央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

上海別開生面舉辦藝術與設計教學競賽

資訊 中國網 2020年08月27日 14:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“上海高校藝術與設計類青年教師教學競賽”報名海報

“上海高校藝術與設計類青年教師教學競賽”報名海報

       藝術教育在今天處於什麼位置?有句老話,學會數理化,走遍天下都不怕。意思是,數理化是有用的學問,而藝術教育是錦上添花的事。事到如今,這句話還恰當嗎?

       前不久上海市教育工會、上海市藝術教育委員會聯合發文,決定於今年下半年舉辦“上海高校藝術與設計類青年教師教學競賽”,同時聯手“藝術與設計創新未來教育博覽會”在今年11月28日舉行頒獎典禮,表彰優秀藝術與設計類青年教師。回望去年在上海舉辦的首屆“Future Lab藝術與設計創新未來教育博覽會”推出的“上海市中小學美術教學作品交流展”。上海的上述做法透露出什麼信息?

圖為2019Future Lab 藝術與設計創新未來教育博覽會

圖為2019Future Lab 藝術與設計創新未來教育博覽會

       改變一種觀念

       從上海兩部門發出的通知看,優化藝術與設計類課程體系與教學內容,轉變觀念,鼓勵創新,打造具有中國特色的現代美育體系,是他們推進美育改革的主要意圖。

       長久以來,藝術教育基本上都是以副課的角色出現在教學規劃中的。除了藝術類學校,藝術教育課並不是主幹課程,這一點似乎是大家的共識。高考也主要考的是語數外理化史地,沒有藝術的影子。

       當然,歷史地看,特別從經濟社會發展的角度看,在經濟建設急需大批應用人材,各種教育資源都很短缺、尤其是優秀藝術教師不足,整個社會對藝術的需求和認識都比較粗淺的情況下,藝術教育被視為配角,這是不難理解的。

       但是隨著經濟社會發展到今天,特別是藝術高度科技化、科技高度藝術化;藝術作為高附加值因素在物質産品與服務中所佔的比例日益升高;老百姓對生活品質、生存質量的追求正在從物質形態向精神形態遞增的情況下,如何看待藝術及藝術教育,就不能再像過去那樣可有可無、無足輕重了。

       作為經濟、科技與教育處於最發達之列的中國一線城市,上海率先從轉變思想觀念出發,從教師的角度切入,通過對教育環節的改革來改變人們對藝術與設計的舊有看法,將藝術教育與科技、經濟、社會管理教育,從過去的分割狀態轉化為一體融合,創化創新,形成新的經濟業態與生活形態,這是大勢所趨。

       調整一種做法

       從國際比較看,過去那種師徒相守、一脈相傳的學習方法,在保存某種傳統技藝方面雖然還有其必要性,但是在科技手段高度發達,特別是信息與數碼技術高度發達的當下,如果還將藝術學習看做是一種技藝的傳承,那就有點舍本逐末了。

       藝術是對生活、內心和外部世界不同尋常的感知、發現、覺悟和表達;是用不一樣的眼睛、不一樣的耳朵去看去聽去想,用不一樣的嘴巴、不一樣的肢體語言,借助不一樣的媒介去表達、去形塑和創造一個新的對象、新的夢、新的世界。

       基於新的理念,上海教委決定舉辦“上海高校藝術與設計類青年教師教學競賽”,從通知要求和比賽規則看,這次獎勵的不再像過去那樣,要麼是美術與設計類教師的作品,要麼是學生的作品,而是從課程、課件、施教過程,到創新教育的成果體現,對整個藝術與設計類教學在每個環節有沒有做出創新改革進行評比考察,尤其是有沒有將新的科技成果引進到藝術與設計教學中,進行跨學科融合創新的實驗探索。

       這樣的獎勵要求,具有導向作用。是在引導藝術與設計類學校青年教師,改變不合時宜的教學理念,改變過去那種只注重教導學生單純學習某種技藝的教學方式,打開心胸、放寬眼界、拓展思路,用多學科集成的方法,去發現、去表現、去創造與當下生活、當下精神高度相關的藝術作品和設計方案。此舉産生的影響令我們拭目以待。

       創設一項競賽

       作為全球首創的“Future Lab (未來實驗室)藝術與設計創新未來教育博覽會”,是一個面向全球,在藝術與設計領域鼓勵大膽創新的國際平臺。上海“高校藝術與設計類青年教師教學競賽”放在這個平臺上推廣獎勵活動,一方面打通了封閉的學校教育與社會的聯絡,另一方面也引入了活水,擴大了教師的社會觸角,令創新教學更接地氣,也更有底氣。

       根據賽事要求,獲獎教師需要錄製一段展示自己創新教學的工作視頻,部分獲獎教師屆時還將在世界設計之都大會上以及2020FutureLab展會上與國外著名藝術設計學院的優秀教師同臺展現創新教育的前沿理論、前沿思想,並以大課堂的形式面向不同需求的社會公眾呈現自己開設的藝術與設計課程。這種“擺擂臺”的做法,不僅可以激發參賽者的創作靈感,同時也將有力促進國際交流,在與國外同行的直接切磋中找到對標國際的思路與辦法。

       顯然,作為設計之都的上海創辦這項賽事,可謂“醉翁之意不在酒”。大賽組委會之所以把參賽人群鎖定在從事藝術與設計類教學的青年教師,一方面是想從中選拔出有創新思維和創新能力的教學骨幹,為優秀人才的突穎而出創造條件;另一方面也希望通過獎勵優秀人才,加快藝術教育改革、加快創新藝術教育體系建設,這對培養有綜合素質的一代代學生有直接作用。

       按照組委會公佈的時間表,各院校參賽者正式報名自9月18日起,最終頒獎典禮安排在11月28日。這中間包括初評、終評等,有大量工作要做。另外還有國際著名藝術與設計類院校的優秀教師將參與交流,在金秋的“藝術與設計創新未來教育博覽會”上對擂亮相。屆時黃浦江西岸會有一道怎樣的風景,真有點讓人合掌期待。(淩敏)

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1