央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

藝術起航 逐夢遠方——走進美院畢業季的“雲端展廳”

看展 光明日報 2020年07月08日 17:04 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

 疫“情”回夢圓(魯迅美術學院)

疫“情”回夢圓(魯迅美術學院)

 春夏秋冬 宮永豪(中央美術學院)

春夏秋冬 宮永豪(中央美術學院)

  手機屏幕上,隨著手指的滑動和引導,視角在寬敞的展廳內自由切換,當遇到感興趣的作品,點擊放大,作者信息、作品材料、創作解讀及草圖等都一一呈現。中央美術學院本科生畢業作品展的“雲端在線畢業展”板塊裏,5大虛擬展廳呈現了11個院係的本科生畢業創作近20000件。超大的虛擬展廳為每個學生提供了足夠的展陳空間,並生成個人作品鏈結,只要動一動手指,便可將這本“虛擬個人作品集”進行分享。這場線上展覽不僅是中央美術學院史上最大規模的本科畢業展,也是一場永不下線的畢業展。

 清華大學美術學院虛擬展廳內的交互設計

清華大學美術學院虛擬展廳內的交互設計

  “線上的觀展方式很棒!方便、快捷,極強的互動性為觀展帶來了很多樂趣。”“相比手機上看展,還是更喜歡站在真實的作品前感受藝術的魅力。”“無論是線上還是線下,作品本身才是展覽的核心,好作品無論通過什麼媒介都能綻放光芒。”網友們在展覽鏈結下的留言板裏各抒己見。從線上聽課到線上答辯,再到線上畢業展,2020年的畢業季註定與眾不同。面對突如其來的新冠肺炎疫情,全國各大美術院校在經歷了短暫的“適應期”後,紛紛“絕地反擊”,一場場精心策劃的線上畢業展陸續開幕,成為炎炎夏日的“最潮打卡地”。

迷·域 劉佩洋(清華大學美術學院)

迷·域 劉佩洋(清華大學美術學院)

  清華大學美術學院2020屆線上畢業作品展已于近日正式上線。學院將“雲展廳”的空間設計工作和展示效果決策都交給了學生,讓同學們自由設計,自主展示。由信息藝術設計係&&,組織研發團隊開發的展覽平臺,不僅全面地將學生們的學業成果展示出來,也在這個過程中有所創新,獲得了社會關注。線上展廳裏,每個閃爍的小圓點背後都有一個“彩蛋”,可能是放大看繪畫細節,可能是播放動畫,可能是開啟車門,甚至可能是讓機器人變形,這些交互設計都等著觀眾來探索。科普創意與設計項目藝術碩士許夢家從小就有造車的夢想,此次畢業展他便親手打造出一台美輪美奐的車;陶瓷藝術設計係的劉佩洋買了電窯,把家變成了工作室;雕塑係的朱璞乾在父親的陪同下上山找石頭、找樹根,從冬天到春天感受著大自然的變化……對學生們來説,此次的創作過程是一段難得的人生經歷,而這場特殊時期的展覽,也將成為美術學院人才培養和學科建設歷史上值得銘記的時刻。

城市高密度環境下建築要素研究與設計之界面 丁翔宇、陳旭敏(中國美術學院)

城市高密度環境下建築要素研究與設計之界面 丁翔宇、陳旭敏(中國美術學院)

  中國美術學院今年的畢業展分為線上展和線下展。其中,線上展覽圍繞主題“共同生活”展開。虛擬展廳的界面中,12束光對應不同的展覽單元,點擊進入後便是穿梭于星雲間的時空隧道,每個學生都是獨立的行星,在這裡聚集、穿行,並組成生活與創作的共同體。值得一提的是,中國畫與書法藝術學院本屆畢業展覽以“跬步高遠”為主題,許多作品表現出豐富的創造力、敏銳的洞察力與強烈的社會使命感。“這次疫情既是磨難,也是機遇,它帶來了深入思考藝術與社會問題的契機。因此,從本屆畢業展的展品中,既能看到對於學院傳統的繼承,又可見融古而通今、反映當下社會問題的嘗試。這些藝術創作,使傳統得以活化,並與當今時代接軌,延續生生不息的藝術精神。”中國美術學院中國畫與書法藝術學院院長張捷説。

 26℃ 劉維怡(四川美術學院)

