央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

從設計到文創 品牌如何IP化

資訊 美術報 2020年07月17日 15:11 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

ADM2020“國潮新生”現場

ADM2020“國潮新生”現場

  隨著“互聯網+”和泛娛樂化的發展,IP 熱潮隨之而來。IP 即“Intellectual Property”,意為知識産權,其原意為“智慧(財産)所有權”也稱為智力成果權。一個強大的IP 品牌,通常能夠讓消費者清晰地識別並喚起消費者對其産品的需求,因此,近幾年IP 由傳統走向開放,包括遊戲、影視、動漫、表情包等如雨後春筍般出現,並吸引眾多行業和品牌參與其中。

  “地攤經濟”政策的宣導下,全國各地都開始吹響復蘇號角,杭州會展也在積極響應,而作為影響力輻射全亞洲的展會IP以及在杭城成長起來的綜合社交平臺,ADM(亞洲設計管理論壇與生活創新展)更是責無旁貸。近日,ADM2020“國潮新生”發佈會在荷花盛開的西子湖畔——西湖博覽會博物館,圓滿落幕。為期三天的2000方展會吸引了多達5千余人線下赴約觀展。

  發佈會上,杭州市人民政府副市長胡偉和藍獅子出版創始人吳曉波一起為“國潮新生所”揭幕並與出席嘉賓合影留念;ADM主席、中央美院教授王敏發表了致辭,肯定了“産業+會展”的創新模式,也表達了對ADM的未來發展的美好期許。創始人李健,亞洲設計管理協會秘書長、創始人海軍博士先後發佈了産業規劃與未來發展的佈局。同時,出席領導和嘉賓還共同體驗了國潮新生所的展覽。

  成立於2013年的ADM始於展會,經過多年的發展和沉澱,如今已經成為杭城的一大文化名片,深受年輕一代的喜愛。在互聯網經濟的驅動下,消費環境和消費行為不斷發生變化,各大文創品牌在順應時代潮流的過程中,探索新的發展方式。

  熟悉杭州的朋友們知道,1929年舉辦的第一屆西湖博覽會的宗旨是“提倡國貨、獎勵實業、振興文化”,這與此次發佈會主題“國潮新生All in Design”不謀而合。30多個品牌臨時展區完美融合於這座歷史濃郁的博物館中,讓當下潮流生活方式與西博會深厚的故事相互碰撞,激發出全新的火花。

  國潮涌動,正當其時。中國文創品牌無論在設計、産品質量還是用戶體驗上,都已經成為優秀的代名詞。“國潮熱”的背後不僅代表著新東方美學愈發受到肯定,更代表了時下人們生活方式的變革。作為美好生活的倡導者、參與者、實踐者和推介者,主辦方在這股大潮中更是充當著不可替代的角色。

  文創IP 由於其自身的開放性與包容性,受到格外的關注。作為年輕潮流的一代,帽子也是必不可缺的單品,此次與青年潮牌別鬧BIZZCUT帶來的“ADM X BIZZCUT”Design for Fun聯名帽,也在此次發佈會上首亮相,瞬間抓住了在場潮人們的眼球,一面是酷炫的綠紫色撞色設計,一面是百搭沉穩的黑色,雙面設計讓人猶如入手兩頂帽子。

CulCreat×《讀者》聯名款包包

CulCreat×《讀者》聯名款包包

  在這場別開生面的展會中,記者發現幾隻印有《讀者》封面圖案的單品包包,一下子就把我們帶回到了那些年。毋庸諱言,《讀者》在70、80甚是90後心中佔據了讀書時期的美好閱讀時光,而它亦被譽為“中國人的心靈讀本”。本期邀請CulCreat×《讀者》聯名款的獨立設計師講訴他的設計獨白,滿滿回憶。

  ADM自成立以來,始終相信設計驅動的力量,不斷給大家帶來新生活、新文化、新社交的多維體驗。希望通過此次發佈會,向大眾展示新國貨的力量,實現品牌IP化,讓大眾深度感受文創與現代潮流融合後的新奇體驗,助力國潮“新生”,助推産業聯結,探索設計驅動下的新價值。今年的發佈會到此告一段落,正式的展會+論壇將於11月初在杭鍋老廠房舉行。讓我們在深秋相約,繼續給大家帶來不一樣的“國潮新生”。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1