央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

剪刀上的藝術變法

資訊 中國文化報 2020年07月28日 17:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

雞有五德(剪紙) 李鳳英

雞有五德(剪紙) 李鳳英

       近日,中華藝術宮、西北師範大學博物館、廣東省文化館等文化機構紛紛舉辦剪紙作品展,展現出了陜北剪紙、潮汕剪紙、現代剪紙等不同派別和形式的剪紙藝術,為人們集中深入了解剪紙這一中國古老的民間藝術提供了機會。

       近年來,作為民間藝術,剪紙不斷走進專業美術館、博物館,成為藝術殿堂裏的重要角色,而關於剪紙的理論研究和藝術批評也在不斷深入。對於千百年來活在人們眼界中的民間藝術樣式能否實現精彩的當代轉化和藝術飛躍,人們一直在翹首期盼,然而越是具有深厚傳統的藝術,其現代蛻變的焦灼和痛苦也就愈發突出,這無異於一場艱難的“革命”。

和諧(剪紙) 穆智玲

和諧(剪紙) 穆智玲

       創:時代之命

       提起剪紙,人們的第一印象首先是過年期間貼在窗戶上的窗花,紅色、鏤空、喜慶。其實,剪紙藝術已經遠不是人們想象的那般簡單。經過千百年來的發展,尤其是新中國成立以來,剪紙藝術幾經更迭,于2006年被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄,2009年,中國剪紙入選聯合國教科文組織第四批《人類非物質文化遺産代表作名錄》。

       剪紙在我國擁有廣泛的群眾基礎。根據中央美術學院非物質文化遺産研究中心對中國剪紙藝術三代人的持續調查研究,現在已知的在中國境內,至少有33個民族具有民俗剪紙活態的村社習俗文化傳統,其分佈區域佔到國土面積的60%。

       在歷史上,我國的傳統剪紙藝術發展出了很多流派,按照文化地理劃分,可以首先劃分為北方和南方剪紙。北方剪紙的代表性流派有河北蔚縣民間剪紙、山西民間剪紙、山東民間剪紙、陜西民間剪紙。南方剪紙的代表有江浙民間剪紙、福建民間剪紙和廣東民間剪紙。不同流派的剪紙擁有著自己獨特的特點。如南方係的廣東佛山剪紙的題材絕大多數是花鳥蟲魚、戲曲人物和民間故事。福建內陸地區的剪紙作品以家禽走獸為主,沿海地區則以水産動物為主。北方係的山東剪紙,渤海灣地區以粗獷豪放著名,膠東沿海地區則以線為主,達到線面結合的細膩刻畫的效果。郭沫若先生曾撰詩描述南北方剪紙的風格特點:“曾見北國之窗花,其味天真而渾厚。今見南方之剪紙,玲瓏剔透得未有。一剪之巧奪神功,美在人間永不朽”。  

       剪紙之美美在哪?原商丘學院傳媒與藝術學院副院長魏彬多年從事剪紙藝術的研究,他將剪紙之美歸納為原發性美、生活實用之美、精神之美、減法之美、構思之美和抽象之美等等。“中國民間剪紙早已完全是精神文化的一塊聖地,是民族非物質文化遺産中金光閃閃的一塊內容。通過剪紙,能夠看到生活在這個土地上的人們的想象力、審美體驗、審美判斷力,和他們的認知力及領會抽象的力量。尤其是當我們看到剪紙藝術用有些看似不合情理的方法去表現某一種事物的時候,這種特殊的心理、特殊的角度和特殊的技巧,讓我們看到中國民間剪紙在藝術道路上已經走了很遠,站位很高。”魏彬説。

       民間剪紙藝術根植于我國深厚的歷史文化和地域文化,深刻地體現著人們對美好生活的嚮往和塑造,多樣化的風格貼合了不同的民情和審美生活,散發出濃濃的鄉土氣息,不僅在國內擁有很好的大眾基礎,也深受外國人的喜愛。陜西民間剪紙藝術家李鳳英身在陜北榆林,卻頻頻舉辦國際剪紙藝術展,並獲得“國際工藝美術大師”“世界終身成就獎”“世界剪紙金獎”等國際榮譽。在她的推動下,陜北剪紙經常承接來自俄羅斯、瑞士、日本、美國等地的訂單。

