央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2021年《故宮日曆》發佈

資訊 故宮博物院 2020年08月25日 15:13 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  2020年8月23日, 2021年《故宮日曆》線上發佈暨讀書分享會,通過線上直播的方式,在故宮博物院內箭亭故宮書店舉行。

  《故宮日曆》以故宮博物院收藏的文物藏品為承載、以深厚的文化內涵為主旨,由故宮出版社出版,是故宮博物院介紹院藏文物珍品、播揚故宮文化,宣傳中國傳統文化的一扇重要窗口。1933年至1937年,在戰火紛飛的年代,當時的故宮曾出版五冊《故宮日曆》。2009年,故宮出版社以1937年版《故宮日曆》為藍本復刻並恢復《故宮日曆》的出版。2010年,《故宮日曆》在承襲傳統的同時,開始改革創新,以十二生肖為線索,不斷地充實內容、精心編排,成為圖文並茂、主題化呈現內容的文物歷史讀本,切實滿足了讀者“碎片化的知識日讀”的實際需求。並通過每天觀看《故宮日曆》,以“日讀、日學、日賞” “國寶日讀”的獨特形式讓傳統文化真正融入到日常生活中。它讓故宮的文物“活”了起來,從展架、庫房中走出,走進了日曆,深入大眾,在大眾心中搭建了一座精神上的故宮。

  2021年版是新版《故宮日曆》出版的第12冊。12年來,《故宮日曆》以其“國寶日讀”的文化精神在社會中影響越來越大,至今已累計發行500萬冊,被譽為“中國最美日曆”。

  2021年,是農曆辛醜年,生肖牛。 “天開于子、地辟于醜”,牛在十二生肖中排第二。牛踏實穩重、勤勞奉獻,在中國的傳統文化裏,牛不僅是農事生産的得力助手,更寓意五穀豐登、國泰民安。千百年來,也讓不少文人墨客為之讚頌。我國自古以來是一個農業大國,農業始終作為立國之本。五千年來,國家治理、風俗、禮儀、祭祀等相繼發展,形成獨特而燦爛的農耕文明。

  2021年版《故宮日曆》以“福牛賀新歲、豐年禾黍香”為主題,全書選取故宮館藏的歷代牛文物以及由牛引申出與我國農耕文化相關的文物藏品,分別展現了牛迎豐年、春來牛肥、吉牛納福、耕織為本、仙牛呈瑞、牧牛意趣、丹青寫牛、百牛賀歲等豐富內容。從不同角度展現了365件不同朝代、不同類型、不同材質的珍貴文物藏品,其中有三套不同朝代的“耕織圖”,分別是康熙朝的“曹素功制耕織圖墨”,雍正朝的“胤禛耕織圖冊”和乾隆朝的“禦制耕織圖瓷板畫冊”,從文物歷史上反映出歷朝歷代自上而下對農事的充分重視。

  2021年《故宮日曆》線上發佈暨讀書分享會直播以對談的形式展開,故宮博物院原副院長、《故宮日曆》主編陳麗華從圖書內容編纂、院藏文物的角度,中央電視台《天氣預報》節目的首位主持人、著名節氣物候研究學者宋英傑從節氣與物候的角度,跨界暢談牛在中國歷史中的重要作用與文化內涵,通過深度解讀日曆中的重要藏品,如《胤禛耕織圖》、我國現存最古老的紙本設色作品、唐代畫家韓滉所繪製的《五牛圖》、宋代李唐等畫家繪製的牧牛題材作品、以老子騎牛為主題的玉山、竹根雕等藏品來詮釋牛及農耕文化在中國傳統文化中和日常生活中的重要作用。

  故宮博物院院長王旭東表示,故宮有著豐富的藏品資源,《故宮日曆》是故宮博物院展示院藏文物的重要出版物,是故宮博物院開拓出版品類、發展文創事業的成功案例,也是喚醒藏品資源、播揚傳統文化的重要典型。《故宮日曆》這本具有八十多年曆史的出版物歷久彌新,凝聚了九十五年來故宮人不斷地學術挖掘、學術探索精神,把故宮文化隱含的人文精神、多元的價值,每年都以全新的內容呈現給廣大讀者和觀眾。他表示故宮博物院將以開放的心態、開闊的胸懷來跟社會各界一起挖掘故宮隱含的人文精神和多元價值,並通過學術的探索,把故宮保護得更好,傳承得更好。今年,見證了紫禁城600年,希望紫禁城的下一個六百年更加輝煌壯美。

  與往年不同,2021年《故宮日曆》在設計上有著獨特創新:印有故宮日曆字樣的塑封和絲帶既美觀又兼具了防偽功能。除傳統的《故宮日曆》外,還推出漢英對照版、限量典藏版、黃金版、青少版、福壽版、《故宮龍泉日曆》、《故宮月曆•2021》等版本,延續了《故宮日曆》家族的出版規模。目前,2021年《故宮日曆》已在線下全國各新華書店及線上天貓、京東的故宮博物院出版旗艦店面世。

  今年是紫禁城建成六百年,也是故宮博物院建院九十五週年。此次活動也是故宮博物院推出的“紫禁城600年全民閱讀” 系列活動的開始。此活動是由故宮博物院、北京市委宣傳部北京閱讀季領導小組為指導單位,故宮出版社和新浪微博作為主辦單位的公益活動。接下來的2個月裏,還將陸續推出書畫、陶瓷、古建等不同主題的直播文化活動以及 “悅讀故宮”線下展覽活動。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1