔、李象群、吳為山、龐茂琨、曾成鋼、陶  勤、馬鋒輝

       委  員:(按姓氏筆畫排序)丁一林、于小冬、于文江、馬  剛、王  珂、王樹山、王洪亮、王曉明、王鐵牛、王穎生、孔國橋、呂書峰、呂品昌、朱盡暉、孫  浩、孫  黎、孫景剛、孫景波、李乃蔚、李曉偉、李曉林、李  晨、李  遂、李  鶴、楊奇瑞、楊參軍、時衛平、吳憲生、何紅舟、何  波、沈堯伊、宋  克、張義波、張元稼、張  傑、陸慶龍、陳  堅、陳國力、陳樹中、邵亞川、苗再新、范  勃、林永康、尚  輝、趙建成、俞曉夫、洪  濤、賀  丹、駱根興、袁慶祿、袁  武、晏  陽、侯  震、徐青峰、殷  雄、郭潤文、黃華三、焦興濤、潘義奎、戴政生

       辦公室主  任:李  偉

       辦公室副主任:章  雲、馮令剛、鹹  藝、賀絢絢

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1