央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

央美藝考讓考生關心身邊世界

資訊 北京日報 2020年07月20日 17:40 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       “看似語文閱讀題,仔細讀像是哲學材料題,其實是美術藝考題……央美的考題還是這麼有個性!”本週,中央美術學院2020年本科專業復試雲端開考,考題不出意料讓考生“花式被虐”,還是一個字——難!

       如果説往年的“轉基因魚”“棒棒糖”“鮑勃·迪倫的詩歌”“幸福指數”“我的有趣時代”等考題是對單一事物的描繪,或是對抽象的想象,那麼今年設計學院的考題《面向關係》,又將難度升級,要考生對複雜的社會關係和過程系統進行造型。題目引述了斯多葛派哲學家、瑞士天體物理學家關於事物關係的思考,要求考生描繪五件以上相關聯的物體,還要用文字闡釋“面向關係”,一些考生直言有點蒙,“讀題花了好長時間,感覺語文好太重要了。”

       城市藝術設計專業的考題也回歸哲學,考生需要根據自己對“命運”的理解,以“魔方”的概念畫出命運的視覺圖像。實驗藝術專業考試題目“譜係思維”,更是要求考生用自己喜愛的藝術家構成一個“藝術家族”,並用給定的8個詞寫出二十行詩句。中國畫專業考題緊扣疫情之下的社會變化,要求考生以“距離”為題作畫。可見如今的藝考生必須掌握“十八般武藝”,不僅要畫功過硬,還得關注社會、懂哲學、會作詩。

       如此突破常規的考題,意在檢驗考生的哪些能力?在中央美術學院副院長蘇新平看來,今年的考題具有一定的難度,更多考量的是學生在具備基礎知識上的思辨能力和邏輯思考能力,以及形而上的想象力。“這些考題考察了他們作為社會一分子,在家庭、社會以致人類概念下的敏感度。如果平時對身邊世界發生的事物沒有關注度,不能內化為自己的思考,那麼,當他需要體現相對宏大的思維維度時,繼續照貓畫虎、撞大運式的應考就不會取得好成績。”

       自從幾年前的“棒棒糖”開始,央美藝考不斷變革,考生憑藉突擊培訓、死記硬背通過藝考的時代結束了。“‘央美考題’走的不是偏鋒路線,而是對考前應試培訓的糾偏。”中央美術學院院長范迪安欣喜地看到,這種糾偏取得了一定效果,央美對人才苗子的期待得到了越來越多考生的理解。今年的不少考生認為,考題所聚焦的社會關係、疫情之下的現象,都是可以感同身受的,每個人都可以作出屬於自己的個性解答。

       藝術要創新,藝術人才的選拔與教育也在創新。范迪安直言,一定的思想高度、才學深度、情感濃度成為其選拔學生的尺度。只有真正關心社會、關心自然、關心人類命運共同體,且已經具備一定觀察、分析和表達能力的藝考生,才能取得夢想大學的入場券。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1