央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

上海滴水湖中國名家主題雕塑園正式開園

資訊 來源:央視網 2020年08月21日 11:26 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開園儀式現場

開園儀式現場

2020年8月19日,由中國城市雕塑家協會作為指導單位、中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區管理委員會主辦、上海港城開發(集團)有限公司承辦的滴水湖中國名家主題雕塑園開園儀式在臨港新片區滴水湖畔舉行。全國政協常委、中國美術館館長、中國城市雕塑家協會主席吳為山,文化和旅遊部藝術司美術處處長劉冬妍,上海浦東新區文化體育和旅遊局副局長孫毓,臨港新片區管委會黨組成員、南匯新城鎮黨委副書記、鎮長胡志強等領導和部分藝術家出席了開園儀式。

為了充分展現“人民城市人民建、人民城市為人民”的重要理念,滴水湖中國名家主題雕塑園以“人民形象”為遴選主題,為保證雕塑園質量,成立了以著名雕塑家盛楊、曹春生為顧問,諸迪、吳為山為主任的藝術委員會,在全國知名的雕塑藝術家的積極參與和傾情奉獻下,在中國城市雕塑家協會的協同推進下,由臨港新片區管理委員會歷時20個月建設落成。這座集中展示了100件反映時代特徵、展現人民風采的優秀雕塑作品的人民主題公園是上海自貿區臨港新片區成立以來首個大型公益性文化功能性項目。

藝術家們參觀雕塑園

藝術家們參觀雕塑園

雕塑園呈現的作品豐富多彩,其中既有劉開渠、潘鶴、錢紹武、盛楊、曹春生、何鄂、司徒兆光等中國近現代雕塑史中老一輩藝術家的經典之作,也有吳為山、李象群、黎明、楊奇瑞、焦興濤、孫偉等當代雕塑界代表性藝術傢具有廣泛影響力的作品,還包括了一批青年藝術家近年來的優秀創作。雕塑園設有線上導覽系統,每座雕塑作品設有二維碼,方便市民遊客現場參觀並駐足欣賞雕塑作品。

雕塑園的建成,不僅將優秀雕塑作品放進了自然景色中,極大地豐富了滴水湖畔的人文景觀,也將雕塑之美、藝術之美、人文之美放進了人民群眾的眼中和心中,讓更多人民群眾能有機會走近名家雕塑,走近高雅藝術,在以“人民”為主題建設的公共空間中感受新時代的美好生活,切實提升了人民的滿意度和幸福度,也進一步豐富了新片區現代化新城建設的城市精神和文化內涵。希望雕塑作品與臨港新片區這片熱土的“鏈結”,成為藝術“走到戶外、走向大眾”、人民“了解藝術、走進藝術”的橋梁,為年輕而有著無限可能的臨港新片區注入更多來自藝術的力量。

藝術家們參觀雕塑園

藝術家們參觀雕塑園

開園當天,各級領導、藝術家代表、文旅企業代表、社區居民代表及媒體等100多位來賓一起走進雕塑園參觀遊覽,成為雕塑園開園後的第一批遊客,部分雕塑作品更是得到了雕塑藝術家本人的親自解説和介紹。

遊覽結束後,藝術家們繼續“圍湖夜話”,在滴水湖藝塑沙龍上共話新片區文化産業發展的未來,並對打造城市的公共文化空間、探索人與城市的尺度、豐富城市精神品格給出了寶貴的真知灼見。本次沙龍將同步形成專業的研討成果,為新片區未來的城市文化內涵塑造提供借鑒和參考。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1