央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

少兒水墨,貴在“直覺表現,大膽率真”

資訊 中國藝術報 2020年09月16日 18:02 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

一隻大鳥 何博文(11歲) 指導老師:戴朝亮

一隻大鳥 何博文(11歲) 指導老師:戴朝亮

  用水墨展現“鋤禾日當午” ,讓大家關注節約糧食,頗為應景;表現家中的“摩的” 、海灘上“下餃子”一般的人潮和城市街道的車水馬龍,還有“漂亮的阿姨”的嘟嘟唇和紅臉蛋;彩墨畫的貓頭鷹、大公雞,甚至宇航員在外太空遊蕩;用水墨意蘊展現出來的延安革命紀念館、洪湖赤衛隊,“智取威虎山”頗有點關良畫風的不羈;而眾多的人物水墨速寫,細品之下亦頗有些梁楷的風格。這不是成年畫家的水墨藝術大展,而是少兒水墨中展現出來的豐富物象。

  在這個夏秋,由中國美協少兒美術藝術委員會支持的“經典傳承·全國少兒中國畫大展”正在徵稿、評選,並擇日展出。7歲至17歲的少年兒童以中國畫,特別是水墨藝術形式,展示著他們對經典傳承與紅色文化、生態環境、陽光校園、民間民俗的理解和中國畫學習的成果。“將少兒水墨畫作為單獨的畫種做展覽,是一項非常難得的舉措,水墨畫更是中國兒童藝術教育中一個重要的命題。 ”中國美協少兒美術藝委會原主任、中華文化促進會美育工作委員會顧問何韻蘭説。

  “想到旅遊,我就怕人山人海吃飯排隊;上車排隊,看景點排隊,但是我仍然喜歡旅遊。”10歲的李思瑩在作品裏畫了烏泱烏泱的水墨人物腦袋,落款卻十分富有童趣。在何韻蘭等專家看來,少兒水墨畫的魅力正在於“直覺表現,大膽率真”:“繪畫之於兒童,是一種自我發現的行為,因此我們會在兒童‘老練’的筆觸中看到天真,也可能在‘優雅’的墨線處理中見到稚拙,這種矛盾性正是兒童水墨畫的魅力所在。”

  少兒畫中國畫,特別是畫水墨畫,這在以前是正襟危坐的嚴肅事——必須得拜師、學習傳統技法,按照老師的課徒稿或者《芥子園畫譜》等經典範本亦步亦趨。而自從2013年底國家提出改進美術教學、提高學生審美和人文素養之後,有關部門多次下發與提升少兒美育、少兒傳統文化素養相關的意見與辦法,于近幾年加大了對美育工作、美育工程的力度;在中國藝術教學模式多次變革之後的今天,少兒中國畫教學的內容與技法已經不再單一,繪畫表現方式日趨多樣化。在這樣的時代背景下,少兒水墨的教育與教學已不只是讓孩子們認識毛筆與墨汁,更重要的是開發少兒心智、提升藝術修養,並彰顯少兒美術中最寶貴的天真率性和自由的品質。

詩配畫 胡溢濤(8歲) 指導老師:薛金煒

詩配畫 胡溢濤(8歲) 指導老師:薛金煒

  統觀目前的少兒水墨美術教學,大致為要麼走傳統的路線,一板一眼學習如何使用中鋒與側鋒;要麼有更多革新,將教學重點放在強調少兒想象力方面,教學內容和形式偏西方化。“如何在少兒水墨畫教學中正確引導也成了對眾多教師的一大挑戰。我們要在局限裏找自由,規範中求突破,呵護尊重少兒的獨特視角與自然暢想,讓他們在傳統厚重的水墨畫面前依舊能有充分發揮的自由;如引導得當,傳統才能滋養天趣而不會成為束縛的程式。 ”何韻蘭説。

  的確,引導少兒拿起毛筆,是希望他們熟練使用毛筆與墨汁這些代表中國傳統文化的藝術語言載體,同時保護和發揚他們的想象力與創新力;在這個學習的過程中戲墨、體驗水墨趣味,在亦玩亦學的過程中感知筆墨的重要。專家們認為,從帶有遊戲感的教學中,讓孩子們感知豐富的水墨變化和意境,才能喚起他們對水墨的濃厚興趣。何韻蘭表示:“導向正確的少兒水墨畫教育,是應該和中國畫的發展與追求高度吻合的,比如説‘妙在似與不似之間’‘貴在寫意’ ‘天人合一、道法自然’等等;尤其是中國畫強調的‘墨趣’‘意趣’‘情趣’ ,正好能與兒童畫的‘天趣’相碰撞與契合,這是其他畫種都沒有的特點。因此,我們更要重視少兒水墨畫教學的探索,加強研究,為未來中國水墨畫傳承開拓創新。 ”她建議,在少兒水墨美術教育中,可以逐漸通過淺顯明了的方法,讓孩子對較宏大的主題也産生興趣,如關注環境、崇敬革命英雄、尊重普通勞動者,或者畫民間民俗、校園生活,自然而然地將藝術教育和核心素養的培養與美育接軌、重視美育在現實生活中的運用與引導。

  少兒水墨,或曰少兒美育,一如中國美協理事朱凡所言:“有可能我們會把它認識成就是教小孩畫畫的問題,恰恰不是。少兒美術是一個關係到祖國未來、關係到我們孩子成長的大問題。 ”在何韻蘭看來,對於少兒水墨畫的教學,或者將其簡化為簡單的筆墨式樣,或者用西方的科學造型觀來當作中國畫教學的基礎,都是誤區。其實,面向少兒的水墨教育基礎非常明確—— “注重少年兒童全身心的素質發展與保護孩子的創造力” ,中國民協副主席喬曉光説,“我們不是為了通過學習美術技能達到某一種美術效果,它其實只是其中的一種體驗——通過美術喚醒思維與情感方面的創造、熱情和藝術體驗”。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1