央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

藝考,不只是技藝之考

資訊 中國文化報 2020年07月28日 17:54 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

由於防疫要求,中央美術學院2020年普通本科招生專業復試採取了“雲端答卷”,這也是百年美院史上首次線上“大考”。

由於防疫要求,中央美術學院2020年普通本科招生專業復試採取了“雲端答卷”,這也是百年美院史上首次線上“大考”。

       隨著美術本科各專業復試合格線的陸續發佈,美術類專業院校也開始進入錄取階段。匯總今年各大美院的考題可發現,除常規的技術能力考查外,《疫情之後》《抗疫情景》《我的2020》等對社會現實關注度較高的主題,《面向關係》《命運魔方》《未來社會》等對哲思性、抽象性、創造性要求較高的主題都出現在考查之列。從中不難看出,如果考生僅僅突擊技術層面,而沒有較強的綜合能力和對現實生活的深入思考,很難在考試中脫穎而出。

       對於考生來説,高考題目的設置和特點無疑發揮著重要的導向作用。針對今年考題的一些變化、考查側重點、未來考生如何備考等,記者採訪了相關高校,以共同探討藝考的發展方向和藝術人才培養等問題。

       好考題能撥開應試教育的迷霧

       近年來,隨著高考的不斷變革,除素描、色彩、速寫三項較為常規的考試科目外,很多學校還加入了命題考試。這種考試方式被認為更能考查考生的綜合創造能力。

       作為教育部唯一直屬的高等美術院校,中央美術學院本科專業招生考試改革已進入第六個年頭。今年中央美院考題再次成為關注熱點,其側重點從近幾年的關注“科技 ”“未來”拉回到了對“人與人”“人與群體”“人與社會關係”的思考,重在考查考生對社會、人類生存環境及發展的觀察和認識。如城市藝術設計專業設計綜合基礎科目的考題《命運魔方》、實驗藝術專業命題創作科目的考題《發生在家裏的一場觀念之爭》等,都更傾向於綜合素質的考查。

       “《發生在家裏的一場觀念之爭》考查了三個層面:一要會觀察生活,是‘家’裏的觀念之爭,要會講故事;二是要有深度,故事深刻,這個‘爭’不是流於表面的家庭之爭,而是帶有社會深度,能體現整個社會層面的觀念衝突;三是要畫得好,構圖好。”中央美院實驗藝術學院院長邱志傑認為,考題的好壞直接決定了能不能拉開考生檔次,從造型能力到邏輯思考能力、敘事能力再到考生思想的深度,都可迅速地分出檔次。“本次考題能夠幫助我們從試卷上直接判斷學生的心理成熟程度、對事物的思考程度、甚至家庭狀態。好的考題能幫我們撥開一些由應試教育所造成的迷霧,直接呈現考生真實的思考能力、動手能力、對環境的觀察能力以及敏感度。”邱志傑説。

       廣州美術學院自2019年開始,在普通本科招生專業校考考題中,明確區分了美術和設計兩個專業類別的基礎素質和能力考核要求。“美術類專業的素描和色彩都是人物頭像寫生,寫生最能體現考生的藝術素養和藝術感受力,同時也更利於考查學生對造型規律的理解和掌握程度。速寫是人物及場景組合,考生要具備較強的構圖能力和畫面組織能力,並通過規定人物和特定環境的合理組合,形成具有視覺表現力、鮮活生動的畫面。”廣州美術學院副院長蔡擁華介紹,設計類專業則關注考生的綜合表達能力、設計創意和設計表達,更側重於學生解決具體問題的能力。今年,廣州美院進一步加強了考試內容的指向性,要求更加具體明確。如其素描考題之一《打開門的冰箱》,要求冰箱必須是打開的,裏面的分層和物品都有具體要求;色彩考題之一《年夜飯》,內容是傍晚時分燈光下的飯桌,要求體現過年氣氛。“這些都是非常具體的,考查學生臨場反應,根據要求完成畫面,而不是把預先準備好的內容默寫出來。”蔡擁華説。

       縱觀今年各美術院校的專業復試考題,許多學校對考試科目進行了調整與壓縮,既有力求平穩,兼顧素描、色彩和創意的,也有變革幅度較大,側重考量學生思辨能力、邏輯思考能力和形而上想象力,以體現藝術本質的。“雖然考試科目進行了調整,但我們的考試標準始終沒有變,對考生‘把基礎知識融入到綜合表述中’的考查要求沒有變。”中央美術學院黨委書記高洪説。

廣州美術學院2020年普通本科招生專業復試當天,考生走向考場。

廣州美術學院2020年普通本科招生專業復試當天,考生走向考場。

       專業考查更具深度和針對性

       隨著社會的快速發展,新時代對藝術人才也提出了更高要求。考生的人文素養、創新能力以及是否具備這個時代藝術家應有的視野和思維方式,越來越成為美術類院校專業考查的重點。

