央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

電影海報的美 您Get到了嗎

資訊 美術報 2020年07月31日 15:01 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《一直遊到海水變藍》系列海報之山海版,正看是海浪,倒看是山巒,表達山是凝固的海的波浪,創意十足、極具美感。此刻的您可以將報紙翻過來一看究竟。

《一直遊到海水變藍》系列海報之山海版,正看是海浪,倒看是山巒,表達山是凝固的海的波浪,創意十足、極具美感。

  千呼萬喚始出來,猶戴口罩半遮面。要説上周什麼消息最令廣大影謎們激動無比,那絕對是全國低風險地區電影院重開無疑了。在經歷了170多天的暫停營業後,國家電影局近日“官宣”發佈:低風險地區在電影院各項防控措施有效落實到位的前提下,可于7月20日有序恢復開放營業。消息一齣,蟄伏數月的電影愛好者們傾巢出動,紛紛相約一起看電影。

  電影海報是一部電影的臉面,掃一眼海報只需幾秒,但有時候它能展示的甚至比電影本身更有趣。隨著製作技術的進步,海報畫面越來越精美,表現手法更多樣,文化內涵也更豐富,不同類型的電影在海報風格上也相去甚遠。

《黃金時代》電影海報潑墨版

《黃金時代》電影海報潑墨版

  記得2014年最抓人眼球的要屬電影《黃金時代》,以宏大的敘事背景和超前的紀錄片形式,引發巨大爭議。回顧其不同時間節點的海報設計,每一版都有不同的韻味,算得上是國內電影海報設計中濃墨重彩的一筆。從最早的首款“潑墨”版海報亮相開始,移軸的視覺效果,將小人物置身大時代的洪流之中,女作家蕭紅躍然紙上,盡顯文人墨客和亂世浮萍的氣質。讓網友們驚呼好看,甚至連導演許鞍華都曾對它産生的影響感到驚訝,還特意向設計師黃海致謝。緊接著後出的“筆鋒”版海報更是張張精彩,人物與筆鋒設計的相互結合,突出了那個時代文人墨客的堅韌和從容。相較潑墨,筆鋒的創意似乎更貼合主人的一生,人生在她筆下有著力透紙背的力量。

《黃金時代》電影海報筆尖版

《黃金時代》電影海報筆尖版

  最終國際版海報發佈時,以自由作為電影的定位支點,延伸出表達自由的各種元素,做到了地域特色與設計美學的高度統一。海報用黑、白、青的純色調,勾勒出空曠的大時代。比如《黃金時代》美國版海報的主視覺是一支鋼筆,金色的筆尖,蕭紅的剪影孑然一身面對傲梅。比喻即使人生處境如鋼鐵般冰涼,但靈魂仍豐裕似黃金,不懼刺骨嚴寒的時代浪潮;日本版,天地水墨之間嬉戲的兩人,幻滅即美,符合日本的禪意審美;韓國版,人物的放大更渲染了兒女情長,悲天憫人的哽咽……不同版本各顯身手,藝術感盡顯而驚艷無比。

  電影海報包含著高度的象徵性和劇情的總結性,它既是一種設計,也是一個故事的濃縮表達。近幾年,國産海報在設計概念方面有了飛躍式的進步,當中的佼佼者黃海無疑佔有一席之地,他憑一己之力將國內海報設計拉升到了國際頂尖水平,被外媒盛讚為“崛起的中國設計”。《黃金時代》的海報是他久負盛名的一組,而翻閱他的其他設計,亦是可圈可點:《太陽照常升起》中寫實的畫面,透露著原始的狂野;《道士下山》海報黑白水墨畫風,勾勒出濃郁的中國畫氣質,意境悠遠。動畫《大魚海棠》系列海報大氣瑰麗,彩鉛與蠟筆結合的色彩感又不失二次元風格,表現出驚艷的國漫畫風,富有中國古典美感;《我不是藥神》繞佛入世版海報,充滿異域色彩和宗教風格的背景設計,暗喻著慈悲之心;《一代宗師》美國版海報,黑白剪影設計,冷峻的懷舊感格調不凡。

  值得一提的是,黃海為日本電影《小偷家族》設計了中國版海報,在英國電影雜誌《Little White Lies》評選出的2018年全球20佳電影海報中,奪得冠軍,受到了國內外觀眾的矚目;為了紀念宮崎駿的電影《龍貓》上映30週年,國內引進了該片的數碼修復版,他為影片設計了一款重映海報,其簡約溫馨的畫面設計令人過目難忘;同樣是重映海報《千與千尋》,東方式的構圖,意境悠遠、美不勝收;《海上鋼琴師》中國版海報,據他説靈感便是來自於電影中的經典一幕,男主人選擇放棄,扔出帽子揮別紐約。

《我在故宮修文物》電影海報

《我在故宮修文物》電影海報

  毋庸置疑,一部電影我們最先欣賞到的就是海報,它會直接影響影迷對於電影的第一印象。經典電影海報讓人回味無窮,或精緻考究,或簡約唯美,或大氣磅薄。譬如,《我在故宮修文物》,縮小的文物修復師身影鑲嵌在文物殘損處,寓意“大歷史,小工匠,擇一事,終一生”;《捉妖記》的海外版海報,將中國山水畫風格與影片主要人物和妖怪巧妙結合;《美人魚》當中,美人魚尾掀起巨浪滾滾,頗具科幻大片氛圍,乍一看像一朵盛開的花,美不勝收;《西遊記之大聖歸來》孫悟空東方武俠英雄“橫空出世”,被稱為中國動畫電影十年來少有的現象級作品,畫面動感律動,氣勢逼人……您是不是也不由地,懷念起那心動美好的電影時光。

  讀了這些精彩的電影海報,是否解了相思之苦?焦急的等待之情是否緩解了一些?電影院的復工,著實“喜大普奔”,在“錯過了”春節檔、五一檔等重要檔期後,影院迎來的第一個節日就是七夕情人節,與其説是可喜可賀,不如説是朝著曙光又邁進了一步,這就計劃一下影院走起。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1