26℃ 劉維怡(四川美術學院)

  同樣以線上、線下相結合的方式展示畢業創作的還有四川美術學院。藝術教育學院以“美育實踐”為主題,面向大眾開展美育示範;公共藝術學院以“城市與美好生活”為主題,從品質空間、友好社區、科藝融合、人文關懷等方面策劃展覽;建築與環境藝術學院則以“在地的改變”為主題,對鄉村聚落、農業生産空間進行設計和展示。其中,影視動畫學院互動媒體系的畢業設計主題主要圍繞中國傳統文化的發掘與城市文化建設展開。水墨題材遊戲設計作品《江洄》讓人眼前一亮。作者遊美玲在中國傳統水墨藝術的語境下進行創作,利用遊戲交互性強的特點,以期在展現中國傳統審美情趣的同時,呼籲大眾保護稀有資源、守護長江生態。“今年互動媒體系為學生提供了‘學院選題’與‘自主選題’兩個方向,盡可能地在有限的創作條件下給予學生最大的空間。而線上的展覽形式更是大大提高了學生作品的傳播力度,尤其是遊戲類作品的呈現得到了比以往更好的效果。”四川美術學院影視動畫學院互動媒體系主任師濤表示。

2020·非常戰疫 邱晨(湖北美術學院)

2020·非常戰疫 邱晨(湖北美術學院)

  湖北美術學院的畢業展覽同樣備受關注。“每一件作品背後,都是一段動人的故事,是教師的嘔心瀝血,是家長的默默支持,也是同學們在極為有限的創作條件下的種種不易與堅持。”在湖北美術學院院長許奮看來,今年的畢業展正是百年湖美之精神的最好詮釋。2020屆畢業生在“戰疫”的同時,以無比堅韌的信念與精神完成了畢業創作,通過網絡,這場以多元的主題、豐富的手法、多學科的交融、大膽的創新為特色的視覺盛宴已經開啟。邱晨的中國畫作品《2020·非常戰疫》致敬了抗疫一線的醫務工作者;黃子晗的版畫作品《楚聞》將中國傳統紋樣巧妙堆疊、組合,設計感十足;黃大欣的水彩畫作品《三重奏》以精細的筆觸刻畫出工業機械厚重的質感,細節生動,引人入勝。

 馳·援 許穎琪(廣州美術學院)

馳·援 許穎琪(廣州美術學院)

  抗疫主題也是今年廣州美術學院中國畫學院畢業創作的重點。人物畫、山水畫和花鳥畫都通過這一主題實現了自身的突破,傳統的畫科分類不知不覺中被打破,保留下來的是各自不同的語言體系和試圖拓展畫科形式的探索痕跡。抗疫英雄們的平凡身影、建設工地的火熱場面,所有間接獲得的圖景和直接體驗到的感受,在不同畫科語言和形式的結合之下得到了充分的表現。

靜候佳音 王鈺婕(天津美術學院)

靜候佳音 王鈺婕(天津美術學院)

  此外,天津美術學院畢業展線上展廳將各專業作品歸類進行推送,並與各大媒體進行合作,多平臺展示畢業生的優秀作品。觀眾不僅可以在“雲展廳”裏看到每件作品的詳細解讀和畫面細節,還能在互動區給自己喜歡的作品留言,甚至與藝術家進行交流。魯迅美術學院本次畢業展覽共展出1602名本科生、228名研究生的畢業作品。各院係均製作了獨立視頻,通過影像記錄了學生在創作過程中的酸甜苦辣,讓觀眾在走進“雲展廳”前就把最精彩的展覽內容“一網打盡”。

溫根塔拉 趙赫(魯迅美術學院)

溫根塔拉 趙赫(魯迅美術學院)

  2020年的美院畢業展有著太多的“觀展姿勢”,卻沒有了實體美術館的時間限制,更沒有人多擁擠的煩惱。隨著信息技術的飛速發展,線上展覽的觀看體驗還有太多的未知等待挖掘,而它的無限潛力就在我們即將觸摸到的未來。正如中央美術學院造型學院副院長唐暉所説:“今天雖然我們沒有相會在美術館裏,但是我們相會在了‘雲端’。在我驚嘆能夠如此近距離地觀賞你們的作品的同時,一個全新的世界被開啟了。”

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1