央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2020中國端硯文化節暨中國端硯博物館開館儀式即將啟幕

資訊 中國新聞網 2020年09月28日 12:30 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  硯臺作為極具中國特色的傳統文房用品,在中華文化的發展和傳播中,起著不可替代的作用。作為中國四大名硯之首的端硯,自初唐問世以來,就憑藉著細膩溫潤的石質以及秀逸多姿的石紋而受到歷代皇宮貴族和文人墨客的賞識,成為了融匯歷史文學、雕刻美學、藝術哲學于一體的工藝美術傑作。現如今,擁有深厚歷史底蘊的端硯不僅僅是端州的地域文化名片,它早已走出肇慶,成為嶺南乃至中國的文化符號。

  為了更好的傳承和發揚端硯文化,讓端硯文化的影響力覆蓋更廣的經緯度,“硯玉肇慶 吉祥端州”2020中國端硯文化節暨中國端硯博物館開業儀式將於9月29日在中國硯都端硯文化村(以下簡稱中國硯村)隆重舉行。這座經由肇慶市委市政府、端州區人民政府以及各界社會力量的全力打造而成的端硯博物館,將憑藉著科學嚴謹的陳列展覽體系,反映端硯歷史脈絡的廣度,凸顯端硯名人典故的文化深度,展示名匠藏品的文物精度,為人們提供更加豐富多元的觀展體驗。

中國端硯博物館

  據悉,肇慶市領導、端州區領導,省市端硯協會,各地知名端硯大師等領導嘉賓將出席本次博物館開館慶典。開幕式當天,大型端硯典權威著作《中國端硯圖典》(以下簡稱圖典)也將作為贈品捐獻給博物館。它由肇慶市委宣傳部以及肇慶市端硯協會歷時8年編纂而成。《圖典》從世界範圍的58家博物館中收集了382方端硯精品入典,藏品涵蓋了端硯整個歷史發展過程,是研究端硯歷史的權威典籍。中國端硯博物館對《圖典》的收錄,將豐富博物館歷史文獻史料,為遊客提供更加系統完善的端硯研究素材。而在開館慶典當晚,端硯大師也將親臨中國硯村廣場並做客直播間,以第一視角與直播間粉絲進行在線互動,推廣端硯佳品,普及端硯知識。

中國端硯圖典

中國端硯圖典

  除了端硯博物館開館慶典,同期開展的中國端硯文化節將從9月29日持續到10月2日,內容涵蓋端硯文化長廊、現場雕刻技藝展示、中國端硯文化藝術論壇等。

  活動期間,中國硯村廣場將設立一條兼具展覽和科普功能的文化長廊,展示當代知名端硯理論專家、國大師人物事跡以及端硯歷史典故。同時,每天兩場的硯雕技藝展示活動也將帶領大家走進匠人的世界,感受端硯文化的藝術魅力。

端硯大師

端硯大師

  此外,在9月30日至10月1日下午2時至4時,中國硯村廣場還將舉行兩場端硯文化藝術論壇,與會嘉賓將圍繞端硯文化傳統和現狀,對行業內的新思想、新概念、新技藝進行深度交流,從而提升行業人員文化視野,打開端硯匠人創作思路,為端硯産業發展帶來深刻的思考。

  端硯是中華文脈傳承之瑰寶。中國端硯博物館的落成,為即將到來的國慶出遊提供了不錯的選擇,也為人們深入了解端硯文化提供了一座全面而系統的知識資源庫,對端硯文化的推廣起到了積極的推進作用。在未來,中國端硯博物館也將繼續發揮著博物館的職能,為社會提供端硯學術教育、知識科普等服務,持續發揚著端硯文化。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1