央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

水墨遊戲的經典性質

資訊 美術報 2020年08月26日 17:23 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

孫樂語(8歲) 夢南宋

孫樂語(8歲) 夢南宋

  ■薛金煒(江蘇省中小學美術教材編委)

  在今天的少兒水墨畫教學中,水墨遊戲的概念已經被普遍接受了。可是在具體的課堂上,會發現一些偏差。有的是完全忽略水墨畫工具的特點及其規定性,放任自流,氾濫無歸;有的則仍是變相傳授死的教條:反復練習中鋒、側鋒、直線、曲線等等,孩子們也不懂這麼練了要幹什麼。中鋒用筆,表現力強,但不是全部,要可能多的畫出豐富多彩的筆痕。古人講書法要八面出鋒,畫畫就更多了。老師可以做幾個示範啟發一下:側、逆、拖、卷……這也很好玩,打開了這個工具所蘊藏的無限可能性。老師有相當的信息量給孩子,孩子們又可無限擴展,去作探尋,所以具備充分的遊戲性,玩筆玩墨,卻不失傳統本意,輕鬆愉快地讓孩子認識了工具性能。

  即使是水墨的點,大大小小、疏疏密密、濃濃淡淡,幹乾濕濕,也是一個豐富多彩的世界。它也不是那麼簡單的一個點,古代書法家衛夫人説:“點——如高峰墜石。”一個點,就是一個造型,它帶著質感、重量、速度、動勢,而且,其中有作者的自信和趣味,它帶著感情。

  但這僅僅是第一步。這些筆墨痕跡能用來做什麼?這才是更重要的。中國畫重筆墨以來,也始終沒離開形象,始終是主體精神與客觀形象兼顧,在含道暎物、應會感神、主客交融的路上徘徊。所以要讓這些筆痕接上兩個電源:一、連接上對客觀的視覺世界的描繪;二、連接上主觀情緒的表達。同樣可以設計一些遊戲性的活動,譬如面對各種本是抽象的筆墨痕,可以讓孩子們自由聯想,連接上許多事物:

  一根細線——絲線,頭髮,蛛網,風箏線,有個孩子還説“是天水相連的那根線”……換個方向,轉向我們內心感受,則可以是:細膩的,敏感的,精美的,柔軟的,有孩子説出“小心翼翼的”……哪怕是互相矛盾的,只要是內心感受,都行。一根粗線呢——樹榦,電線桿,鐵軌,鋼梁,一切粗壯的線狀物……內心的感受則是:有力的、堅硬的、勇敢的、笨重的……一塊濕淋淋的滲化的淡墨——一朵雲,一塊草地,一個水塘,動物皮毛……內心感受:滋潤的,朦朦朧朧的,軟綿綿的,懶洋洋的……都好。

  還可以動動手,本來是一個什麼也不是、什麼也沒想的痕跡,讓孩子向寫實靠近一步,或向表現靠近一步,從無意向有意靠一步,可以練筆而成圖。

  還可以反過來先命題,然後讓孩子們用一些筆痕表現出來。這樣,所有的痕跡都有表現的潛能,所有的筆墨痕都可能有用,只要用到了恰當的地方,每一筆都可以是好筆墨。所以有些回憶文章講黃賓虹硯臺裏的墨從來不洗,筆也不講究、禿筆、破筆都能用,他説:因為我有筆法。他那些臟墨、破筆,用到畫上,層次豐富極了,滋潤的淡墨與焦墨對比強烈極了,形成他説的“渾厚華滋”的大美。用筆用墨當然有法,但不要死法,而要活法。孩子們都很敏感的,他們有時會覺得畫得太緊張,不自由,那多半是死法在拘束他。

  孩子們初涉筆墨,沒經過系統訓練,當然與大畫家長年訓練終身探索以後的境界有別,但方向應該一致,狀態好的時候,也有好效果。石濤把畫歸於“一畫”,一根毛筆線,帶著天生個性以及後天修為的全部信息,用這根線畫出的形,也不僅是眼睛裏看到的形,還帶上主觀的“感”——即“應會感神”。這挺符合兒童的認知方式。成人的訓練有時違逆本性,磨損天質,不認識自己,也許越練越“偽”,而孩子,老師只要不用死法去敗壞他們的感覺,那是“真”不可及。只要老師給他們自由處理的空間,傳統經典中包涵的古人“心源”,會讓孩子從中形成自己的“心源”。

  再後則是設置情境來完成較完整的作品。“拉根水墨線條去散佈”是許多老師嘗試過的課,大家都可以如此自創情境,自編故事,讓片段零碎狀態的水墨遊戲,整合為較完整的畫面,孩子們也會感到更有趣,感到真正用上了那些聯想練習,所以課堂上往往情緒充沛,會大量出現意外的有趣作品。

  這樣的教學,只是在形式上與孩子們更親近了,它的內涵卻保守著中國水墨畫藝術的正宗,具有經典性質。教育傳承文化,傳承的都該是主脈,而不是無關緊要的細枝末節。如果孩子們得到的都是些左道旁門,八卦邊角,那他們會開創出什麼來?

  但它又是開放的,應該廣泛吸取古今中外一切有益的東西。只是在這個時代,我們日益感到,在藝術領域,不是傳統在束縛創造了,而是我們不懂傳統了。我的感受是:只要老師一定程度地熟悉和理解傳統,能帶動孩子一起去分析和欣賞經典作品、優秀作品,孩子是很歡迎的。古代作品很古老,對於第一次看到的孩子而言,卻很新鮮很神奇。傳統能滋養天趣,能激發孩子創造出獨特有趣的新作品。水墨遊戲,只是把傳統經典精神以遊戲方式提供給孩子的一種教學。

  中國畫傳統藝術中天真、柔嫩、自然的優秀品格,在這個張揚火爆的時代,似乎日趨消亡,但在好的兒童水墨作品中,卻時時閃現可愛的光芒。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1