央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國書壇蘭亭書法雙年展開展群英薈萃

看展 浙江在線 2020年08月25日 15:58 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       8月24日,由中共浙江省委宣傳部、浙江省文學藝術界聯合會、紹興市人民政府主辦,浙江省書法家協會、中共紹興市委宣傳部、紹興市文旅集團、紹興市文學藝術界聯合會承辦的“第五屆中國書壇蘭亭書法雙年展·行草42家展、蘭亭雅集42人展”在浙江展覽館開展。

       中共浙江省委宣傳部副部長葛學斌,浙江省文聯黨組書記、副主席、書記處常務書記陳瑤,中共紹興市委常委、宣傳部長丁如興,中國文聯書法藝術中心原主任劉恒,浙江省文聯副主席、書記處書記趙雁君,浙江省書法家協會主席鮑賢倫,省委宣傳部文藝處處長劉如文,紹興市委宣傳部副部長、文聯黨組書記、主席魏建東,紹興市文化旅遊集團黨委副書記、副總經理仲麗華等領導嘉賓,以及參展藝術家代表等近200人參加開幕式。

       開幕式上,鮑賢倫、魏建東分別發言,“蘭亭七子”代表樊利傑發表獲獎感言。

       趙雁君、劉如文為“蘭亭七子”代表頒發證書。蘭亭七子為:李硯(浙江),張利安(河南),程志宏(河南),王天津(浙江),曾錦溪(福建),樊利傑(湖北),劉宏衛(遼寧)。

       葛學斌、陳瑤、丁如興、劉恒為展覽揭幕。

       鮑賢倫表示,作為浙江文化活動的重要品牌,“中國蘭亭書法雙年展及蘭亭雅集42人展、蘭亭論壇”已歷五屆,穩步前行,在弘揚中華優秀傳統文化、光大蘭亭雅集文化傳承、繁榮當代書法藝術上贏得全國書壇矚目,已然成為中國書壇打造創作高地、學術高地的重要平臺,也成為浙江文化大省,文化強省建設的重要載體。“今天的浙江更以弘揚中華傳統文化,爭當‘重要窗口’建設排頭兵為己任,在奮力書寫浙江書法新篇章,加快建設文化浙江的進程中,繁榮浙江書法事業是新時期賦予浙江的歷史使命和時代擔當。”

       魏建東表示,紹興將在省委宣傳部、省文聯和省書協的大力支持下,以傳承弘揚中國優秀傳統文化為已任,秉持守正創新的蘭亭精神,不斷挖掘蘭亭雅集的文化內涵和經世價值,擦亮“中國蘭亭”這一文化金名片,讓全社會更多的人分享書法藝術的形、神之美,感受書法文化的獨特魅力借此機會。

       樊利傑代表“蘭亭七子”表示,此次頒獎典禮是一次難得的經歷,“去年,我參加了‘蘭亭七子’現場答辯,紹興之行,使我意識到,自己有很多的基礎課要補,有很多的基本功要練。我想這次頒獎,一定是個新的起點,我會跟所有的作者一樣在接下來的藝術人生中,繼續為書法的傳承而努力——既要仰望星空,亦要腳踏實地;既要根植傳統,更要書寫時代雖經歷歲月的磨礪,卻初心依舊,讓我們用實際行動,不負‘蘭亭七子’這個稱號。”

       浙江省書協秘書長何滌非主持儀式。

       “中國蘭亭書法雙年展·行草42家展”匯集了當代書壇行草書名家的精品力作,本屆邀請了當代書壇在行草書方面卓有成就和影響力的代表書家參展,其意義不僅僅是當代書壇行草書創作的成果展示,更是傳統文化觀照下的文化自覺、文化構建,在繁榮當代書法藝術的總體氛圍中,發揮其積極的引領作用和學術意義。

       而“蘭亭雅集42人展”則是中國書壇創作的一時之選,本屆從全國書壇中投稿的369人的738件作品(每位投稿作者須書一件內容為《蘭亭序》的作品)中,遴選42位書法家的作品參展,從中再評出7位優秀作者,頒以“蘭亭七子”稱號。

       行草42家展、蘭亭雅集42人展的作品,深度地在傳統與現代之間表達他們對經典的理解和詮釋,以更加深邃的目光來審視書法自身的淵源與未來,為當代書法健康、有序發展,呼喚時代經典提供了學術支持與藝術引領。

       展覽展至8月31日。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1