央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

慶祝2020年中國農民豐收節漫畫大展在邱縣開幕

看展 中國美術家協會 2020年09月23日 17:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

       2020年是中國脫貧攻堅決戰決勝之年,也是全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年。9月20日,慶祝2020年中國農民豐收節“全面建成小康社會”漫畫大展開幕式在河北省邱縣宣傳文化中心舉行。

       此次展覽由中國美協漫畫藝委會、邱縣人民政府主辦,中共邱縣縣委宣傳部、邱縣文化廣電和旅遊局、邱縣文聯承辦。展覽旨在充分展示廣大農民積極主動投身脫貧攻堅,努力建成小康社會的奮鬥歷程,傳承中華優秀傳統文化,推進鄉村文化振興,打造邱縣漫畫文化品牌,切實增強廣大農民的榮譽感、幸福感、獲得感。

       開幕式上,中國美協漫畫藝委會主任陳黎青肯定了以邱縣青蛙漫畫為代表的創作群體多年來在漫畫創作上取得的成就,並介紹了本次大展參展作品及評選概況。他指出,用漫畫藝術去解讀、闡釋小康社會,並進一步感悟、昇華,是一種責任,更是一種時尚,希望廣大漫畫作者在全面建成小康社會的新時代,不忘藝術服務大眾的初心,繼續堅定正確的創作方向,描繪更加多姿多彩的新時代藝術畫卷。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

       據悉,此次面向全國徵集以“全面建成小康社會”和“精準扶貧”為主題的漫畫作品,經中國美協漫畫藝委會嚴格評審,共精選150件作品進行展出。這些作品貼近生活、關注熱點,思想性和藝術性強,葆有漫畫自身的藝術魅力,以漫畫獨特的表現形式展示農民美好生活,傳播農業豐收喜悅,展現農村改革成就,不僅是慶豐收、感黨恩的活動載體,更是慶祝新中國成立71週年的序曲前奏。

       展覽期間還舉辦了漫畫藝術與産業發展研討會。來自全國各地的漫畫家代表和邱縣青蛙漫畫組骨幹成員參加會議,圍繞“漫畫産業如何助力全面建成小康社會、建黨100週年、慶祝豐收節”等主題展開交流,為推動漫畫藝術産業高質量發展搭建了一個良好的溝通平臺。

       邱縣作為“中國民間文化藝術之鄉”,擁有全國聞名的“青蛙漫畫組”,在創始人陳玉理、李青艾的帶動下,培養了一大批農民漫畫藝術工作者。漫畫組成立30多年來,始終紮根農村,創作了大量反映農民生産和生活的漫畫作品。依託豐富的漫畫資源,邱縣在本次活動中還舉辦了“邱縣青蛙漫畫組百幅漫畫慶豐收作品展”,推出了“科技政策‘金扁擔’挑起農民豐收夢”“培根鑄魂,家國情懷托起中國夢”等十大系列漫畫。青蛙漫畫組成員圍繞“中國夢”精心創作的《中國夢 牛精神》《一滴汗 一滴糧》《做有“糧”心的人》等多幅作品入選了全國公益廣告作品庫。眾多寓意豐富的漫畫作品,謳歌出廣大農民群眾的豐收夢和建設小康社會的美好圖景。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1