央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

良渚申遺週年 藝事精彩紛呈

看展 美術報 2020年07月13日 16:30 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

周瑞文 遙想良渚當年·歸舟 60×120cm

周瑞文 遙想良渚當年·歸舟 60×120cm

  2019年7月6日,在阿塞拜疆首都巴庫召開的第43屆聯合國教科文組織世界遺産委員會會議(世界遺産大會)上,良渚古城遺址申遺成功!至此,我國世界遺産總數已達55處!居世界第一!

  此前在國際上被普遍承認的中華文明只有2700年,直到二十世紀初殷墟被發現證實後,曾經遙遠模糊的商朝成為信史,文明被推到了3500年,十餘年前隨著良渚古城遺址的發現,國際考古權威在第三屆世界考古論壇上明確提出“以良渚來標誌中華五千年文明”。至此,中華5000年文明得到了國際和世界的認可。

Zee Huang(美國) 晨曦-良渚古城遺址 60×90cm

Zee Huang(美國) 晨曦-良渚古城遺址 60×90cm

  申遺成功轉眼已經過去一年了,近日,經杭州市十三屆人大常委會第二十八次會議表決通過並作出決定:自今年起將7月6日設立為“杭州良渚日”,以此來紀念這個特殊的日子。首屆杭州良渚文化藝術周系列活動也于近日拉開帷幕,多項活動依次展開。活動由中共杭州市委、杭州市人民政府主辦,中共杭州市委宣傳部、中共杭州市余杭區委、杭州市余杭區人民政府、杭州良渚遺址管理區管理委員會承辦。包括啟動當天,舉行世界遺産(良渚古城遺址)金銀紀念幣首發活動;由著名藝術家韓美林先生創作的良渚古城遺址雕塑、良渚文化發現人施昕更先生銅像也同時與大家見面;7月4日上午,“彩筆繪良渚,盛世頌華章”百名著名畫家走進良渚古城油畫作品展開幕,畫展精選首批46幅優秀作品在良渚古城遺址公園大觀山遊客服務中心展出,展覽將持續至7月19日結束。還有良渚文化歷屆全國攝影大賽作品展也同時在大觀山遊客服務中心啟幕,42幅(組)攝影作品帶你領略良渚古城的美麗“蝶變”,等等活動精彩紛呈,部分活動將一直持續至10月。

  二座精美雕塑揭幕 展現良渚文化厚重積澱

  7月6日,良渚古城遺址主題雕塑和良渚文化發現者施昕更先生的銅像正式揭幕與大眾見面。

韓美林 良月流暉 雕塑

韓美林 良月流暉 雕塑

  良渚古城遺址公園南廣場,隨著紅緞緩緩落下,這座匯集多種文化元素的雕塑《良月流暉》展露出了自己的真容。雕塑由著名藝術家韓美林設計,整體高20米,基座、玉器和火焰三部分共同組成了雕塑的整體形象,彰顯出良渚古城遺址的價值內核與精神延展,這也成為了傳承千年良渚文化的當代景觀。

  其中,琮形基座象徵著矗立良渚大地的古城和水利系統。雕像中部玉器的組合融合了天、地、人的意象。刻在玉琮上的神秘符號來自遠古的良渚陶器;圓形的玉璧既代表了上天,也是古文字“良”的變形;居於中間的三叉形器,則代表人與天地的相互呼應。雕像頂端跳躍靈動的火焰則象徵著中華文明生生不息、蓬勃向上的無限動力。

張煒 施昕更像 雕塑

張煒 施昕更像 雕塑

  此外,位於公園南入口東側、由杭州籍青年藝術家張煒設計的施昕更先生銅像也在當天同步揭幕。施昕更為良渚文化的發現者。雕塑高2.8米,採用上半身寫實下半身寫意的呈現方式,上半部雕塑完整展示了施昕更先生的儀態,望向遠方的堅定眼神也展現出他對良渚文化的深深熱愛;下半部雕塑則表現出“田野考古”的意象。整座雕塑神形兼備,展現出當代人對良渚文明的傳承與守望。

