央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第五屆全球少年書畫藝術大會總決賽圓滿收官

資訊 來源:央視網 2020年10月27日 01:35 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

由中央廣播電視總臺央視網聯合全國教育書畫協會、宣城市人民政府共同主辦,央視網書畫頻道、全國教育書畫協會少年分會、宣城市文化和旅遊局等單位承辦的第五屆全球少年書畫藝術大會總決賽10月24日在安徽宣城隆重舉行,並於10月25日舉行頒獎典禮,對大會決出的書法類及繪畫類書畫新星、明日之星、人氣之星、優秀組織、優秀園丁及書畫傳播優秀城市代表等進行了表彰。

總決賽現場

總決賽現場

頒獎典禮現場

頒獎典禮現場

全球少年書畫藝術大會是中央廣播電視總臺央視網精心打造的青少年美育公益品牌活動。第五屆大會自2020年6月1日啟動網絡徵集以來,共收到來自中國、泰國、新加坡、馬來西亞、緬甸、巴基斯坦、日本、加拿大、葡萄牙、澳大利亞、美國、德國、蒙古等國家毛筆、硬筆、繪畫類作品183088幅,互動訪問量超6300萬。其中53534幅作品海選入圍,通過三輪專家評審,共有179名書法毛筆類、繪畫類明日之星齊聚宣城,現場角逐毛筆、繪畫類書畫新星。

王翠鳳宣佈總決賽正式開始

王翠鳳宣佈總決賽正式開始

安徽省人民政府副省長王翠鳳宣佈總決賽正式開始。全國政協書畫室副主任、中國書法家協會主席蘇士澍,中國藝術研究院原院長、國家非遺保護中心主任連輯,中央電視臺原副總編輯程宏,中國美術家協會理事、中國文聯美術藝術中心原主任丁傑,中國美術家協會理事、中國女畫家協會主席孔紫,中華詩詞學會原常務副會長李文朝,全國教育書畫協會副會長、少年分會常務副會長兼秘書長、中央廣播電視總臺央視網書畫頻道總監張筱曼,北師大藝術與傳媒學院副院長鄧寶劍,中國政法大學漢字書法與中國文化研究中心主任孫鶴,安徽省書協主席吳雪,全國教育書畫協會少年分會常務理事、山東省美協副秘書長、泰安市美協副主席、書協副主席王寧,中國書畫收藏家協會副會長、中國楹聯學會常務理事潘衍習,全國教育書畫協會少年分會常務理事、秉仁書院執行院長李慶懷,肇慶市政協副主席林潔,肇慶市政協黨組成員、政協書畫院院長黃振平,全國教育書畫協會少年分會常務理事、肇慶市政協書畫院秘書長于瑞歡等嘉賓出席並參與評審,台灣書協主席葉國華,澳門教育書協理事長龔寶美,馬來西亞書藝協會主席黃瑞慶,法國無極文化藝術研究會主席陸永安,美國紐約中國畫學會會長曹俊等海內外導師參與現場連線評審。

陶方啟

宣城市委書記陶方啟致歡迎辭

孔曉宏

宣城市委副書記、市長孔曉宏主持總決賽開幕式

安徽省文化和旅遊廳副廳長何長風,宣城市委書記陶方啟,宣城市委副書記、市長孔曉宏,宣城市人大常委會主任楊業峰,宣城市政協主席張平等嘉賓出席總決賽及頒獎典禮。

為使這場疫後重逢的書畫盛宴順利舉辦,宣城嚴控防疫要求,使大會安全有序進行。總決賽、評審及頒獎典禮現場還採用了全球連線的形式,與因疫情原因未能來到現場的山東青島、港澳臺及海外地區決賽選手及海外導師進行連線交流,共同見證第五屆全球少年書畫藝術大會的成功舉辦。

蘇士澍

蘇士澍致辭

中國書法家協會主席蘇士澍表示,全球少年書畫藝術大會已成功舉辦了五年,在海內外産生了積極廣泛的影響。這項活動已不僅僅是踐行書法進課堂的行動,還成為了在全球華人少年中傳揚、發展中國書畫藝術的有效平臺,並成長為很有知名度的文化品牌。

