央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“喜迎金秋·寸耕堂匾額書法展”在京舉行 

看展 來源:央視網 2020年09月28日 11:51 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       9月26日,“寸耕堂匾額書法展”在北京杏壇美術館展出。展覽展出了寸耕堂主人王鏞先生書寫的匾額書法作品近60幅。同期《寸耕堂匾額書法集》刊行海內,以享同好。

       匾額書者,即漢許慎所稱“秦書八體”之“署書”也。漢代隸變以降,晉衛恒曰,“獨符璽、幡信、題署用篆。”足見漢晉時代,題署之書居於廟堂高位。自漢至今,題署匾額,不斷發展,由廟堂而民間,遍及城池、府衙、園林、寺觀、宅第、齋號、堂名、商號。蓋匾額之美,實合人文、藝術與實用為一者也 。

       本次所展匾額,每幅字不過三五,而文脈傳承典出有則。或採前人堂號,或化古詩名句,抒真情,尊高品,非獨鬱鬱乎文,亦以載道修身,集歷代聖哲之智慧,匯書畫精英之文心。懸之廳堂畫室,亦如座右之銘,有俾育德育美,正心誠意,體道而暢神。

       寸耕堂書法,向取民間之樸野,融繪畫之理趣,別開法門,從者如流。其匾額以篆隸為主,篆書尤多。率棄嶧山僵化之程式,發詔版活潑之精神,得磚瓦文字之奇趣,更以行草入篆隸,以小字行草之題跋,襯托篆隸大字,小大相形,方圓互佐,動靜相生,以“破體”合眾妙,深得道在瓦甓之神解。

       古人有雲,匾額書法“宜為大字”。王鏞先生書法,善以小筆寫大字,而素倡“大、拙、古、野、率”。其匾額書,博大高渾,拙樸蒼古,質野乎其表,文秀乎其中,蒼厚寓蕭散,真放在精微。

       據悉,展覽將持續到2020年10月9日。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1