  油彩畫筆繪良渚 盛世藝術頌華章

  為慶祝良渚古城遺址申遺成功一週年,由杭州良渚遺址管理區管理委員會、杭州市文學藝術界聯合會聯合主辦的“彩筆繪良渚 盛世頌華章——百名中外畫家走進良渚古城油畫作品展”巡展首站,7月4日上午在杭州良渚古城遺址公園開幕。出席開幕式的有關領導、藝術家和來賓將不大的展廳濟濟一堂,顯得擁擠而溫馨。

展覽現場

展覽現場

  開幕式上,中國美術學院教授、原副院長白仁海代表參展畫家發言,杭州市美術家協會主席、杭州畫院名譽院長張子翔介紹本次展覽情況,杭州余杭區文聯黨組書記、主席陳文琴致辭。開幕式由杭州良渚遺址管理區黨工委副書記、管委會副主任陳壽田主持。

  本次展覽和采風寫生活動由杭州良渚遺址管理區管理委員會、杭州市文學藝術界聯合會主辦,杭州市美術家協會、杭州畫院(杭州油畫院)、余杭區文學藝術界聯合會承辦,烏茲別克斯坦國家藝術科學院、浙江開明畫院、宸章畫院協辦,八方電信有限公司為支持單位。

汪文斌 玉魂國魄 180×180cm

汪文斌 玉魂國魄 180×180cm

  2019年7月6日,良渚古城遺址成功列入《世界遺産名錄》,標誌著良渚是實證中華五千多年文明史的聖地,得到了世界的廣泛認同。

  良渚古城遺址位於中國浙江杭州市余杭區,有規模宏大、三重佈局的城址,有目前已知中國乃至世界上最早的大型水利系統,有見證階層分化、等級分明的墓地,有象徵信仰和制度的系列玉器,完整呈現了中國5000年前早期國家的社會形態,代表了中國史前稻作文明的偉大成就,是人類文明史上早期城市文明的傑出範例,印證了中華文明是人類歷史上唯一一個綿延5000多年至今未曾中斷的燦爛文明。

白仁海 良渚河岸 60×80cm

白仁海 良渚河岸 60×80cm

  在杭州地區的新冠疫情得到有效控制後,2020年4月22日開始,主辦方就分批組織了中外畫家實地踏訪良渚博物院、良渚古城遺址采風寫生。首期以良渚古城遺址為創作重點,采風創作完成了108幅油畫作品,由於受展出場地的限制,經過專家評審,首批選出46幅優秀作品參加“杭州良渚日”暨首屆杭州良渚文化藝術周系列活動重要內容之一——“彩筆繪良渚 盛世頌華章——百名中外畫家走進良渚古城油畫作品展”的首展。後續還將對未入選的作品進行輔導和再加工,並繼續組織中外藝術家進行采風寫生活動,到8月底,再次完成一批以“良渚”為主題的創作作品,通過專家評選出100幅優秀作品,連同前面入選的46幅油畫作品共計約150幅入編《彩筆繪良渚 盛世頌華章——百名中外畫家走進良渚古城油畫作品集》並參加同名油畫作品展,在杭州余杭區文化藝術交流中心(余杭美術館)、杭州畫院美術館巡展,用油畫的方式生動地向全國乃至全世界傳遞良渚古城遺址的獨特魅力、文化價值和深厚內涵。

金一德 良渚的春天 100×80cm

金一德 良渚的春天 100×80cm

  杭州畫院副院長、余杭區美協主席汪文斌表示,這次的主題創作給畫家們的時間其實比較短,但是畫家們都很“給力”。他印象最深的是80多歲的老藝術家金一德先生,用了不到兩個月的時間構思和創作了《良渚的春天》。還有青年油畫家張之琦創作的《國家與文明》,細膩地展現了5000年前良渚人熱鬧生活的景象,非常有生活氣息。

  藝術因交流而多姿多彩,厚重的良渚文化因藝術加持而更加富有靈性,增添生機。在良渚古城的土地上,畫家們用手中的畫筆和油彩傾情訴説著良渚文明,融合自身的學養和繪畫語言,創作出一件件優秀作品,再次向世人展示了良渚故事、中國故事悠遠而深厚的無窮魅力。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1