央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2021牛起來!《辛醜年》特種郵票正式開機印刷

資訊 來源:央視網 2020年09月01日 15:56 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

奮發圖強

《辛醜年》特種郵票——奮發圖強

 牛年大吉

《辛醜年》特種郵票——牛年大吉

央視網消息(記者 韓丹) 9月1日上午,由中國郵政集團有限公司主辦的“金牛送福 家和業興——《辛醜年》特種郵票印刷開機儀式”在北京郵票印製局舉行。郵票面值均為1.20元,將於2021年1月5日正式上市發售。

《辛醜年》特種郵票是中國生肖郵票序列第四輪中的第六套,由著名畫家姚鐘華先生創作,延續了第四輪生肖郵票的“家國”理念,一套兩枚分別展示了國家的期許、家庭的企盼,組合而成濃濃的新春祝福。其中,第一枚名為“奮發圖強”,描繪了雄壯有力、一往無前的奔牛形象。公牛四蹄揚起,昂首向前,目光炯炯,表達出不畏艱險、砥礪前行,為實現中華民族偉大復興而努力奮鬥的寓意。第二枚名為“牛年大吉”,通過大牛與小牛舐犢情深的溫馨畫面,向全國人民傳遞家庭興旺和諧、團圓美滿的美好祝願。

中國郵政集團有限公司黨組書記、董事長劉愛力,中央美術學院院長、中國美術家協會主席范迪安與四輪生肖牛郵票創作者、著名畫家姚鐘華,著名平面設計師陳紹華,山東非物質文化遺産代表性傳承人齊秀花共同為《辛醜年》生肖郵票圖稿揭幕。

中國郵政集團有限公司黨組書記、董事長劉愛力(右二),四輪生肖牛郵票創作者、著名畫家姚鐘華(中),中央美術學院院長、中國美術家協會主席范迪安(左二)與著名平面設計師陳紹華(右一),山東非物質文化遺産代表性傳承人齊秀花(左一)共同為《辛醜年》生肖郵票圖稿揭幕。

《辛醜年》特種郵票通過動與靜、力量與溫情的結合,將生肖牛“腳踏實地、敢於拼搏、開拓進取、勤勞奉獻”的精神內涵進行了生動詮釋與藝術展現。《辛醜年》特種郵票使用膠印雕刻聯合印刷方式呈現,由郵票印製局青年設計師劉博雕刻。雕刻版呈現的圖案細節更加豐富、細膩,配合鮮艷的色彩搭配,使整體圖稿顯得典雅、莊重。郵票採用了生肖專用防偽郵票紙,版式一運用無墨雕刻呈現生肖詩句,彩色膠印變頻技術和紅色熒光防偽油墨兼具防偽性與藝術性。

開機儀式現場

姚鐘華先生與印製局總經理馬丕中簽批郵票印樣

開機儀式現場

開機儀式現場

開機儀式現場

開機儀式現場

活動現場還啟動了中國郵政2021年新郵預訂和2021中國郵政辛醜年生肖文創大賽暨生肖郵票IP授權項目。著名藝術家韓美林、“時代楷模”其美多吉、表演藝術家六小齡童、籃球運動員馬布裏等社會各界人士送上了對於牛年的祝福和期待。

據悉,2021年中國郵政將繼續堅持“總量調控、適度從緊”的紀特郵票發行原則,適度調減2021年郵票發行量,其中《辛醜年》特種郵票各版式的計劃發行量都將低於上年。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1