央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美術館舉辦“妙手生花——剪紙、刺繡展示與交流活動”

資訊 來源:央視網 2020年09月22日 11:13 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

交流活動現場

交流活動現場

       央視網消息 9月19日,“妙手生花——剪紙、刺繡展示與交流活動”在中國美術館舉行。中國美術館邀請陜西延川剪紙傳承人劉潔瓊和貴州苗族刺繡傳承人潘玉珍現場介紹、展示傳統技藝,為秋日京城增添了一抹藝術亮色。

剪紙傳承人劉潔瓊在活動現場教小朋友剪紙

剪紙傳承人劉潔瓊在活動現場教小朋友剪紙

       全國政協常委、中國美術館館長、中國美術家協會副主席吳為山表示,中國美術館宣傳、展示民間美術作品的目的在於讓更多觀眾了解、喜愛民間美術,並利用其文化元素開發出為大眾喜愛的文創産品,充分發揮文化的經濟價值,為當地發展、為脫貧攻堅做出貢獻。

觀眾參觀“以美扶智——中國美術館脫貧攻堅美術作品展”中的刺繡藝術品

觀眾參觀“以美扶智——中國美術館脫貧攻堅美術作品展”中的刺繡藝術品

       民間美術源自生活,是實用性和藝術性的完美結合,是以美化育大眾的生動媒介。在中國美術館三層展廳,陜北剪紙和貴州刺繡在這裡悄然邂逅,相映成趣。兩位嘉賓不僅是非物質文化遺産傳承人,也是農村藝術扶貧&&人,在她們的巧手下,普普通通的紙和線化為神奇的藝術品,在場觀眾被她們展現的精湛技藝和民間藝術的魅力所折服。

觀眾參觀“以美扶智——中國美術館脫貧攻堅美術作品展”中的剪紙藝術品

觀眾參觀“以美扶智——中國美術館脫貧攻堅美術作品展”中的剪紙藝術品

       活動現場,兩位傳承人介紹了各自藝術的形式與特點,分享了創作中的動人故事,併為觀眾現場展示了精湛的剪紙和刺繡技藝。剪刀下,一張張彩紙幻化成靈動、精美的剪紙藝術品;銀針穿梭,各色彩線編織成美輪美奐的刺繡藝術品,在場觀眾都沉浸在別具魅力的民間美術世界裏。活動現場氣氛熱烈,觀眾與嘉賓頻頻交流、互動,觀眾紛紛表示希望能有更多機會在中國美術館這座藝術聖殿裏和藝術家零距離學習、交流,共享藝術帶來的美的愉悅。

       傳承人介紹:

剪紙傳承人劉潔瓊在活動現場向觀眾介紹剪紙技藝

劉潔瓊在活動現場向觀眾介紹延川剪紙技藝

       陜西延川剪紙傳承人劉潔瓊

       劉潔瓊,生於1967年,漢族,陜西省延川人。中國民間文藝家協會會員,陜西省非物質文化遺産(延川剪紙)項目代表性傳承人,現任延川縣美術家協會副主席,延川縣婦女文化藝術家協會主席。布堆畫作品《沃土靈花》和剪紙作品《黃土高坡的歌》分別獲民間文藝最高獎“山花獎”。《小院》《歇晌午》等多件作品被中國美術館收藏。曾榮獲陜西省“三秦文化優秀女性”“三秦巧娘”“陜西省工藝美術大師”等榮譽稱號,獲延川縣“道德模範”,延安市“最美奮鬥者”。

刺繡傳承人潘玉珍在活動現場向觀眾介紹苗族刺繡技藝

潘玉珍在活動現場向觀眾介紹苗族刺繡技藝

       貴州苗族刺繡傳承人潘玉珍

       潘玉珍,生於1946年,苗族,貴州省臺江人。自幼隨母親學習挑花,劈絲刺繡,織錦,染、織、繡全能,是當地眾所共知的刺繡能手。1980年在臺江縣民貿公司從事傳統刺繡經營。改革開放後,個人從事苗族刺繡加工至今。1994年,組建私營企業臺江縣民族民間服飾織錦工藝廠,帶動當地留守婦女從事刺繡加工。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1