央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“以美扶智——中國美術館脫貧攻堅美術作品展”藝術沙龍舉辦

資訊 來源:央視網 2020年10月12日 10:55 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

沙龍活動現場

沙龍活動現場

2020年10月11日,“以美扶智——中國美術館脫貧攻堅美術作品展”藝術沙龍在中國美術館舉行。全國政協常委、中國美術館館長、中國美術家協會副主席吳為山出席並主持沙龍活動,參展藝術家解海龍、苗再新、陳堅、陸慶龍受邀參加沙龍活動。吳為山與4位嘉賓圍繞“以美扶智、脫貧攻堅”主題,從各自的藝術經歷、創作心得,以及藝術助力扶貧的探索與實踐等方面與觀眾進行了分享與交流。

吳為山講到,藝術不僅要立足於殿堂之高,更要聚焦于山鄉之遠。一代代富有使命感與責任感的藝術家們深入生活,感悟生活,用藝術作品記錄時代變遷,創作了大量以現實生活為題材的精品力作。這些作品記錄了國家走向富強、人民擺脫貧困的偉大歷程。作為國家美術館,如何在黨的領導下助力“脫貧攻堅”,是擺在面前的時代命題。近年來,中國美術館通過展覽、徵集、公教等多種途徑和舉措,扶持地方文化建設,足跡遍佈祖國各地。未來,中國美術館將繼續以美啟迪智慧、以美扶持地方文化發展,為脫貧攻堅貢獻力量。

解海龍講述了攝影作品《大眼睛》創作背後的動人故事,以及系列攝影作品在助力希望工程、脫貧攻堅、促進教育發展、引領社會風尚等方面發揮的積極作用。苗再新梳理了中國畫主題性創作的近況,以及當下中國畫人物題材的成就和面臨的問題。陳堅講述了他與帕米爾高原近二十年的深厚情緣,分享了他赴帕米爾高原寫生、采風塔吉克民族日常生活的獨特經歷。陸慶龍分享了近年農民工題材作品的創作心得,他將自己置身於農民工的立場和角度去感受、表現他們的精神世界。

合影

合影

5位藝術家堅持以人民為中心的創作導向,他們的作品中撲面而來的泥土芬芳,飽含著藝術家對於勤勞、淳樸的勞動人民的關切與讚美,展示出新時代中國藝術家的文化立場和使命擔當。

觀眾們表示,本次沙龍活動讓大家更深刻地理解了習近平總書記提出的“扶貧先扶志、扶貧必扶智”。通過5位藝術家的深情講述,了解了他們的創作歷程和心得體悟。

2020年是決戰決勝脫貧攻堅,全面建成小康社會的關鍵之年,中國美術館將繼續積極貫徹黨中央決策部署及關於脫貧攻堅的重要指示精神,充分履行作為國家級公共文化服務平臺的社會責任,不斷以經典的美術作品謳歌在黨的領導下在脫貧之路上砥礪前行的英雄人物和時代精神,為脫貧攻堅助力!

吳為山主持活動

吳為山主持活動

學術主持人:

吳為山,國際著名雕塑家,中國美術館館長。現任全國政協常委,中國美術家協會副主席,中國城市雕塑家協會主席。2018年當選法蘭西藝術院通訊院士。文科二級教授崗。美術學、設計藝術學、中國哲學三個方向的博士生導師,北京大學—中國美術館博士後流動站首席導師。

嘉賓介紹:       

攝影家:解海龍

攝影家:解海龍

歷任中國攝影家協會分黨組成員、副秘書長,中國攝影著作權協會總幹事、副主席,中國文藝志願者協會副主席、顧問。長期關注中國貧困地區基礎教育狀況,用相機記錄希望工程。作品《大眼睛》紀實系列,成為希望工程的標誌性攝影作品。

國畫家 苗再新

國畫家 苗再新

中國美術家協會中國畫藝術委員會委員,中國畫學會常務理事,文化和旅遊部國家主題性創作指導委員會委員。作品《雪狼突擊隊》獲首屆中國美術獎創作金獎暨第十一屆全國美術作品展金獎等。

水彩畫家 陳堅

水彩畫家 陳堅

中國美術家協會理事,中國美術家協會水彩畫藝術委員會主任。第八、第九、第十屆全國水彩·粉畫展評委,第十一、第十二屆全國美術作品展評委等。作品《走進西域》獲第七屆全國水彩·粉畫作品展銀獎等。

油畫家 陸慶龍

油畫家 陸慶龍

中國美術家協會理事,中國美術家協會水彩畫藝術委員會副主任,江蘇省美術家協會副主席兼水彩·粉畫藝術委員會主任,江蘇省書畫院副院長,南京大學藝術學院副院長。作品《兄弟》獲首屆中國美術獎創作金獎暨第十一屆全國美術作品展金獎等。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1