央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

用一場“水陸出行展”,重塑上海和蘇州的雙城故事

看展 上觀新聞 2020年07月17日 14:51 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“行以致遠——水陸出行掠影生活展”現場

“行以致遠——水陸出行掠影生活展”現場

       7月16日,由上海汽車博物館與蘇州博物館聯合舉辦的“行以致遠——水陸出行掠影生活展”在位於上海安亭的上海汽車博物館正式開展。

       本次展覽以“江南水陸出行”為切入點,聚焦四類水陸交通工具及其發展歷史,講述了人類千年來對於出行方式的追求和創新。

       新雙城故事,長三角文化新融合

       上海與蘇州,一個是彰顯現代化工業城市文明的國際化城市,一個是傳承江南千年風韻的傳統古城。在這兩座城市中,坐落著2座特色博物館——上海汽車博物館與蘇州博物館。以近現代中西汽車為主題的行業博物館和以建築設計、雅致收藏為特色的歷史博物館,看似毫無交集,卻在長三角一體化區域聯動的背景下,從城市發展與文化傳承中聚焦“江南出行方式”,首次合作推出的“行以致遠——水陸出行掠影生活展”,以一個全新的角度,來講述新雙城故事。

       兩館聚焦自身特色,將原本自有收藏的展品通過內容梳理重新盤活,形成獨特的“江南出行文化”IP,展現長三角地區深厚的文化底蘊。

       雙方甄選了近八十件藏品,其中一級文物四件,通過“不係之舟”、“信馬由韁”、“暖日乘轎”、“一路飛馳“四個篇章,體現了人們在適應社會發展中選擇的主動性與多樣性。

展覽揭幕合影,從左至右:蘇州博物館常務副館長李紅、上海汽車博物館館長劉濤

展覽揭幕合影,從左至右:蘇州博物館常務副館長李紅、上海汽車博物館館長劉濤

       蘇州博物館副館長錢兆悅表示:“本次展覽依託江南傳統文化作為根基,在傳統與現代結合的同時,重新講述一個人類永恒的出行故事,讓觀眾在其中能夠重新領略中西元素之間的多元與包容,古今展品之間的傳承與創新。江南文化是構築長三角‘精神家園’的重要組成部分。通過我們博物館間的交流與合作,以江南文化為靈魂,將‘詩與遠方’打造成長三角一體化的全新流量擔當。”

       多維互動,創造多元文化新體驗

       本次展覽從5月18日國際博物館日上線數字展覽,到7月中旬展覽落地上海汽車博物館,並一直將持續到10月中旬。在這5個月的展期中,以博物館“互聯網+”的全新辦展思路,為全國的觀眾打造了一個有著多維度、多角度和多層級的互動展覽。

       在線互動中,暑期將舉辦多場主題直播,突破“雲看展”的單一內容形式,圍繞用戶深層文化需求,于咪咕圈圈、淘寶直播、汽車之家等面向不同用戶的媒介平臺,打造系列文化宣教活動。既有本次展覽顧問上海大學圖書館館長潘守永的專家展評,也有關於江南出行主題的達人分享,蘇州博物館文創部負責人蔣函更將帶著展覽的聯合文創,進行直播帶貨。

遇見未來汽車研學課程

遇見未來汽車研學課程

       遇見未來汽車研學課程

       在館內的線下活動中,既有針對親子家庭和青少年學生群體的卡卡親子課堂以及館方與上海樂高探索中心合作的特展“揭秘任務”,也有與元祖夢世界合作推出的“可以吃的江南美景”蛋糕DIY活動。展期內既有給熱愛汽車的觀眾打造的交通工具模型組裝活動,也有給喜歡建築的觀眾特設的蘇博建築藝術裝置“懸浮蘇博“。

       除了展覽期間館內豐富的活動與課程之外,展覽還將面向滬蘇兩地的學校及家庭“走出去”,以“第8季汽車同學匯——水陸出行漫想”特別教育活動的形式進入校園;以“車印象·江南出行記憶”為主題的社區巡展,將從8月起陸續進入滬上12大社區。

1921年 勞斯萊斯 銀魅 上海汽車博物館館藏

1921年 勞斯萊斯 銀魅 上海汽車博物館館藏

       價值賦能,提升文化消費新活力

       作為策展人之一,上海汽車博物館公眾教育部主任姚暢表示:“雖然中國是全球最大的汽車消費市場,但是在汽車文化上,卻還處於發展中。上海汽車博物館一直以打造國內汽車文化交流平臺為己任,通過本次展覽,我們也希望賦能汽車文化,跳出博物館常規展覽展示的限制,從用戶需求側打磨出經典的文化産品。”

       在汽車文化的內容共建上,上海汽車博物館與知名科普新媒體大V——混知,聯合産品與內容開發。今年六一兒童節,上海汽車博物館、混知與野孩子就已聯合推出“遇見未來“汽車研學課堂。通過“探究參觀、知識課堂、動手體驗”三個環節,以“復古賽車體驗”的産品,滿足親子消費者研學性質的文化深度輸入需求。文化機構與媒體平台資源互補、共享流量。而混知也將為本次特展的支持單位,將與館方聯合打造《人類出行簡史》系列漫畫。

       而在今年國慶黃金周,上海汽車博物館還將在博物館廣場舉辦“古董車後備箱市集“,讓古董車不再僅僅只是館內的靜態展品,而以活化的狀態,以極具人間煙火氣的地攤經濟,讓汽車文化與汽車生活方式,以全新形態走入公眾視野;並以古董車為載體,激發周邊社區業態的消費活力。

       地緣相近、人緣相親、文脈相通,在長三角更高質量一體化發展進程中,“行以致遠——水陸出行掠影生活展”成為了上海、蘇州兩座大都市博物館資源整合、共享的一次新舉措、新嘗試,推動長三角文化旅遊合作發展。上海汽車博物館與蘇州博物館都希望通過這些嘗試挖掘江南文化的厚重內涵,抒寫江南文化認同。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1