央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

墨韻智慧書法進校園助力項目第三期正式啟動

資訊 來源:央視網 2020年08月14日 18:56 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

啟動儀式現場

啟動儀式現場

8月14日,“教育扶貧 科技助力——墨韻智慧書法進校園助力項目”第三期啟動儀式在北京舉行。項目以傳承與發揚中國傳統書法文化為目標,運用“人工智慧+書法教學”的技術成果,通過定向為經濟欠發達地區和書法教育教學薄弱地區的學校提供書法教育教學支持,成為當地推動均衡教育與素質教育發展、提升教育信息化水平,助力教育脫貧攻堅的新興力量。

今年是全面打贏“脫貧攻堅戰”的收官之年,第三期“墨韻智慧”項目計劃向國家脫貧攻堅的36個未摘帽貧困縣,以及書法教育薄弱的34個區縣,共計近6000所學校開展定向幫扶,希望充分發揮項目優勢,持續擴大書法教育助力成果,為教育主管部門提供有效的信息化開課工具和服務,幫助區縣全面開起開好軟筆課、硬筆課和語文習字課,協助受助地區打贏教育脫貧攻堅總攻戰。

“墨韻智慧”第三期整裝出發 全力助陣教育脫貧攻堅

教育部語言文字信息管理司司長田立新,中央電化教育館副館長韓駿,北京北大方正電子有限公司董事長、總裁邵行,安徽省阜陽市阜南縣教育局黨組書記、局長陳剛,雲南省曲靖市委教育體育工委書記、曲靖市教育體育局黨組書記、局長楊學智,西泠印社出版社社長、全國規範漢字書寫專業委員會理事長江吟以及70個受助地區的教育局及學校代表共150多人在線上共同見證了“教育扶貧 科技助力——墨韻智慧書法進校園助力項目”第三期的啟動。

教育部語言文字信息管理司司長田立新指出,當前教育脫貧攻堅已進入全面總攻階段,要充分發揮“墨韻智慧”項目在提升貧困地區學生綜合文化素質、補足教育短板等方面的重要作用;實施單位方正電子要及時對接各地需求,紮實做好後續服務,全面支持各地開設和開好書法課,切實實現“以科技助力普惠教育和教育公平”的目標。

中央電化教育館副館長韓駿表示,希望“墨韻智慧”項目能為《教育信息化“十四五”規劃》的編制提供鮮活的實戰經驗。他提到,從教育信息化的角度看,“墨韻智慧”項目很好地體現了信息技術、人工智慧技術為教育教學賦能的特點。希望通過“墨韻智慧”項目第三期培育更多具備書法教學能力、掌握教育信息化技術要領的教師人才,努力探索出一條書法教學信息化的可借鑒、可複製道路。

北京北大方正電子有限公司董事長、總裁邵行表示,作為“墨韻智慧”項目的實施支持單位,方正電子會和受助地區教育主管部門、學校、師生一起,積極穩定地推進墨韻智慧項目第三期的執行,把各項工作落到實處,成為教育脫貧攻堅戰中一支有目標、有效率、有成果的堅定的助戰力量,圓滿完成攻堅任務。

信息化教學突破地域限制 協助教育扶貧精準發力

“墨韻智慧”項目自2018年啟動至今,總計共向河北、甘肅、福建、安徽等地的數十個貧困縣及革命老區的2000余所學校提供了定向書法教育幫扶支持。其中,70%以上的學校,通過教學平臺配套教師的方式,實現了書法教學常態化進行。2020年上半年,在疫情時期,墨韻智慧發揮雲服務的優勢,跨越現實條件的限制,幫助湖北、山東、新疆等地的學校開展了書法教學,收穫了廣大師生及家長的認可與好評。

同時,“墨韻智慧”項目通過組織線上、線下不同形式的上百場培訓,為書法教師極度匱乏的經濟欠發達地區及少數民族地區培訓了15000余名教師,不僅彌補了當地專業書法教師不足的短板,也逐步培養出一支專業書法教學技能過硬,同時又熟練掌握信息化教學的教師隊伍。

往屆“墨韻智慧”項目應用良好示範區縣代表,安徽省阜陽市阜南縣教育局局長陳剛介紹,自2019年春季學期加入“墨韻智慧”以來,經過2個學期的實施,阜南縣全縣1772名教師成功參與到軟硬筆書法教學中,189所網點小學全面開起了軟硬筆書法課,學生整體書寫水平得到顯著提高,書法教學教研隊伍逐漸成熟,書法教育工作取得了明顯成效,使“弘揚傳統文化、發展美育教育”成為了當地的一大教學特色。

第三期“墨韻智慧”應用單位代表雲南省曲靖市委教育體育工委書記、曲靖市教育體育局黨組書記、局長楊學智説:“宣威市在‘墨韻智慧’項目第二期的幫助下取得了書法教學的初步成效,目前曲靖市全市教育系統正在推廣宣威的經驗。在第三期‘墨韻智慧’的開展中,我們將和實施支持團隊一起成立項目組,制定好落實好曲靖全市的實施方案和具體措施,利用信息化教學條件,加大項目落地學校的交流活動,讓每個孩子寫好漢字。”

墨韻智慧書法公開課

墨韻智慧書法公開課

科技+文化雙重動力 傳承發揚中華書法文化

“學校開展書法課、中小學生練書法,最重要的都是持之以恒,課堂教學要持續,練字習字要堅持。” 西泠印社出版社社長、全國規範漢字書寫專業委員會理事長江吟對“墨韻智慧”項目及受助學校提出了如此的指導建議。他還表示,墨韻智慧採用的方正書法軟體與傳統書法課堂教學相匹配,可以形成行之有效的合力,讓教師教學更便利,讓孩子更喜歡書法。

隨著“墨韻智慧”項目的深入開展,受助地區書法教學常態化進行,河北威縣、福建上杭、安徽阜南、雲南彌渡等多個地區先後組織了小學生書法大賽。常態教學+比賽激勵,這些舉措有效地促進了當地小學生書寫能力的全面提升,也對當地小學教育的推普工作,包括講普通話、寫規範字起到了積極的推動作用。

在“墨韻智慧”第三期啟動儀式上,阜南縣第十六小學的張靜怡老師通過線上直播的方式帶來了一堂生動、豐富的書法公開課。運用方正書法的富媒體課程,張老師向同學們演示了書法筆畫的寫法,帶領著同學們完成了課堂習字練習。觀看啟動儀式直播的第三期受助學校代表表示,透過屏幕也感受到了墨韻智慧書法課堂上的樂趣。

總體而言,“教育扶貧 科技助力——墨韻智慧・書法進校園助力項目”是科技與書法教育相結合的積極嘗試,是助力文化傳承的有力舉措,也是教育扶貧的具體實踐。它以助力中國傳統書法文化傳承與發揚、縮小書法教育地域化差別作為突破口,讓更多書法教育薄弱地區的中小學生能夠獲得同等、同質的書法教育資源,為推動經濟欠發達地區均衡教育、素質教育的發展,助力當地教育脫貧攻堅提供了“科技+文化”的雙重助動力。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1