央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

眾志成城——抗疫主題美術作品展在國博開幕

看展 來源:央視網 2020年08月10日 17:24 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

  2020年8月1日,由中國國家博物館、中國美術家協會、中國書法家協會共同主辦的“眾志成城——抗疫主題美術作品展”在中國國家博物館開幕。

  2020年是人類歷史上極不平凡的一年。突如其來的新冠肺炎疫情在世界範圍內大流行,給人類生命安全和世界經濟發展造成嚴重威脅。當此全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果之際,“眾志成城——抗疫主題美術作品展”在中國國家博物館北3、北4展廳開始對公眾展出。

中國國家博物館館長王春法在開幕式上致辭

中國國家博物館館長王春法在開幕式上致辭

  中國國家博物館館長王春法表示:“面對前所未有的複雜局面,以習近平同志為核心的黨中央堅持把人民生命安全和身體健康放在第一位,統籌做好疫情防控和經濟社會發展,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,堅決打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰,為保障人民生命安全和身體健康、維護世界公共衛生安全付出巨大代價,作出重大貢獻。‘眾志成城——抗疫主題美術作品展’就是要用美術作品記錄抗擊新冠肺炎疫情的中國行動,構築中國人民萬眾一心抗擊疫情的時代記憶,展現中國在突發重大公共衛生事業面前的大國擔當。”

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐裏在開幕式上致辭

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐裏在開幕式上致辭

  中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐裏介紹:“弘揚主旋律,傳播正能量是展覽的重點。廣大美術家和美術工作者雖然不能像醫務工作者一樣投奔抗疫一線,但他們以藝術工作者獨特的關注視角,用手中畫筆描繪衝鋒陷陣的一線醫護人員,刻畫基層幹部、公安民警、社區工作者、志願者的感人事跡,努力描繪我們這個時代的精神,表現奮鬥的中國人民,用美術作品凝聚起人民群眾,開闢新的強大精神力量。”

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

展覽現場

展覽現場

  本次展覽包括3個單元:“抗疫·美術家在行動”“抗疫·書法家在行動”“抗疫·全國群眾在行動”。

  抗疫·美術家在行動。抗疫工作開展以來,中國美術家協會按照黨中央部署,向中國美術界發出倡議,號召全體美術工作者拿起手中的畫筆,以筆作槍,和全國人民一起共戰疫情,用美術作品凝聚起人民群眾抗擊疫情的強大精神力量。倡議書發佈以來,共收到來自全國各地不同形式的美術作品共計75147件。本單元展出的中國畫、油畫、版畫、雕塑、水彩畫、宣傳畫、連環畫等96件(套),是中國美術家協會從七萬多件作品中嚴選出來的優秀作品。

展覽現場

展覽現場

  抗疫·書法家在行動。本單元展出的40件書法、篆刻(印屏)作品是由中國國家博物館與中國書法家協會共同組織,邀請當代著名書法、篆刻藝術家進行的主題性創作。藝術家們自撰聯句、詩詞,力筆縱橫間為這個時代鐫刻了一首首鏗鏘壯麗的詩篇。

展覽現場

展覽現場

  抗疫·全國群眾在行動。在中國美術家協會發佈致全國美術家和美術工作者倡議書後,各省、市美術家協會組織開展了一系列的抗疫主題美術創作和徵集展示活動。參與者除美術家和美術工作者外,還有廣大的普通群眾。本單元展出41件(套)普通群眾美術愛好者創作的美術、書法、篆刻作品。一幅幅生命的畫卷,一首首動人的讚歌,是廣大人民群眾攜手抗疫,共克時艱的最真實寫照。

展覽現場

展覽現場

  在這些美術作品的創作者中,既有年逾古稀、聲譽卓著的老藝術家,也有勤耕不輟、創造力旺盛的中青年藝術家,還有一些基本功紮實、活躍在基層群眾中間的美術愛好者。創作的展覽作品,以親歷者視角生動刻畫了人民群眾在複雜嚴峻的形勢下英勇不屈、守望相助的抗疫生活場景。(攝影:余冠辰)

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1