央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

動畫之“美”——中國動畫學派的現實意義

資訊 中國藝術報 2020年09月08日 17:10 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

水墨動畫電影《秋實》劇照

水墨動畫電影《秋實》劇照

  ■孫立軍

  在“新文科”建設的背景下,各高校立足自身特色推進課程改革,尤其是與文化創意産業相關的專業人才培養。我們需要把握時代脈搏,圍繞新文科的建設內涵,加強科研創新精神,堅持走文化自信之路。

  新文科的“新”也體現在學術研究視角的創新與突破。近些年,國內的動畫研究學者更多地以動畫技術、動畫本體與動畫劇作等研究視角展開學術探討。回溯世界動畫史,“中國動畫史”曾給世界動畫留下濃墨重彩的一筆,而國內學者對其仍然沒有較為充分的再認識。筆者1984年考入北京電影學院動畫專業,留校至今有30餘年,在不斷學習與思考的過程中,有過迷茫與困惑,但更多的是感受到動畫研究與創作帶給我的快樂。這裡筆者想從動畫美學、動畫緣起、動畫多樣性、動畫簡史以及在繼承中發展“中國動畫學派”入手,探討“中國動畫學派”的現實意義。

  動畫的緣起

  動畫是什麼?我們可以從很多角度去解析動畫的定義,比如較流行的一種説法—— “動漫” 。這個詞是指動畫與漫畫的合稱, 20世紀90年代初期在國內流行起來。當時,國家有關文化部門成立了“動漫處” 。從管理角度來講,把動畫和漫畫統稱起來更為便捷、合理。隨著時間推移,大家也習慣了“動漫”一詞。但是在大多數時候,我們在説“動漫”一詞時,具體指的只是動畫,而沒有漫畫。

  “動漫”作為一種俗稱,並沒有學術上的嚴謹性。筆者主要圍繞動畫展開論述,不涉及或説很簡單地涉及一些漫畫內容。所謂的“動漫” ,在國內通常是指一部電視動畫片火爆以後又印了一些相關的漫畫書,在這種情況下,動畫和漫畫成為同類産品。還有一種説法在日本比較流行,即通過漫畫連載故事,等漫畫有名氣之後開始製作動畫片。

  關於動畫的定義,國內外學術界比較公認的説法是,動畫是利用人眼“視覺殘留”原理逐格拍攝並連續播放的活動影像。筆者探討的對象主要是動畫或動畫電影,也包含動畫短片,是被大眾認可的利用視覺暫留原理進行逐格拍攝的影像作品。儘管現在的計算機技術全面取代了膠片拍攝,但是電腦動畫依然運用了逐幀生成、逐幀渲染的手段,動畫的本體性沒有動搖。

  值得思考的是,動畫與電影的概念邊界在哪?動畫與真人電影的根本區別是什麼?回顧一下1988年上映的美國電影《誰陷害了兔子羅傑》 ,這部影片出現以後,電影行業曾展開探討:這到底是一部電影還是動畫?導演羅伯特·澤米吉斯曾談道,“每一幀我們都要畫一幅圖,而且每幅圖我們都要用透視畫法畫。因為攝像機位不斷靠近,還會圍繞著人物旋轉。這將是巨大的工作量,非常燒錢” 。如導演所述,這部優秀的商業動畫電影的製作方式,在當時膠片電影的投資環境中並不多見。

動畫電影《鐵扇公主》劇照

動畫電影《鐵扇公主》劇照

  動畫的多樣性

  動畫之“美” ,美在哪?美在動畫藝術的多樣性。1952年加拿大的實驗動畫《鄰居》引起業內轟動,獲得無數獎項,這是導演諾曼·麥克拉倫首次提出“逐格拍攝”的學術觀點,在此之前大家一直爭論動畫片是否應該是“畫”出來的。正如中國,我們的上海美術電影製片廠為什麼叫“美術電影” ?因為當時在國內,動畫藝術家普遍認為動畫片就是畫出來的。 《鄰居》確定了“逐格拍攝”在動畫學界的一個認同,被拍攝體不是只有“畫”出來,真人以及真實的場景經過逐格拍攝都可以稱之為“動畫” 。麥克拉倫的理論為世界動畫發展打下了一個堅實的基礎。

  動畫除了藝術的多樣性,還有技術的多樣性。1986年皮克斯動畫《頑皮跳跳燈》是決定世界三維動畫發展方向的一部歷史性作品,它和後來的動畫電影《玩具總動員》是一個團隊打造的,影片展示的三維電腦動畫技術引起世界動畫界的重視,這兩部作品也使計算機技術獲得一個跨越式的發展,此前是膠片時代,而此後直至今天,我們絕大多數的動畫電影都是電腦技術製作出來的。

  動畫的多樣性對中國動畫的發展有許多啟示。例如中國傳統美術對中國動畫的影響,我們對傳統藝術的養分挖掘還遠遠不夠,特別是對中國繪畫,對它的寫意、留白等視覺風格的運用。還有我們引以為豪的中國戲曲藝術中程式化的表演之美。這些“美”在世界動畫的多樣性中增加了中國的動畫之“美” 。

