央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

在線展覽井噴,藝術策展何為?

——青年策展人座談“策展與未來”

資訊 中國藝術報 2020年09月15日 17:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  “在新冠肺炎疫情蔓延的國際形勢下,在國際政治、軍事、經濟與文化乃至科技各方面都呈現出新的變化的情況下,藝術何為?藝術的策展何為? ”在2020 “策展與未來”青年策展人系列學術座談活動上,中國美協主席、中央美術學院院長范迪安根據全球化趨勢之下藝術策展呈現出方方面面的變化,向青年策展人擲出兩大問題。自今年年初,新冠肺炎疫情開始在世界蔓延,不僅對社會經濟的發展帶來嚴重挑戰,也改變了社會文化的生産、展示、傳播和交流。范迪安認為,人們的精神需求不會停滯,與新的藝術創作發生直接聯絡的策展活動同樣不會停止,而中國抗疫所取得的戰略成果為我們從危機中求新機、從變局中開新局帶來了充分的實踐機會。

  9月3日,由中國美協策展委員會和中華世紀壇藝術館主辦,吳作人國際美術基金會“青年策展人專項基金”聯合主辦的2020“策展與未來”青年策展人系列學術座談活動啟動儀式及第一場座談在中華世紀壇舉辦。此次系列活動由范迪安總策劃,吳作人國際美術基金會“青年策展人專項基金”執行長、中央美術學院藝術管理與教育學院院長余丁,北京畫院院長吳洪亮,中華世紀壇藝術館執行館長冀鵬程擔任召集人,分“全球語境下的中國文化表達” “建築、設計類展覽的公共性與社會責任”“科技創新與策展未來”“全球與本土”4場活動,共有8位學術召集人、8位學術評議人及41位青年策展人參加,活動採取線上、線下兩種方式同時進行。在首日“全球語境下的中國文化表達”座談會上,當下線上展覽成為策展人討論的熱點話題。

  “線上展覽正在成為新的展覽策劃與傳播方式。各種藝術機構加快了線上展覽、雲端美術館的建設進程,今年以來,線上展覽成為全球藝術界的一種新趨勢。它既營造了一種虛擬,更重要的是改變了人們對視覺藝術感受、觀賞和互動的方式。”范迪安在總結當前國際形勢下策展的新特點時説。而線上展覽的形式並不是伴隨著此次疫情的發生才出現的,獨立策展人、藝術評論寫作者李佳注意到,中國的線上展覽早在2003年網絡普及度與現在還不能同日而語時已經初見端倪,當時的上海美術館(現中華藝術宮)主辦的“全民抗‘非典’,藝術獻真情——申城畫家網上專題作品展”,用網絡徵集的方式邀請藝術家集體介入抗擊“非典”的展覽。“從形式上説,一方面是運用網絡進行公開徵集;另一方面,其展示空間是虛擬的,每個觀眾都可以通過訪問上海美術館的官方網站觀賞這些作品。這是當年中國唯一一場在網絡空間舉辦的、以回憶‘非典’為內容的藝術展覽。 ”

  如今,策展人從博物館、美術館策展到打破“白立方”範式,突破保守模式的區域策展,發展到融合創新策略,技術融合、媒介融合、學科融合、中外融合的綜合系統催生了無限可能,線上展覽的崛起與近年來快速發展與應用的科技與媒介密切相關。“一個平行的世界正在形成,人工智慧技術改變了展覽的觀看方式。 ”清華大學博士後陳赟冰舉例道,當幾百萬人在線逛博物館和雲遊紫禁城時,講座的學者和藝術家可以以主播的身份出現,觀眾可以與作品、講者進行雲端互動;莫高窟、盧浮宮雙方可以設兩個直播間即時互動,這一切重新定義了“空間”與“在場” ,地理邊界的消弭造就了“無邊”的美術館。范迪安認為,在線展覽“逐漸向更加廣闊的社會空間延伸,爭取到更多的社會受眾,它營造了永不落幕的展覽,使得展覽不會因為展示現場的時間局限告一段落,可以不斷增值”。

  在今天的科技發展下,每個人隨身攜帶的手機就是一個圖書館或美術館。在范迪安看來,策展人在線上展示所考慮的時代問題要更多地轉向以受眾為中心的展覽傳播方向,“受眾設定成為策展人思考的新方面”。以往策展主要是力圖彰顯策展人的學術主張,而今天,展覽愈發以一種社會文化的形式進入大眾視野,“受眾對展覽的接受程度變成一個策展人更應該關注的問題。比如説,今年以來有許多展覽特別關注個體的人與周圍社群的關聯。策展界的工作不僅聚焦于鮮活的藝術對象和最新的藝術成果,還要把展覽當做一種社會文化教育的方式更廣泛地推向公眾。”從最早的烏菲齊美術館到盧浮宮再到紐約現代美術館,在中國美術館副研究館員任哲眼中,實體美術館的展覽策劃正從以藏品或者作品、物為中心,慢慢向以公眾為中心轉變。中國美術館正在展出的“異域同繪——中國美術館藏日本浮世繪和清代木版年畫精品展”也是把藏品中兩部分佔比很大的作品從淵源、技術和風格各個方面進行展示,形成一種比較,達到使公眾能夠更好理解藝術或者研究藝術的目的。而迅速發展的線上虛擬展示帶來的互動性讓華東師範大學美術學院講師邱敏聯想到谷歌旗下的一款名叫“Google Arts & Culture”的APP于2018年推出的一個功能,它可以幫助參與者通過自拍照片找到博物館當中與自己長得最像的肖像名畫。 “谷歌團隊從70多個國家、 1200多個藝術機構蒐集藝術品,觀眾找到與自己比較相似的肖像畫並閱讀相關作品介紹,了解其作者以及作品創作年份和藝術收藏機構所在的城市,這是網絡互動遊戲帶來的體驗,是更為大眾化的藝術教育與傳播。 ”她説。

  雖然對藝術普及的未來很有信心,邱敏等人依舊表達了對線上策展藝術現象的一些思考與不安。邱敏認為,如今的線上發佈和推送其實並不等同於線上展覽或有線上屬性的藝術創作,更多是單純的資料推送,目前的科學技術還不能完全滿足網絡中的藝術表現。四川美術學院造型藝術學院教師王鵬傑認為目前博物館、民營美術館、畫廊等雖然以直播等形式積極推動線上展覽,但大多淺嘗輒止,只是實體展覽的簡單翻版,沒有增加展覽的實質內容,體驗質量不高。另外,僵化的學術體系與策展人的自我學術化、實踐套路化問題依然存在。面對藝術展示方式出現的重大變革,策展人具體該以何種方式應對?王鵬傑為青年策展人提供了一些可能的應對思路: “調整心態與思路,展開新的研究和嘗試;發掘問題,走進現實是基礎;支持並建立獨立部分從事線上技術研究與體驗推廣;重新發掘實體展覽中的獨特價值和功能。 ”

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1