央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《浙江現代美術名家年譜》啟動編撰 黃賓虹、潘天壽等入譜

資訊 中國新聞網 2020年07月14日 17:40 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

活動現場。 王茜茜 攝

活動現場。 王茜茜 攝

 活動現場,同步舉行了中國美術學院近現代美術文獻研究中心揭牌儀式。 童笑雨 攝

活動現場,同步舉行了中國美術學院近現代美術文獻研究中心揭牌儀式。 童笑雨 攝

  7月10日,《浙江現代美術名家年譜(第一輯)》編撰推進會在浙江杭州舉行。據悉,該項目計劃編撰八位浙江現代美術家年譜,分別為黃賓虹、潘天壽、林風眠、常書鴻、張書旂、陸維釗、陳之佛和倪貽德。

  浙江是20世紀中國現代美術發展重鎮,涌現了大批現代美術名家,引領中國現代美術創作和教育事業到達新高度。

  作為第二期浙江文化研究工程第五批立項名單,《浙江現代美術名家年譜(第一輯)》編撰者為一批在相關研究領域具有學術基礎和研究成果的資深學者和中青年學者。

  中國美術學院近現代美術文獻研究中心主任張堅是該項目總負責人。談及項目初衷,他表示,中國美術學院是中國現代美術的搖籃,也是塑造浙江現代美術特色的重要力量。年譜的編撰,有利於持續強化浙江作為美術大省在中國乃至世界的影響力。

  張堅提到,列入年譜的譜主,其接受美術教育和取得重要成就的時間,應主要發生在1911年至1949年期間。他們需為公認的浙籍現代美術家,或出生於浙江,成長經歷、文化、美術素養的形成,深受浙江地域文化影響。

  為此,項目組將黃賓虹、潘天壽、林風眠、常書鴻、張書旂、陸維釗、陳之佛和倪貽德等八位現代美術家列為第一輯譜主。

  據悉,年譜內容將突出譜主美術創作成就與文化和社會反響、理論建樹與學術影響、生平與社會活動等三條主線。每位譜主將單獨成冊,每冊篇幅為20-25萬字。

  負責編撰《常書鴻年譜》的馬明達,是常書鴻的忘年交,跟著常老先生亦師徒、亦朋友、亦父子地相處了幾十年。

  因為相知深厚,常書鴻的資料幾乎全部由馬明達代為整理。如今年近八旬的他,于前段時間完成了《常書鴻年譜長編》初稿。此次接手《常書鴻年譜》編撰任務,他認為比之前的工作都要難。他説,怎樣以通俗的語言,為民眾介紹常書鴻,讓他們讀得下去,是一個挑戰。

  中國美術學院教授盧炘是《潘天壽年譜》編纂負責人,曾任潘天壽紀念館館長,著有《潘天壽》一書。早在20世紀80年代,他就一直在收集與潘天壽有關的資料。

  “寫傳記時,我訪問過100多名潘天壽弟子。”盧炘表示,年譜的整理編撰不僅是對美術家生平的梳理,更是一次搶救性的歷史文化資源保護。

  據悉,該項目將於2023年12月31日完成。(完)

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1