央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

銘記歷史 緬懷先輩 開創中俄友好新篇章

——紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年

資訊 來源:央視網 2020年09月03日 14:22 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       9月2日,為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年,由北京金臺藝術館與北京俄羅斯文化中心共同舉辦的“銘記歷史 緬懷先輩 開創中俄友好新篇章”文化活動在北京金臺藝術館舉行。

       俄羅斯駐華大使傑尼索夫,俄羅斯駐華使館文化參讚拉賓,俄羅斯文化中心主任卡西亞諾娃,原中國文化部部長蔡武,中國歐亞事務特別代表、原中國駐俄羅斯大使李輝,第十一、十二屆全國政協常委、著名藝術家、北京金臺藝術館館長袁熙坤,中國人民對外友好協會歐亞部副主任呂宏偉,宋慶齡青少年科技文化交流中心副主任任海峰,劉亞樓將軍之女劉煜鴻 、劉煜珍等社會各界人士共60余人出席了活動。

       活動在北京金臺藝術館東庭院舉行了向《蘇聯飛鷹》雕塑敬獻鮮花的儀式。《蘇聯飛鷹》由藝術家袁熙坤創作,展現了參加援華抗日戰爭的蘇聯飛行員的英姿。嘉賓向雕塑獻花,也向所有在戰爭中犧牲的英雄們致敬。

       隨後,袁熙坤創作的《劉亞樓將軍》雕塑隆重揭幕,以向劉亞樓將軍為黨、為國家、為軍隊建立的卓著功勳表達崇高的敬意與深切的緬懷。

       俄羅斯駐華大使傑尼索夫在致辭中回顧講述了75年前中國和蘇聯兩個同盟國一起團結奮戰的經歷,闡述了《蘇聯飛鷹》和《劉亞樓將軍》雕塑作為中俄兩國深厚友誼見證的重要意義。他表示,這是中俄友好關係發展的成果,表達了兩國永做好鄰居、好夥伴、好朋友的共同意願,人民的深厚友誼是國家友好關係發展的力量源泉。

       劉亞樓將軍的女兒劉煜鴻在致辭中,對藝術家袁熙坤為紀念劉亞樓將軍誕辰110週年創作雕塑,表示衷心感謝。她深情地回憶了父親劉亞樓將軍偉大、光榮的一生。

       中國歐亞事務特別代表李輝、中國對外友好協會歐亞部副主任呂宏偉分別在活動中致辭,回顧了75年前中俄人民並肩戰鬥為維護世界和平做出的巨大貢獻。

       著名藝術家、北京金臺藝術館館長袁熙坤在致辭中感謝沈鵬先生特意為兩尊雕塑題贈書法。他表示,中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年是見證中俄友誼的里程碑,也是新起點。“我的藝術館東院有一棵山楂樹,今天我將再種一棵象徵中俄友誼的山楂樹,山楂樹上開著的純潔的白花,象徵著中俄兩國的友誼源遠流長。”

       《蘇聯飛鷹》和《劉亞樓將軍》兩尊雕塑,再次彰顯了中國與蘇聯兩個近鄰的同盟國在反法西斯戰爭中始終緊密團結、互相支援、遙相呼應的深厚情誼。這種真誠的友誼和高度的國際主義精神,是維護人類和平與正義、留芳千古的寶貴精神財富。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1