央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

用藝術凝聚海南自貿港建設的蓬勃精神力量

——記“海南省歷史文化重大題材美術創作工程作品展”

看展 中國藝術報 2020年08月17日 15:04 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

南宗五祖白玉蟾(中國畫) 林百石

南宗五祖白玉蟾(中國畫) 林百石

  近日,由中共海南省委宣傳部、海南省文聯主辦,海南省美協承辦的“紀念海南解放70週年——海南省歷史文化重大題材美術創作工程作品展”在海南省博物館展出。展覽展出的57件作品,是參展畫家們從浩如煙海的海南史料中嚴格考證,耗時5年多創作而成。作品立意深遠、主題宏大,貫穿海南歷史、尺幅巨大,構成宏偉壯麗的“海南史詩” ,展示出獨具特色的“海南神韻” 。

  “海南省歷史文化重大題材美術創作工程”是海南有史以來最大的一次美術創作工程,填補了海南省在歷史文化重大題材美術創作的空白,樹立了海南在重大歷史題材及人物畫美術創作的里程碑,彰顯了海南地域文化自信,為海南留下了具有深厚歷史價值和藝術價值的珍貴文化財富,促進了海南省文化藝術事業的繁榮與發展。海南省委宣傳部一級巡視員孫蘇表示,本次作品展展出的作品創作時間長、題材豐富,集中展示了海南古代、近代、現代三個時期的不同風貌,是全省廣大美術家向自貿港文化建設的獻禮之作。這些作品的“創作初衷就是希望喚醒大家的紅色記憶,展望未來,同時教育下一代青少年牢記革命歷史、傳承紅色精神。 ”

  有力引導創作,起到積極示範作用

  為了貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、紀念海南解放70週年,在海南省委宣傳部的大力支持下,由海南省文聯&&, 2013年8月,海南省美協組織成立“海南省歷史文化重大題材美術創作工程”辦公室,組織項目領導小組深入藝術家群體調研,前後組織召開三次研討會,邀請海南省黨史辦專家、海南大學和瓊臺師範學院的歷史學教授、相關專家召開了三次論證會,廣泛傾聽各方意見與建議,最終鎖定52個表現漢代以來各個歷史時期(特別是海南瓊崖革命時期) ,海南人民的傑出代表和重大歷史事件,並形成項目實施方案。

  依照文化部、財政部實施國家重大歷史題材美術創作工程的經驗和做法,在海南省委宣傳部的大力支持下,撥付120萬元作為啟動資金,于2014年4月正式啟動“海南省歷史文化重大題材美術創作工程”項目。2014年9月,時任海南省文聯黨組書記、省文聯主席張萍在海南省美協理事擴大會議上作“海南省歷史文化重大題材美術創作工程”項目的動員講話。經面向社會發佈公告、采風、觀摩、初選、復評等環節,特邀國家畫院研究員、中國美協理事劉建,武警總部美術書法研究院副院長、中國美協理事、中國美協油畫藝委會委員邵亞川,海軍政治部文藝創作室副主任、中國美協理事、中國美協中國畫藝委會委員鄒立穎等專家擔任評委,評定50多位海南畫家創作的草圖入選並簽約創作。

  作品主要以中國畫、油畫、版畫、雕塑、水彩畫、綜合材料等藝術形式進行創作,充分挖掘海南的歷史文化和建設成就,旗幟鮮明地頌揚主旋律,鼓勵和引導廣大美術工作者關注歷史和現實,以嚴格的藝術標準和深刻的思想內涵,樹立“以人民為中心”的價值理念和品格追求,創作具有強烈藝術魅力和鮮明時代特徵、體現海南地域文化特色的優秀美術作品,有力地引導當代海南美術創作的發展方向,起到積極的示範性作用。

  在5年多的艱苦創作期間,時任海南省文聯主席張萍、海南省文聯專職副主席王艷梅、海南省美協主席陳茂葉和海南省美協駐會副主席兼秘書長阮江華高度重視項目進展情況,多次走訪畫家,關心創作狀況,為畫家們排憂解難。2016年6月,時任海南省委宣傳部副部長朱寒松,時任海南省文聯作協黨組書記、省文聯主席孫蘇,對創作工程的進展情況進行深入調研後指示:為紀念瓊崖縱隊成立90週年,紀念海南建省辦經濟特區30週年,以海南自貿港建設為契機,決定增加10個表現海南建省輝煌成就的重大題材。

