央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“青少年寫好漢字促進活動”在京發佈

資訊 來源:央視網 2020年10月21日 08:57 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       10月20日,經文化和旅遊部備案批准,由中華兒童文化藝術促進會、首都師範大學中小學書法教育研究中心聯合主辦,中華兒童文化藝術促進會書畫教育委員會承辦的“青少年寫好漢字促進活動”在北京發佈。該活動將以“寫好漢字進社區”作為提升青少年漢字書寫水平的突破口,從社區基層做起,為青少年的漢字書寫營造良好的文化氛圍,讓青少年在很小的年齡就能潛移默化地受到漢字文化的熏陶,逐漸提升漢字書寫水平。

       據介紹,“青少年寫好漢字促進活動”由首都師範大學教授、著名書法教育家歐陽中石擔任總顧問,首都師範大學教授葉培貴擔任組委會執行主席。活動將整合北京師範大學、首都師範大學、北京語言大學、曲阜師範大學、河北師範大學等多所院校及一線語文教育專家、書法教育專家的學術研究成果和教育教學資源,為青少年寫好漢字助力。

       寫好漢字既影響考場,也影響職場,但如何寫好漢字一直是一大難題

       漢字不僅是記錄信息的符號,也是中華文明的載體。從産生至今,漢字已有五六千年的歷史,是全球使用時間最長並且沒有出現斷層的文字,也是古人象形表意造字唯一傳承至今並碩果僅存的文字。

       然而,隨著電腦、手機的普及,人們與鍵盤接觸的時間越來越多,手寫漢字的機會越來越少,導致書寫水平嚴重下降,提筆忘字已經成為一個普遍問題。即使處於受教育階段的青少年,其漢字書寫不規範,書寫水平不達標,也已經成為普遍現象。可以説,在互聯網飛速發展的今天,人們已將“書寫”都寄託在鍵盤上,“聽説讀寫”正變成“聽説讀打”。據《構建科學的漢字書寫審美評價體系研究》調研1900名小學生的數據顯示:85%的小學生認為寫字只不過是記個符號,寫好寫壞沒多大關係;96%的小學生對於長時間的書寫作業感到厭煩,寫字潦草,應付差事;98%的小學生沒有正確的寫字姿勢。

       寫一手好字不僅事關顏面,也事關一個人的競爭力。多位來自教學一線的中小學老師都表示,中小學生在考試中,書寫是否規範,字寫得是否漂亮,會直接影響考試成績。而在職場中,即使未曾謀面,一手好字也會給他人留下非常好的印象。可以説,寫好漢字既影響考場,也影響職場。清華大學附屬小學校長、全國著名特級教師竇桂梅認為,“一手好漢字、一副好口才、一篇好文章”對於青少年來説尤為重要。

       然而,如何讓青少年寫好漢字卻是一道難題。一方面,很多80後、90後父母上學時並未經過嚴格的漢字書寫訓練,自己的字寫得並不怎麼樣,因此如何教孩子寫好漢字,根本無從下手。另一方面,目前我國中小學書法專業的師資十分缺乏。教育部發佈的2019年全國教育事業統計數據顯示,我國義務教育階段在校生數量為1.54億。按照1:300的配比計算,義務教育階段需要書法教師51.3萬人,而目前專業的書法教師數量要遠遠低於這一數字。  

       據介紹,“青少年寫好漢字促進活動”將廣泛動員全國中小學校、公共文化機構、校外培訓輔導機構、社區及家庭參與,發揮書法教育院校、專業書法教育機構、相關文化機構的學術指導作用,面向全國教育欠發達地區普及寫好漢字活動,助力中國傳統文化傳承弘揚和教育脫貧攻堅。同時,“青少年寫好漢字促進活動”還將廣泛動員媒體和社會力量參與開展“寫好漢字”系列活動,搭建青少年書寫才藝展示平臺,以在全社會營造出寫好漢字的良好輿論環境和社會氛圍。

