央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

為什麼金石碑帖成為“新尚新寵”?

資訊 美術報 2020年08月31日 16:15 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

鏡銘拓片

鏡銘拓片

  近年來,金石碑帖逐漸受到社會的關注,越來越多的年輕人加入這一收藏領域,善本宋拓碑帖這類頂級稀缺品,像磁鐵一般吸引著新入場的傳統文化愛好者。

  如今,上海市書法家協會設立金石碑帖專業委員會已滿一個月,這在全國省市級書法家協會中屬於首創。前日,專委會成員接受採訪,解讀金石碑帖成為“新尚新寵”的原因。

  黑魆魆的墨原來那麼香

  金石碑帖專委會籌建的倡議者是上海著名書法篆刻家童衍方。他解釋,金石和碑帖以前是收藏圈裏頂頂冷門的藏品。如今,這對曾經的難兄難弟,成為了中國藝術品收藏的新熱點,是近年拍賣場裏最具有爆發力的版塊。幾十年前,碑帖一度被稱作“黑老虎”,意為黑魆魆的墨“吃人錢財”,門檻高,進入難,深不可測。如今,喜歡的人多了,研究的人就多,研究的人多了,再高深的學科也能吸引藏家。更何況它們的文化之根,是牢牢紮在中國的書法藝術中,碑帖、印章與書法,可以互相貫通。

  有人稱碑帖是古代文人收藏的尖貨,習書法者為了能得到一本傳世碑帖而自豪,就如習武之人得到了武功秘籍。在當今,隨著普及教育和高端收藏雙頭並進,有人在學術上嘗到了甜頭,有人在資本買賣裏佔得先機,這才意識到:黑魆魆的碑帖,滋味是那麼好。

  上海碑拓人才具備優勢

  上海一直是金石碑帖的文化重鎮。自晚清民國起,歷朝歷代的遺存金石碑帖文物逐漸匯集到了上海和北京兩地。翻開海派藏家吳湖帆的日記,裏面記錄了許多與善本碑帖的交流、交易相關的內容。

  上海金石碑帖存量主要集中到上海圖書館、上海博物館、上海圖書公司、朵雲軒、博古齋等單位,民間收藏數量亦相當可觀,因此,上海開展金石碑帖文化的弘揚與普及工作,具有得天獨厚的條件和優勢。

  “金石碑帖專委會的成立,是一種必然。在專委會成立前,宣傳普及的工作始終在推進。專委會成立是水到渠成的事,我認為這代表了上海這座城市珍視海派的傳統文脈,並具有前瞻性的文化眼光。”上海書協·金石碑帖專委會主任唐存才表示,金石和碑帖是作為海派藝術的核心組成而存在。回顧海派書畫先賢的藝術活動過程,金石是最為重要的交往手段,畫作書作換取治印是他們的交流渠道,而碑帖為書畫創作帶來了靈感。

  西泠印社副社長童衍方認為,上海在金石碑帖領域的專業人才儲備佔據高地。唐存才是全形拓、甲骨拓片的一流高手,創作水準不遜於晚清民國的高手。來自上海圖書館研究員仲威視野寬闊,背靠收藏甚富的上海圖書館,已是中國最權威的碑拓理論專家之一。碑拓專家馮磊亦是青年一代中的佼佼者,在魏碑等碑拓研究領域頗有建樹……雖然專委會人員不多,但實操和理論方面都具備全國領先的實力。因此,這個金石碑帖專委會,可謂“生”逢其時。

  鼓勵機構開放、藏家包容

  童衍方是改革開放後,最早在市場和學院研究兩端,同時鼓勵挖掘碑帖金石價值的專家。在他看來,專業委員會的成立要邀請公藏機構“曬寶”,普及碑帖知識。另一頭,不能怠慢了碑帖收藏的小買家。目前年輕藏家羽翼漸豐,他們對中國傳統文化剛起了點興趣,先入場的研究者和行家們要呵護新人。

  專委會副主任、上圖專家仲威提醒,收藏和研究金石碑帖,可以提高審美情趣,增強對中國經典文化的認同感。“此次上海書法家協會設立金石碑帖委員會,就是重振上海金石文化的一個信號,引領更多的書法愛好者進入金石文化的殿堂,共創上海碑帖收藏與研究的新風尚。”(樂夢融)

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1