央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

當代兒童水墨畫教學解析與教學策略

資訊 美術報 2020年08月26日 17:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

虞朔驊(8歲) 貓頭鷹

虞朔驊(8歲) 貓頭鷹

       ■魏春林(佛山市順德區水藤小學)

  水墨畫是我國傳統繪畫之一,隨著學校管理層對藝術教育越來越重視,眾多學校熱衷把學校打造成傳統文化學校與藝術特色學校,把水墨教學作為特色教學開展,形勢一片大好,但有些教師教學不得法,事與願違。出現兩種不好的教學模式,一是兒童水墨畫換成水墨工具的勾線填色兒童畫,作品表現為無筆無墨的毛筆兒童畫,完全沒有水墨的味道與童韻;二是老年氣象濃厚,一味臨摹,筆墨形式原圖照搬古畫,美曰倣古,題材“梅蘭竹菊或一河兩岸”一成不變。畫出的作品老氣橫秋,看了讓人當面搖頭,背面苦笑、嘆氣。這兩種教學現象在我國校內外兒童水墨畫教學中較為普遍地存在。此教學出産的水墨作品既失去傳統水墨韻味也缺少兒童自有的童趣。

  水墨畫教學必須堅守中國水墨畫的傳統教學,否則不能稱為水墨畫;另一方面,兒童畫必須要體現兒童的心理與情感,不能依樣畫葫蘆。當代兒童水墨畫一直在這兩難的境地中生存與發展,這就是當下的兒童水墨畫教學狀況。

  何為當代兒童水墨畫

  首先了解“當代”的含義。除了是一個時間觀念外,它還是一個內容觀念。當代兒童隨著社會、環境的不斷變化,孩子幼時的純真及筆下的拙趣會慢慢被浸染改變,這就要求我們藝術教育者及時介入,將符合時代審美、高雅而多元的藝術感覺轉換給孩子們,讓孩子們在不斷變化成長的過程中自由自在地表達自我的想法與創意。與傳統社會相比,當代人們的生活方式大幅改變,當然想法、感受藝術的方式等都會改變,特別是網絡時代,不出家門便知天下事,圖像等創作資料可從網上唾手可得。當下的審美和認知,也在潛移默化地影響著孩子們。

  其實傳統題材已離孩子的生活很遠了,所以我們在開展水墨教學中,要從孩子自身發展需求中展開思考。我理解的“兒童水墨畫”,因為它是孩子畫的畫,孩子的天性,孩子的認知能力在作品中的映照,作品應與孩子的年齡段心理髮展和繪畫能力一致。好的兒童作品一定是符合他年齡段特點的發自內心的表達。不在於他畫得像與不像,好看不好看,主要是看有沒有發自內心的真誠的表述。水墨畫是抽象與具象之間的“似與不似”之物,它是中國畫對物象的高層次理解,也就是意象造型,就是寫出心中之意象。兒童的造型特點非常適合意象造型的基本元素。所以兒童學習水墨畫並不是件難事,兒童與水墨應該是意趣相投的,我們不應該把簡單搞複雜,水墨的高深在孩子那裏或許是輕車熟路的事情,成功或失敗,無所謂,只是一個簡單的遊戲而已,其道具是水、墨、宣紙。

胡溢濤(8歲) 憫農

胡溢濤(8歲) 憫農

  “兒童水墨畫”與“水墨兒童畫”

  在我們的周圍也出現很多“水墨兒童畫”。剛開始學習水墨畫的孩子,一齣手必然會帶上兒童畫的方法與思維的印記來學習水墨畫。作品不突顯兒童靈性與墨韻,特別有些老師教法不當,造成兒童用簡筆畫勾線填色的方法,造型簡單,無筆無墨,感覺不到水墨的水味和墨韻,這樣的水墨教學存在多數,雖然也沒成人化模式筆墨的影響,但缺少兒童水墨的靈性和童趣,嚴格講它還真不是兒童水墨畫。

  在厘清了當代兒童水墨畫含義之後,我們知道了當代兒童水墨畫必須是兒童的天性與傳統水墨和當代觀念結合,應呈現當下兒童的童真意趣之美。這就需要創設一種適合當代兒童水墨畫教學策略。

  依據兒童年齡及認知可能,按年齡設計當代兒童水墨教學思路,分段教學。讓孩子自由地畫畫,輕鬆地表達,兒童的意趣來自稚拙,兒童的語言發自純真,自然發生的天然意趣,是藝術家畢生追求的境界。最終,兒童與大師走到了一起,應該説是大師走向了兒童,才有了“天真爛漫是吾師”的真諦名言。依據兒童年齡及認知可能,設計教學思路: 4-5歲——認知材料,感知水墨。6-8歲——遊戲體驗水墨,學會簡單的水墨造型與率意表達。9-12歲——寫生表現,花鳥風景。13-16歲——場景加創作,人物山水。16歲以後——回歸傳統教學。將傳統審美和當代觀念轉化為兒童樂於接受和易於表達的形式和方法,提升孩子的審美品位,訓練孩子創造表達,引導孩子的藝術感悟,潛移默化,滲透給孩子中國文化之精神。

  其實,只要孩子由心性出發,掌握用筆用墨方法,定能讓童趣與傳統水墨相融合,必然能結出豐碩的果實,一切難點和糾結在孩童這裡或許變得簡單,藝術家畢生追求的東西,在孩子這或許是一種感覺,一種自自然然的率性表達。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1