央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

​書法藝術家李鐸辭世 享年90歲

資訊 來源:央視網 2020年09月18日 17:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       2020年9月17日上午,原中國人民革命軍事博物館研究館員、書法藝術家李鐸因病在京辭世,享年90歲。

       李鐸,1930年4月出生於湖南省醴陵市新陽鄉,1949年9月入伍,1953年3月入黨。歷任中國人民革命軍事博物館研究員,第三屆中國書法家協會副主席,第四、五、六屆中國書法家協會顧問,第九屆全國政協委員,第六屆全國文聯委員,第九屆中國文聯榮譽委員等職;並榮獲中國書法藝術特別貢獻獎、中國書法“蘭亭獎”終身成就獎,享受政府特殊津貼。代表作品包括《書法入門》《李鐸書前後出師表》《李鐸題畫集》《李鐸書<孫子兵法>碑拓全集》《筆伴戎馬行》《我愛我的祖國-李鐸詩詞書法集》《李鐸書畫集》等字帖或專著。

       李鐸自5歲開始學習書法,19歲入伍,從軍六十載,習書七十年,遍臨顏、柳、歐、趙、二王等法帖,後學蘇、黃、米、蔡、王鐸、傅山,旁及鄭板橋、何子貞,上溯秦篆魏碑和漢隸,廣集博采,兼收並蓄,獨樹一幟。著名書法家歐陽中石評價其書作:“用墨濃厚枯滯,用筆老辣凝澀,整篇氣息貫暢,結章天然如鑄。”

       李鐸的書法粗獷豪邁,遒勁有力,與他軍人的身份正好相得益彰,而他也一直喜愛書寫與軍事有關的文字,其中書法長卷《孫子兵法》就是他傾盡全力創作的一個浩大工程。他所書《孫子兵法》共六千多字,總長二百二十余米,高七十厘米,按原大一比一刻製成碑。啟功先生曾賦詩讚揚説:“猿臂伸來錄異書,淋漓點畫古藤粗。鴻都門下中郎筆,視此豪情遜不如。六千文字百餘石,信手鐫來若等閒。縱使龐涓逃樹下,也難擎此重如山。”

       每逢重大事件或節日,李老都以詩歌的形式記錄下當時的情景和情感。我們可以從他的《八十抒懷》中領略他的博大精深:“香樟淥水大王山,白鷺紛棲雪滿巔。少小扶竿舢竹渡,嬉玩猶在數天前。憑窗幾度懷鄉遠,老病仍依桌案邊。索隱探幽三味久,神遊太古八荒天。”從詩文上看,他的審美思想中既有大江東去的豪壯,也有淺唱低吟的婉約,他在此方面的深厚造詣曾受到啟功等前輩碩學的稱讚。

       不僅在書法創作上成就斐然,李鐸在書法理論的研究方面亦有相當建樹。曾出版《李鐸論書斷語》等著作,總結自身對書法美學及書寫技巧的感悟。

       從藝八十餘年,李鐸不但自己在書藝上不斷精進,還通過講學、交流等,傳授書藝,帶出眾多優秀的書法家。特別是李鐸身為軍人,很多部隊書家都受過他的教導或影響。

       李鐸先生千古!

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1