       中華文化促進會剪紙藝術委員會主任張樹賢介紹,20世紀30年代,現代民俗學學科剛在中國出現,北京中國畫學研究會畫家陳志農率先採用剪影的形式創作了一批舊北京風情人物的作品;上世紀40年代,畫家古元、張仃、夏風等人在吸取陜北窗花特點的基礎上,創作了一批反映當時抗戰和生産生活的新剪紙。具有專業素養的藝術家參與剪紙,促進了剪紙藝術在現代審美基礎上的轉化,受到社會的一致好評,開創了剪紙藝術的新紀元。

       隨著新中國的成立,社會經濟的發展,交通的便利、網絡的發達,不同地域的文化藝術得以充分交流融合,現代剪紙在吸納南北營養的基礎上迅猛發展。

       現代剪紙不同於民間剪紙,它超越了民俗的限制,在保留剪紙藝術形式的基礎上與現代繪畫、建築、工藝等元素有機結合,展現出多元的美學內核,反映出社會生活的當代變遷和人們審美感受的綺麗多樣。

       中華文華促進會剪紙藝術委員會副秘書長、江蘇省宿遷市剪紙學會會長穆智玲的父母是安徽省太和縣人,她從小就跟隨姥姥學習剪紙,受到安徽民間剪紙的耳濡目染。後來,為了提高剪紙技藝,她又走訪江蘇沭陽、泗陽縣民間剪紙藝人,虛心學習,還自費到全國各地拜師學藝。她先後向山西省的楊毅和李建肖、陜西省的華月秀等全國著名的剪紙藝術大師請教,剪紙技藝得到了質的飛躍,也使得她的剪紙藝術融匯百家,不再局限于某一地域的風格,呈現出多元的藝術風貌。由此可見,底蘊深厚的各大剪紙流派大都能順應時代潮流,推動剪紙創作的繼承和創新。

張樹賢剪紙作品

張樹賢剪紙作品

       變:破而後立

       比起傳統的剪紙依附民俗和傳統文化,現代剪紙風格多變,可塑性極強,在剪紙藝術的創新和適應現代社會上更具優勢。近日,北京建築大學現代剪紙藝術研究院主辦的雲展覽“全國優秀青年剪紙藝術家作品展”在網上舉行,展覽展出了青年剪紙藝術家的作品59幅,展覽作品涉獵廣泛、創意獨特、技法精湛、風格多樣,反映出了當代中國青年剪紙藝術家的學術品格和精神氣質。從展覽也可以看出,在時代的影響之下,當代青年藝術家的作品已經主動超脫地域和流派限制,使得剪紙更具個性特色和藝術力量。

       剪紙之美也使得很多藝術家不斷嘗試開發出剪紙藝術衍生品。北京建築大學現代剪紙藝術研究院院長、著名剪紙藝術家趙希崗不僅從事剪紙藝術創作,還致力於將剪紙和設計相結合,帶領北京建築大學設計學院的師生組成了新剪紙研究團隊,開發出了絲巾、瓷器、布包等不同系列的藝術衍生品,獲得了很好的社會效益和經濟效益。他説:“剪紙是很有靈性的一門藝術,具有時尚的特質。剪紙藝術是一種很好的將設計轉換成語言的表達方式,無論中外、老少皆宜。”

       不僅如此,剪紙還憑藉著自己的獨特藝術魅力助力鄉村建設,成為不少文化旅遊城市的特色傳統文化元素,吸引了不少遊客。如山東濰坊臨朐縣北楊善村剪紙産業和旅遊齊頭並進,開展美麗鄉村建設。又比如,福建武夷山市有一家駐野剪紙藝術酒店,酒店的老闆黃健美與剪紙藝術家合作,打造出了一家剪紙主題的民宿,從店內裝飾,到被套、牙刷、日用品等,乃至手機殼、茶具、伴手禮都用了剪紙元素,成為了“網紅”民宿,並在2019年被武夷山市評為十佳特色民宿。

       剪紙正在以其獨特的藝術魅力,多維度融入當代生活,古老的剪紙呈現出空前的活力和風采。

       惑:我是誰?