連輯

連輯講話

大會評委會主席、中國藝術研究院原院長連輯在講話中説到,本屆大會為貫徹落實新時代青少年美育工作的使命和擔當,回應海內外廣大書畫愛好者的熱情呼籲,在書法的基礎上增設了繪畫分類,內容上更加多樣。書畫新星10強,書體不同,畫種各異,成果上也更加豐富。

程宏

程宏致辭

中央電視臺原副總編輯程宏在致辭中説到, 2020年蔓延全球的新冠疫情對“全球少年書畫藝術大會”來説是一場歷練,經過組委會半年多的努力,在金秋十月,生機盎然的詩意宣城,我們終於又迎來了這場書畫的盛宴,這是繼第四屆大會之後我們在宣城的又一次疫後的重逢!

張筱曼

張筱曼致辭

全國教育書畫協會副會長、少年分會常務副會長兼秘書長、中央廣播電視總臺央視網書畫頻道總監張筱曼在頒獎典禮上致辭。她表示,全球少年書畫藝術大會的意義不僅僅在於選出百強明日之星和十強書畫新星,而在於讓全球華人的孩子都拿起筆來,傳承中華傳統優秀文化,做一個對國家對社會有用的人。

中國美術家協會主席、中央美院院長范迪安,中國美術家協會駐會副主席徐裏等大會導師分別通過VCR祝賀大會圓滿成功,並寄語全球書畫少年們相互學習交流,傳播中華文化;中國美術館館長吳為山發來親筆賀信“藝貴傳薪”,肯定了大會為新時代美育教育及傳播做出的貢獻。

明日之星湖北選手頒獎

宣城援鄂醫生護士為湖北明日之星選手頒獎

頒獎典禮現場還特別設置了暖心動人的頒獎環節,宣城市第五批援鄂醫療隊隊長——宣城市仁傑醫院門診部主任、急診科主任蔡軍民,安徽省第一批志願武漢醫療隊隊員、宣城市人民醫院重症醫學科副護士長劉永平為獲得明日之星的湖北選手黃奕菲、劉沐霆、龍美嘉、田家樂、黃楊琳頒獎。

在被問到疫情最危險的時候支援武漢的真實想法時,蔡軍民表示,作為一名醫務工作者,在國家需要的時候、在人民遇到困難的時候,我們會義無反顧的衝上前去。“在武漢期間,我收到一份特殊的禮物,一份來自武漢小朋友畫著我們醫務人員穿著防護服工作的繪本,滿滿的都是感動。別人都説我們是英雄,我覺得這些孩子才是英雄,他們值得大大的讚。”劉永平動情的説到。

“今天從支援武漢的醫務人員手上接到獎牌和證書,我覺得格外榮幸。”來自湖北武漢的龍美嘉高興的説到,“在武漢封城的76天裏,我將對祖國的祝願、對家鄉的期盼、對所有奮戰在一線的醫務人員的敬仰和感動寫進每一筆、每一畫裏,寫進每一個中國字裏。”

比賽現場

總決賽現場

比賽現場

總決賽現場

總決賽現場

總決賽現場

“寫好中國字,畫好中國畫”,書畫自古就有以筆代畫,以畫寫意之境,能讓人在書畫中感受到中國文化的魅力。“全球少年書畫藝術大會”致力於讓全球少年拿起筆來,做書畫傳播的小使者,通過中國書法和中國繪畫的全球化傳播,講好中國故事,增強中華民族文化自信,將中華優秀傳統文化向世界傳播,讓民族文化的記憶世代傳承!

評審現場

評審現場

評審現場

評審現場

頒獎典禮由中央廣播電視總臺主持人何子然、好好主持

頒獎典禮由中央廣播電視總臺主持人何子然、好好主持

十強書畫新星

十強書畫新星

書法百強明日之星

書法百強明日之星

書法百強明日之星

書法百強明日之星

書法百強明日之星

書法百強明日之星

書法百強明日之星

書法百強明日之星

繪畫百強明日之星

繪畫百強明日之星

繪畫百強明日之星

繪畫百強明日之星

繪畫百強明日之星

繪畫百強明日之星

繪畫百強明日之星

繪畫百強明日之星

人氣之星

人氣之星

優秀園丁

優秀園丁

優秀組織獎

優秀組織獎

書畫傳播優秀城市

書畫傳播優秀城市

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1