  經面向社會徵稿,組織采風觀摩、作品初選復評等環節, 50多位海南畫家創作的草圖入選並簽約創作。截至2020年7月,共完成作品57件,豐富了海南省歷史文化重大題材美術創作,為海南留下了具有深厚歷史價值和藝術價值的文化財富,促進了海南省文化藝術事業的繁榮與發展。海南省文聯、省美協希望借此契機,全面促進海南美術創作質量的提升,推動海南美術理論的深入全面和大膽創新,增強美術精品意識,助推海南自貿港美術事業的可持續性發展,為實現海南向美術強省的跨越提供理論支持。

革命先驅林文英(水彩) 陳振

革命先驅林文英(水彩) 陳振

  古往今來,海南島文明交匯的印跡

  漢武帝元封元年(公元前110年)在海南島建立珠崖、儋耳兩郡,歷經歲月流轉,至五代十國、南宋末年,中原戰火紛飛,大量漢人南遷入瓊與海南先民黎人雜居,以及後來陸續南遷的苗、回等少數民族、歷代入瓊官宦(包括遭貶謫流放到海南的“五公”“蘇公” ) ,他們在古人視為“一去一萬里,千之千不還”的瓊州碰撞、融合,共同創造了屬於這片熱土的燦爛文化。中國畫《威施海外固炎黃》 (黎盛健作)以大氣磅薄的構建、生動的筆墨、傳神的造型,鮮活地再現了漢代伏波將軍南征瓊州時人吼馬嘶的古戰場。中國畫《冼太夫人促一統》 (段煉作)緊密圍繞著“中國巾幗英雄第一人”冼太夫人的“保境安民”理念,表現嶺南百越黎民在冼太夫人的引領下家園祥和、安享太平的情境。

  海南雖屬南越區域,卻曾有無數影響華夏文明的“文化大咖”涉足此地。唐代有鑒真法師、韋執誼、李德裕,宋代有盧多遜、蘇東坡、李綱、趙鼎、胡銓、李光、楊萬里,元代有元文宗圖貼睦爾、黃道婆、范槨,明清有湯顯祖、焦竑、焦映漢、馮子材等。他們或為朝廷貶謫、或為宦遊所歷、或為訪親探友,所走之處皆有人文景觀,潤澤瓊州,讓這片遠離中原文化的海島人文蔚起,綿延至今。油畫《傳燈大法神鑒真》 (符嘉臻作) 、中國畫《天涯情緣·東坡北歸圖》(喬德龍作) 、 《天涯孤忠奉五公》(李錛作) 、 《五公》 (李夏青作) 、中國畫《南宗五祖白玉蟾》 (林百石作) 、 《衣被天下黃道婆》 (齊英石作) 、版畫《黎錦織出飛龍舞》 (林開耀、黃道敏、王秀明合作) 、中國畫《第一進士符確》 (陳嶸、韓潮合作)等便是反映這些人文歷史的主題創作。中國畫《賜赦褒獎邢宥》 (黃文琦作) 、 《奏考回瓊王弘海》 (黎盛健作) 、 《瓊臺書院焦映漢》 (黎盛健、陳治博合作)三幅作品以類似于電影蒙太奇般手法,把三位明清時期海南歷史文化名人的政績與文化影響融合在畫面中。

  翻開中國近代史,清末、民國初期嶺南一帶的革命先驅、學者乃中國近代思想形態的先驅者與開拓者,是促進中國近代中西文化交流、肇啟中國現代化進程的早期啟蒙者與先導者。無論是清末民初的民主革命先驅人物宋氏一家(宋耀如、宋子文、宋氏姐妹) 、林文英,教育家陳序經,瓊僑回鄉服務總團總團長符克,畫家符拔雄、葉雲等,還是風靡一時的南洋騎樓文化,都見證著海南島在我國近代史上處於東西文明交匯中心的重要位置。中國畫《宋氏三姐妹》 (張艷傑作) 、水彩畫《革命先驅林文英》 (陳振作) 、油畫《文昌才子陳序經》 (莫小弟作)、 《抗日華僑有符克》 (梁峰作)表現的便是在風雲變幻的我國近代史中産生極大影響的幾位海南先賢。

  海南省文聯作協黨組成員、省文聯專職副主席陸明表示,今年是紀念海南解放70週年,文藝界發揮自身優勢,組織文藝創作,以多種藝術形式廣泛開展慶典活動。此次創作工程,應該成為新時代海南主題性美術創作不斷拓寬和向縱深發展的一個鮮明導向。海南省文聯還要創造條件,繼續引領推動海南省重大歷史題材藝術創作,發揮藝術在愛國主義、革命傳統教育方面的重要作用,用藝術凝聚海南自貿港建設的蓬勃精神力量和智力支持。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1