       以“寫好漢字進社區”作為突破口,為青少年營造書寫漢字的文化氛圍

       漢字書寫危機跟電腦、手機廣泛使用的社會大環境有關。“我們無法改變社會發展的大環境,但卻可以改變個體生活的小氣候。”在中華兒童文化藝術促進會副會長褚衍進看來,提升青少年的漢字書寫水平,很重要的一點就是要為青少年營造一個良好的漢字書寫環境,“如果每天都能看到漂亮的漢字,如果周圍很多人都在書寫漢字,如果孩子們書寫漢字時都有人指導並且作品有展示的機會,那他們書寫漢字的興趣就會大大增加,其漢字書寫水平自然也會得到提高”。

       為此,“青少年寫好漢字促進活動”將以“寫好漢字進社區”作為突破口,從社區基層做起,著力為青少年營造漢字書寫的文化氛圍。“寫好漢字進社區”具體活動內容包括:在城市社區/農村社區文化工作站、社區活動中心、圖書館等公共文化場所,以漢字書寫和漢字文化為主要內容,開展常態化的群眾文化活動;為社區居民書法文化活動提供教材,開展“社區輔導員”培訓;將“寫好漢字”與社區精神文明建設、社風家風建設結合,開展“愛家庭、愛社區、愛祖國”禮讚活動,推動社區精神文明建設,豐富社區群眾精神文化生活;利用小區樓門、廣告欄、文化墻等社區場所和設施,為青少年書寫才藝提供展示平臺,發展“樓門文化”等。

       據了解,這些活動內容,深受家長、孩子以及社區的歡迎。比如,每天下午3點30在社區活動中心專門為孩子舉辦的書法文化活動,既讓孩子們放學後有了去處,也為家長解決了後顧之憂,還讓孩子們能夠以書法為切入口學到很多傳統文化知識。再比如,利用小區樓門、廣告欄、文化墻等社區場所和設施,為青少年書寫才藝提供展示平臺,北京不少社區都表現出濃厚興趣,因為那些地方張貼懸挂書法作品,“相當於經常在小區舉辦書法展覽”,會大大增加小區的文化氛圍。

       當然,“寫好漢字進社區”要産生預期效果,需要各方共同配合。中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發的《關於全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》明確提出,“加強美育的社會資源供給,推動基本公共文化服務項目為學校美育教學服務”,“整合校內、校外資源開展美育實踐活動,作為解決中小學課後 ‘三點半’問題的有效途徑和中小學生課後服務工作的重要載體”。

       “國家的政策已經十分明確,我們作為為少年兒童服務的社團組織,將統籌各方資源,落實好國家的政策,努力把 ‘寫好漢字進社區’做實做好,使之成為提升青少年美育水平的公共文化品牌活動。”中華兒童文化藝術促進會副會長褚衍進説。

       爭取用五年左右時間,讓青少年的漢字書寫水平明顯提升

       寫好漢字不僅為個人增加了一項“技能”,更事關個人美學修養,事關中華優秀傳統文化傳承。歐陽中石先生認為,“書法教育是一種素質教育,有煉心、通文、修身、養性的功能,可以作為學習其他知識的切入點”。原國家副總督學、原教育部督導辦主任郭振有表示,漢字是中華文化的載體,更是中華文化的標誌,寫好漢字應該從娃娃抓起。

       中共中央、國務院印發的 《關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》也明確指出“落實立德樹人根本任務”,“嚴格落實音樂、美術、書法等課程”。“青少年寫好漢字促進活動”以促進青少年寫好漢字、培養優秀書法人才、弘揚中華優秀文化為目標,面向全國青少年群體普及漢字規範書寫教育,以提高青少年漢字書寫能力,提升青少年綜合素質,增強青少年文化自信,傳承和發展中華優秀傳統文化。

       葉培貴先生認為,書法與生活,原本就是密切相聯絡的,有漢字處有書法,寫好漢字進社區,是國家興旺、人民精神生活水平提升的必然要求。

       推動青少年漢字書寫水平的提升是一個系統工程、長期工程。中華兒童文化藝術促進會副會長褚衍進表示,“青少年寫好漢字促進活動”主辦方將努力整合各方資源,積極調動家長、學校、社區、公共文化機構等各方的積極性,一步一個腳印地做好溝通、協調、推動工作,爭取用五年左右時間,讓廣大青少年的漢字書寫水平有一個明顯的提升。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1