       我國剪紙藝術毫無疑問正處在一個快速發展的階段,一方面,剪紙被不同省區市列為當地的非物質文化遺産加以保護和傳承,另一方面,各種剪紙培訓班、興趣班等剪紙活動如火如荼展開。但是剪紙藝術的傳承發展依然面臨著複雜的環境。

       在李鳳英看來,目前陜西剪紙藝術發展就處於瓶頸期,據她分析,有三大原因:“首先,剪紙主要來源於民間生活,目前社會步入現代化,剪紙的實用價值,特別是經濟價值相對較低,無法深度契合當今社會需求。其次,有關部門對剪紙藝術還是停留在保護層面,對於它的培育和發展的措施不足。第三,陜西剪紙在市場推廣、創新創意方面手段缺乏。受歡迎的剪紙跟不上市場需求,規模做不大。更多的剪紙藝人則因為産品單一、銷售渠道狹窄,生活窘迫。”

       陜西傳統剪紙面臨的問題,也是很多其他地區剪紙面臨的。那麼,如何讓剪紙更好地傳播,獲得大眾認可呢?李鳳英錶示,剪紙特有的鄉土文化氣息承載著中華民族的藝術特色和本土精神,同時,它也是時代的文化的濃縮和映射。“藝術家要專注于把傳統剪紙技藝和現代生活內容結合起來,讓剪紙在原有特點的基礎上注入新生元素,適應當今的多元化審美。”

       但是,民間剪紙加入新的元素、新的理念之後創作出來的,是民間剪紙還是現代剪紙?這是剪紙藝術家和理論家面臨的一大問題。實際上,對於民間剪紙和現代剪紙,理論界並沒有明確的定義和界定。相對於傳統剪紙而言,現代剪紙內容更豐富、技法更多樣,創新性十足,也更加貼近人民貼近生活。但新的問題是剪紙的傳統意味、地域特徵、流派特點被削弱乃至消弭了。對此,有些專家認為,剪紙的這種發展傾向不利於民間剪紙的傳承與發展,既然要傳承,就應該原汁原味。李鳳英則持包容態度:剪紙既是傳統文化的重要內容,也是社會文化的組成部分,其發展有著自身的特色,同時也有一般趨勢和普遍規律。“隨著互聯網科技迅猛發展,各種文化交流互動頻繁,各地域元素的融合也將是剪紙要面對的一個新型局面。這意味著剪紙將會迎來一個百花齊放百家爭鳴的時代,這是我個人比較期待的。”李鳳英説。

       在張樹賢看來:“傳統走向現代、在傳承中創新,這是歷史發展的現實,也是文化藝術發展的自然規律,傳統與現代、傳承與創新是對立又統一的。現代剪紙不是民間剪紙的敵人,民間剪紙更不會妨礙現代剪紙的發展,就像崑曲好,不能説鋼琴不好是一個道理。”

       痛:裂變也有殤

       剪紙藝術的變革不僅有困惑,更有痛點,這就是侵權和抄襲。張樹賢講述了自己的作品被侵權的經歷。他的剪紙作品《樹》是他歷經幾個月的時間思考和創作出來的,深受國外藏家的喜愛。“這幅作品你現在去某著名的剪紙之鄉看,到處都有賣的,很便宜,關鍵你還沒法打假,成本太高了,效果也不大。”這就促使他創作出顏色更為複雜的作品。“沒辦法,純色的剪紙太容易被複製了,只要你發到網上,別人用機器一掃描,激光打印製作,很快就複製出來了。這也是很多藝術家不願意把自己的作品發表出來的原因。”

       大量的複製銷售和抄襲,影響了剪紙的收藏市場,在拍賣市場的佔有率甚至為零。“你去看各大拍賣行,有各種門類的藝術品拍賣,就是沒有剪紙,為什麼?複製太容易了,打假太難了。”張樹賢説。

       穆智玲介紹,剪紙的創作過程十分複雜,有的作品需要幾個月甚至幾年才能完成。“現在的技術很發達,比如用激光,幾秒鐘就可以復刻一幅作品,你把作品發表出來,人家立刻就能複製出來。很多作者剪紙剪得好,但是他沒有文化,不懂得知識産權保護,也不會申請專利。被人抄襲拿去參加展覽、比賽,也不會維權。又因為機器複製的成本很低,剪紙産品的價格就低,嚴重衝擊了剪紙創作者的市場,這就造成了市場的混亂。”但是穆智玲依然抱著美好的希望:“科技的發展不應該成為傳承剪紙藝術的障礙,而應該成為藝術發展的助力。我們要努力做好傳承中華文化的使者,讓更多人認識剪紙、掌握剪紙的技能,讓更多的人走近剪紙,愛上剪紙。”

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1