央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

紀念王羲之誕辰1717週年系列活動啟動

資訊 來源:央視網 2020年09月04日 16:05 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

啟動儀式現場

啟動儀式現場

       為紀唸書聖王羲之誕辰1717週年,傳承弘揚中華優秀傳統文化,打造臨沂書法高端品牌,紀唸書聖王羲之誕辰1717週年系列活動9月3日上午在山東省臨沂市文化中心啟動。

中國書法家協會主席蘇士澍致辭

中國書法家協會主席蘇士澍致辭

       中國書法家協會主席蘇士澍在致辭中表示,臨沂自古以來文脈深厚、群英薈萃,荀子、諸葛亮、王祥、王羲之、顏真卿……成為這塊土地上人們引以為傲的文化標簽。書法藝術源遠流長,書聖品牌聲名遠播。書法成為臨沂最亮麗的文化標識。這次紀唸書聖王羲之誕辰1717週年系列活動,以“硯池追夢”為主題,體現了關注中國書法發展和中國書法藝術使命擔當的人文情懷,是一個很有現實意義的題目。幾千年來,一代代學人鍾情翰墨,寄意丹青,尊賢近聖,傚法二王,不斷開拓出中國書法璀璨絢爛的華彩篇章,為人類留下了數以萬計的寶貴精神財富。書法,也以其獨有的人文精神意蘊的智慧表達,而成為中國文化的特殊承載。

參觀第四屆王羲之獎全國書法作品展

嘉賓參觀第四屆王羲之獎全國書法作品展

       既堅守本根而又不斷與時俱進,是中國書法具有強大文化創造力的關鍵所在。歷史表明,書法藝術最能展現一個時代的風貌,不同時代的書法作品都帶有強烈的時代印記。當今時代書法藝術的發展方向,就是要把握時代的進步要求,用新時代的筆墨語言來書寫信仰之美、崇高之美。

       從王羲之到顏真卿,是一個值得深入研究的重要課題,是當今中國書法結合時代條件通古達變、繼承發揚的重要契機。要通過創作、展覽和論壇等方式,把這個課題研究好。期待更多的書法愛好者、書法工作者秉承中華民族的正大氣象、正大文脈而孜孜以求,共同推動中國書法新的繁榮景象。

書法論壇現場

書法論壇現場

       作為此次系列紀念活動的重要組成部分,啟動儀式結束後,舉行了“第十二屆王羲之書法論壇”。中國書協理事、《中國書法報》社社長、總編朱培爾,山東師範大學齊魯文化研究院副院長呂文明先後舉行講座。

嘉賓參觀全國第一屆青少年書法作品展

嘉賓參觀全國第一屆青少年書法作品展

       據悉,“全國第一屆青少年書法作品展”“2020書聖故里·中國臨沂——中國書法臨書大會”“‘同源’——第二屆中國畫作品展”“第四屆王羲之獎書法作品展”等重要文化活動也在臨沂市文化中心、臨沂市美術館、臨沂市文化館等地同時開幕,大力傳承和弘揚了書聖精神,拉長傳統文化宣傳弘揚傳承鏈條,推動書法文化生生不息、源遠流長。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1