  動畫藝術的三國緣

  回顧中外動畫簡史,電影發明以後,在黑白默片到有聲彩色的過渡期, 1937年誕生了在世界動畫史上不可回避的經典之作—— 《白雪公主和七個小矮人》 。1940年,迪士尼動畫電影《白雪公主和七個小矮人》在上海公映,引發轟動,這影響了我國動畫大師萬氏兄弟,他們看過《白雪公主和七個小矮人》後産生了也拍一部以公主為主角的動畫電影的想法,“既然美國人可以搞表現他們西方民族特色的《白雪公主和七個小矮人》 ,我們當然也可以搞具有我國民族特色的《鐵扇公主》 ” 。

  1941年萬氏兄弟的《鐵扇公主》成為亞洲首部動畫長片。這部影片在一定程度上決定了“中國動畫學派”的未來發展。後來, 《鐵扇公主》又影響了我們的鄰國日本。1943年,在日本公映的《鐵扇公主》深深吸引了一位日本少年,他自此決定放棄醫學專業,從事動畫創作。這位少年在二戰之後的日本被譽為日本的動、漫鼻祖,他就是動畫《鐵臂阿童木》的導演手冢治蟲。據資料顯示,他在當兵的時候只有不到20歲,那時的他看到《鐵扇公主》以後開始立志做日本的動畫,在他的筆下誕生了日本的超人——鐵臂阿童木。

  縱觀世界動畫的發展,今天的中國與美國、日本相比,在許多方面已有較大的差距。但是回顧動畫歷史,從《白雪公主和七個小矮人》到《鐵扇公主》再到《鐵臂阿童木》 ,這些影片值得我們思考的是,當時的我們是如何走上自己的動畫道路的?又是怎樣堅定不移地建立起自己的動畫風格的?

  在繼承中創新

  今天的“中國動畫學派”依然有它的生命力。除了讓動畫作為藝術,作為一種審美,更重要的是它也可以作為一個文化産業存在。我們也必須要面對動畫的市場問題。動畫是一種“無中生有”的時尚工業産品。上世紀60年代至80年代,“中國動畫學派”一家獨秀,當年的風采沒有“輸”給任何國家,我們一直堅持走屬於自己的民族化道路。但是,從産業角度來講,與當時美國以迪士尼公司為代表的商業製片水準相比,中國動畫的市場化程度與其存在非常大的差距。

  2005年,國家出臺相關政策,提出大力發展中國動漫産業。2008年以後,我們的電視動畫片的産量逐年高速增長,以至於到了2011年,動畫總時長高達26.1萬分鐘。中國的動畫産量迅速成為世界第一,質量卻在下滑。我們有時過於追求數量,而沒有在文化、審美與質量等方面進行有效的提升,造成了一個泡沫式的尷尬局面。

  2018年,我帶領團隊創作完成水墨動畫《秋實》 ,入圍第七十屆柏林國際電影節新生代單元,這也是唯一一部入圍本單元的中國影片。這部具有“中國動畫學派”現實意義的動畫影片,在繼承與發展中也面臨諸多挑戰。首先,傳統的水墨動畫由於技術限制的原因,無法表達更加自由靈活的運動鏡頭,鏡頭的運動只能靠些簡單的推拉搖移。因為所有的運動鏡頭要畫出來,因此需要平面垂直攝影機拍攝下來,由於三維電腦技術的突破,鏡頭的運動限制問題得到克服,但是也帶來了新問題。中國動畫學派強調“散點透視” ,這一美學特徵又束縛住了這種視聽語言的運用。所以在這個過程中,我和我的團隊一直努力探索一種全新突破。此外,作為首部8 K顯示技術放映的水墨動畫, 《秋實》在呈現效果上把中國水墨畫美學盡善盡美地呈現出來了。我們在觀看影片時,可以看到宣紙的紋理和水墨畫的筆觸,包括草蟲的細節等,這些都是基於8 K技術來呈現的。我們需要重拾“中國動畫學派”的美學,重新認識、重新學習,並重新塑造屬於我們的文化自信。

  結語

  上世紀60至80年代,中國動畫走出了一條“民族化”道路。在相關人才培養方面,我們需要思考的是,如何真正走自己的“民族化”道路?如何在理論和實踐方面去繼承與發展中國動畫電影?當年的“中國動畫學派”給了我們寶貴的經驗。我們需要堅持創作具有中國美學價值的動畫作品。動畫的學術研究需要勇敢承擔起建構屬於自己的美學動畫理論體系,並在動畫批評方面提升中國動畫的學術理論地位。習近平總書記指出,“我們要堅持道路自信、理論自信、制度自信,最根本的還有一個文化自信” 。所以,中國動畫學派的前輩們給了我們一個榜樣,讓我們堅信文化自信的現實意義,相信只有在繼承中創新,才能再創“中國動畫學派”的新輝煌。

  (作者係北京電影學院副校長,教育部高等學校戲劇與影視學類專業教學指導委員會副主任)

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1