央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

遼代文物精品展“契丹印象”

看展 中國藝術報 2020年07月14日 17:50 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

嵌寶石鎏金包銀漆盒、銅鏡 通遼市科爾沁左翼後旗吐爾基山遼墓出土 內蒙古自治區文物考古研究所藏

嵌寶石鎏金包銀漆盒、銅鏡

通遼市科爾沁左翼後旗吐爾基山遼墓出土

內蒙古自治區文物考古研究所藏

  提到契丹,你會想到什麼?是《天龍八部》裏英雄氣概的蕭峰,還是遼國開國皇帝耶律阿保機?是澶淵之盟,還是草原絲綢之路?即日起至10月25日,由廣東省文化和旅遊廳、內蒙古自治區文化和旅遊廳主辦,廣東省博物館和內蒙古博物院承辦的“契丹印象——遼代文物精品展”在廣東省博物館展出,帶領觀眾感受大遼帝國的草原文明,領略“契丹印象” 。

  契丹世代聚居在內蒙古東部地區西遼河上遊地帶,屬於東胡後裔,唐朝末年開始在北方草原崛起。公元907年,耶律阿保機于北方草原逐步統一契丹各部,公元916年按照中原制度登基稱帝建國,號“契丹” ,後改國號為“遼” ,後世多稱其為遼代或遼國。這支強大的草原民族建立的大遼王朝,融合了眾多民族于一國,擁有自身獨特的政治、經濟、文化、生活,也曾雄踞中國北方200餘年,與五代十國及宋朝長期對峙,在中國歷史上扮演著舉足輕重的角色。

石雕契丹男、女侍俑 遼代(916-1125) 赤峰市巴林左旗白音烏拉蘇木白音罕山韓匡嗣家族墓地出土 內蒙古自治區文物考古研究所藏

石雕契丹男、女侍俑 遼代(916-1125)

赤峰市巴林左旗白音烏拉蘇木白音罕山韓匡嗣家族墓地出土

內蒙古自治區文物考古研究所藏

  展覽分為“草原帝國”“幽幽文明”“多元兼容”三部分,展出吐爾基山遼墓、陳國公主與駙馬合葬墓、耶律羽之墓、小王力溝貴妃墓、遼上京遺址、遼中京遺址等出土的文物精品128件/套。文物類別多樣,包括金銀器、銅鐵器、陶瓷器、漆木器、絲織品以及瑪瑙、琥珀等多種質地。文物級別高,珍貴文物達116件/套,其中一級文物76件/套,陳國公主面具、駙馬琥珀瓔珞、雙鳳戲珠紋鎏金捍腰、鎏金高士圖銀盃、彩繪貼金七佛木雕法舍利塔等重量級文物皆悉數到場。文物級別之高、品類之豐,為近年來同類展覽之少見。

駙馬琥珀瓔珞 遼代(916-1125) 通遼市奈曼旗陳國公主與駙馬合葬墓出土 內蒙古自治區文物考古研究所藏

駙馬琥珀瓔珞 遼代(916-1125)

通遼市奈曼旗陳國公主與駙馬合葬墓出土

內蒙古自治區文物考古研究所藏

  “草原帝國”通過雞冠壺、馬具、捺缽用具等,重點展示契丹民族轉徙隨時、朔漠穹廬以及馬背民族的遊牧文化特色,同時展現遼頗具特色的四時捺缽和五京的政治制度。“幽幽文明”通過服飾類文物、文房用具、佛教文物以及著名遼墓出土文物等,展示遼在服飾配飾、文化娛樂、佛教信仰和厚葬習俗等方面的豐富內涵。“多元兼容”通過陶瓷茶具、金銀器、玻璃器等,展示宋遼交往,尤其是澶淵之盟後文化互通的歷史,以及遼在草原絲路上留下的深刻印跡。

  值得一提的是,展覽充分利用數量豐富的遼代壁畫營造形象生動的展廳氛圍,並輔助展示和説明文物,以達到“圖像和文物互證”之效。同時,展覽有效運用三維技術進行重點文物的輔助互動展示,並結合動畫、紀錄片等多媒體手段生動詮釋有關主題。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1