       相比于往年,今年中央美院中國畫學院的試題拿掉了現場寫生,更加傾向於在“中國畫創作”這一門考試中考查學生的綜合創作能力。“應試教育一刀切式的刻畫完成規定動作,並不一定是一份優秀試卷。中國畫創作的考題《距離》,意在借由表達疫情之下的關係,強調中國畫學院教學中本該強調的東西,如對傳統和當代、對生活和藝術、對學院內外的態度。所以我們在考試上增加了考查維度,期待考生在完成素描創作和專業創作時,也體現出非常到位的素描和非常到位的專業筆墨之間的‘距離’,而不是只會背題、套題,用一種構圖來完成。”中央美院中國畫學院院長劉慶和説,學習中國畫,要對傳統有敬重和熱愛,要對自己的生活保持感動和創造力,這是年輕人應有的素質。

       《未來社區》是廣州美院設計類考題之一,要求學生在科技、信息、環保中選擇其一展開聯想進行創意設計。對考生而言,這不僅需要其了解當下科技進步給社會帶來的變化,還要具備快速處理信息和快速表達的能力。“我們希望選拔和培養真正具有紮實基本功並具有創新能力的學生。就設計學科而言,是要為社會培養創意設計人才的,設計是要解決具體問題的,它要求學生具備回應需求、準確表達的能力。因此,在選才方面除了考查學生的創新能力外,還要看到其應變能力,是否能夠按要求完成考試內容。《未來社區》這類考題,即同時考查了學生對信息的處理和轉化能力。”蔡擁華説。

       “藝術學習不僅僅是對技術技巧的訓練,更是對藝術家思維方式的訓練。藝術院校培養的學生,應該具有獨立思考和獨立人格,具有人文精神和社會責任感。”湖北美術學院油畫系主任徐文濤説,今年考題的變化,最重要的是回歸到了藝術的本質和發展規律,這正是當下藝術人才培養所欠缺的。

       大學的個性化還未能完全體現

       近年來,我國歷次高考改革的目標,就是想方設法改變或改造我國的應試教育模式,通過倡導學科能力和學科素養,逐步擺脫課本知識的束縛。美術類普通本科招生中,專業院校的校考改革亦是如此。作為業內教學和革新的風向標,中央美術學院的考題歷來備受關注,也被認為具有指導性和方向性。今年中央美院本科招生專業考試吸引了4.8萬餘人報名,這些考生的具體水平如何?他們能否適應考題的變化和要求?

       “今年我們判卷髮現試卷較以往而言有幾個變化:第一,試卷的整體質量有所提高;第二,畫面的構圖能力有所提高;第三,從邏輯關係角度看,敘事邏輯強,試卷畫面的物像之間、線條之間、塊面都變豐富了;第四,以往那種同一考前班培養出的相似畫卷幾乎看不到了。總體而言,今年試卷整體上有了很大的提高,評閱每一張試卷,我們收穫的是每一位考生獨特的思想。”中央美院設計學院院長宋協偉説,一年年的試題,已經慢慢培養出央美考生必須具備“高思維、寬思維、深思維”的能力,必須學會思考,所呈現的畫面必須具有豐富性和邏輯性。

       “我們閱卷的評判標準與學校對造型學科人才的培養要求是契合的:第一是品質,也就是基本功要非常強,造型能力不能有硬傷。第二是氣質,不能小氣,要將作為個體的你置於社會環境中,與時代同步。一份優秀的試卷必須能夠清晰地詮釋央美的品質和氣質。”中央美院造型學院副院長、基礎部主任張路江説。

       放眼全國,央美的考生素質和考試要求雖並不足以管中窺豹,但在一定程度上也反映了考生在能力和認知上的改變。當然,不同美術學院今年也出現了一些趨同性的考題,如普遍對“抗疫”主題的關注,這又暴露出同質化教育的慣性。“每個學校的學科強項不同,但在高考招生時其主題化的題目卻比較趨同,或有很大的共性,這不是一個強調個性化發展的學校應該出現的。這説明在整個中國的高等美術教育中,能結合自身專業特點、專業強度、塑造能力而進行針對性招生的大學還不夠多,大學的個性化還未能完全體現。”清華大學美術學院陶瓷藝術設計系主任白明説。

       對於每年都極受關注的判標籤準問題,白明認為,雖然試題的改革和變化較大,但部分判卷老師的評判標準並未顯著改變,那些技術好、結構好、審美好的作品很容易得高分。“當然這無可厚非,但問題是,如果這一標準過於趨同,對於考查學生的創造性思維和構成能力又陷入了難題,可能會漏掉一些構圖能力非常好但塑造能力並非傾向傳統的點線面結構和光影的學生。因此,隨著高考考試的改革,試卷評判的標準也應該跟上時代要求,尤其應建立評審的相關復核機制,鼓勵評審老師們打破慣性審美,不要輕易、快速淘汰某些方面較弱但在某些方面又極強的作品,寬容和保護學生的創造性,保護他們的想象力,不至於讓珍珠或鑽石遺漏。”白明説。

