央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

記住鄉愁 來國博品味山東民間藝術

看展 中國國家博物館 2020年07月17日 14:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2020年7月15日,“記住鄉愁——山東民藝展”亮相中國國家博物館。本次展覽由中國國家博物館會同山東省委宣傳部、中國民間文藝家協會、山東工藝美術學院、中國民藝博物館共同舉辦。這既是主辦單位深入貫徹落實習近平總書記記住鄉愁重要指示精神的具體舉措,也是國博以實際行動助力鄉村振興戰略的最新探索。

“什麼是鄉愁?鄉愁就是留存在人們內心深處的那種對故鄉生活的深刻記憶和常常眷戀。隨著我國社會主義現代化建設事業的快速發展和鄉村振興戰略的深入實施,城市化進程不斷加快,人們望得見山、看得見水、記得住鄉愁的願望日益迫切,需求也更加強烈。中國國家博物館是國家的博物館,也是人民的博物館,理應在貫徹落實習近平總書記重要指示精神、踐行以人民為中心發展思想方面走在前列、作出表率。”中國國家博物館館長王春法説。我們舉辦這個展覽,就是力圖在主題選擇和內容建構上更多地向人民群眾、向基層一線傾斜,突出展現我國特色鮮明、生動多樣的鄉村民間藝術,深入發掘傳統民藝的文化原生動力與時代價值,引導觀眾更加深入地了解中國傳統鄉村社會,體驗鄉土味道,記得住鄉愁,更加主動地汲取文明養分,關注文明傳承、文化延續,創造性轉化鄉村文化和治理資源,更加積極地投身支持鄉村振興戰略,為實現中華民族偉大復興中國夢而不懈奮鬥。

 

“記住鄉愁——山東民藝展”分農事器用、康樂人家、衣裳錦繡、遊藝鄉風四個單元集中展示1500余件(套)山東民藝藏品,全面系統反映山東地區傳統鄉村社會的生産生活面貌及蘊于其中的價值取向和審美意趣。本次展覽的展品以中國民間文藝家協會主席、山東工藝美術學院院長潘魯生教授創建的中國民藝博物館館藏為主。潘魯生長期致力於我國民族民間文化的搶救保護與研究工作,他利用近40年的時間帶領學術團隊在開展大規模田野調研的過程中,以修復傳統生活方式、保護鄉村文化生態為宗旨,開展大量的實物徵集與收藏研究工作,並且主動將學術研究與社會發展、國家文化戰略、民族文化傳承、時代文藝創新等重大問題緊密結合,為國家傳統文化保護、鄉村文化振興等提供積極的學術支撐。

展覽現在國博南1展廳向公眾開放,預計展出三個月。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1