央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“字美中華——中華精品字庫工程公益應用計劃”在京啟動

資訊 來源:央視網 2020年09月23日 15:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

啟動儀式現場

啟動儀式現場

       央視網消息(記者 韓丹) 為了讓書法經典“用起來”,讓精品字庫融入大眾生活,同時賦能社會公益,提升公益宣傳的視覺審美,9月22日,由北京北大方正電子有限公司、中國書法出版傳媒有限責任公司共同主辦的“字美中華——中華精品字庫工程公益應用計劃”啟動儀式在京召開。從即日起免費向公益組織、新聞出版單位、政府機構、學校、個人等提供“中華精品字庫工程”首批15款字體的5年使用授權。

啟動儀式現場

啟動儀式現場

       中宣部文藝局副局長王強,教育部語言文字信息管理司司長田立新,中國書法家協會分黨組副書記、秘書長鄭曉華,方正電子董事長、總裁邵行,中國書法出版傳媒董事朱培爾以及首批獲得字體授權的新聞媒體、公益組織、學校的代表共同參加了啟動儀式。

向首批獲得授權的9家單位頒發字庫授權證書

向首批獲得授權的9家單位頒發字庫授權證書

       書法是中華傳統文化的瑰寶,記錄了中華文明數千年的發展與變遷,承載了中國人的文化精神、美學思想和人文情懷。為了傳承併發揚書法文化,推進書法經典的跨時空傳承,2017年,方正電子申請立項並得到批准,正式啟動了“中華精品字庫工程”項目。該工程是中華優秀傳統文化傳承發展工程支持項目,由中國文學藝術界聯合會、國家語言文字工作委員會共同指導,將精選100位中國歷代書法名家的代表作品,開發成計算機字庫,中國書法家協會負責字體的遴選和質量審核,方正電子負責字庫的開發工作。

本次推出的15款名家字體

本次推出的15款名家字體

       在啟動儀式上,“中華精品字庫工程”合計推出15款名家字體:顏真卿楷書、柳公權楷書、蘇軾行書、黃庭堅行書、趙佶瘦金書、趙孟頫行書、趙孟頫楷書、文徵明行草、王鐸行草、爨寶子碑楷書、魯迅行書、沈尹默行書、舒同行書、啟功行楷、劉炳森隸書。希望隨著“字美中華——中華精品字庫工程公益應用計劃”的啟動,社會各界能廣泛應用,讓普通民眾在日常生活中,就能感受到歷代名家書法藝術的魅力,感受到中國書法背後的中國精神。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1