       察其能力在於綜合研判

       毫無疑問,考題的調整勢必會給考生帶來一定難度。那些平時對身邊的事物沒有關注度、不能內化為自己思考的考生,當其需要體現相對宏大的思維維度時,若繼續進行照貓畫虎、撞大運式的應考,顯然不會取得好成績。“死記硬背的應試教育,已經不能適應新的考試要求,藝術學習是一個循序漸進的過程,是技能和綜合素養相結合的學習,除了必要的專業技巧、技能外,還需要有針對性地進行創新意識和思維的學習訓練。同時,設計學科的考查內容和要求也越來越明確,考生需在提高自身綜合素質和創意能力以外,重點加強快速表達和臨場應變能力。”蔡擁華説。

       白明也建議,考生應加強對日常物體的觀察能力、記憶能力、塑造能力、歸納能力、改變能力和取捨能力,能做到將物體的最大特徵在作品中體現出來,讓觀者産生共鳴。“改造能力是藝術創作的巨大才華之一,而‘取捨’則是衡量藝術家創作能力的極其重要的條件。”白明説,今年考題中出現的“對創作進行文字敘述和説明”的要求,也提醒考生加強文字表達能力。這一方面考查了考生的創作感受、情感、思維和看待問題的角度,另一方面也通過作者對創作源泉和目的的表達,考查其文學知識、歷史知識、美術史知識等綜合素養。

       “未來的藝術人才將在變化的社會環境中安身立命,在服務社會和人民的實踐中施展才華,在中國文化與世界文化的交織交融中做出貢獻。一定的思想高度、才學深度、情感濃度自然成為選拔學生的尺度。”中央美術學院院長范迪安説,近年來央美在考試這個“第一關口”上提高了測試綜合素養和藝術表達能力的標準,但考題走的不是偏鋒路線,而是對考前應試培訓的糾偏。“我們著眼于考生關聯性思維的秉賦,包括此時的自我與社會的現實、對生活的感受與精神的嚮往、基礎的能力與想象的表達等等。在考生那裏,畫我所見更是畫我所思,在學校這方,察其能力在於綜合研判。我欣喜地看到,許多考生越來越理解了學校對人才苗子的期待。”范迪安説。

       可以想見,隨著社會和科技的進步,未來線上線下相結合的模式將更好地實現高校對優秀藝術人才的選拔訴求,那些懷揣藝術理想、具有人文精神和遠大抱負、永遠在追問在追求的優秀青年學生也必將受到高校的歡迎。

中央美術學院2020年普通本科招生專業復試評卷現場

中央美術學院2020年普通本科招生專業復試評卷現場

       中央美術學院2020年本科招生

       專業考試題

       《面向關係》

       斯多葛派哲學家愛比克愛德説:“人們不是被事物本身困擾,而是被他們關於事物的意見困擾。”

       瑞士天體物理學家費麗茨·茲維奇説:“在最終的真實世界裏,一切事物之間都有關聯,任何東西都不能因為你認為它們並不重要,而被先驗地丟棄。”

       問題總是相互聯絡和相互作用的。當我們嘗試去解決一個問題時,可能會創建另一個更糟糕的問題。要學會處理問題本身或産生問題背後的系統,以及相互關聯的問題網絡,實現從“面向對象”到“面向關係”的設計轉變,這將有助於我們打破模式並在系統中找到新的杠桿點。

       請任意描繪五件以上(含五件)相關聯的物體,並試圖勾勒出五者背後之間的關係。同時用文字闡述你對“面向關係”這一概念的思考。文字闡述不少於300字。

       具體要求如下:

       ①自行設計畫面、內容、構圖與佈局。

       ②表現形式不限。

       清華大學美術學院2020年本科招生

       專業考試題

       《抗疫情景》

       工具:黑色鉛筆或炭筆

       要求:

       1.以抗疫情景為主題,畫面中不少於3個人物;

       2.寫實畫法,比例結構準確,人物組合合理,構圖完整;

       3.畫在試卷紙正面,橫豎用紙不限。

       廣州美術學院2020年本科招生

       專業考試題(廣東考生)

       《打開門的冰箱》(素描)

       一、內容:打開冰箱櫃門,看到裏面擺放有蔬菜、水果、調味品、果醬、飲料等。

       二、要求:

       1.冰箱的隔層不少於3層,裏面的物品品種不少於5種,物品數量不限。

       2.構圖合理、完整,造型、比例準確,體現一定的設計意識和表現能力。

       魯迅美術學院2020年本科招生

       專業考試題(遼寧考生)

       《我的2020》

       要求:

       一、 用下面提供的基本素材組合完成一幅彩色裝飾畫面。

       1. 手機(必選)

       2. 體溫計、洗手液瓶、日曆、護目鏡、運動鞋(必選其中三個)

       二、 尺寸:30cm×30cm。

       三、 畫面中不允許出現漢、英等文字。

       四、 限使用五種以下顏色(黑白除外)。

       五、 限水粉、水彩、馬克筆、彩色鉛筆表現。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1