央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

話劇《董其昌》首演 講述畫壇巨匠的突破之路

資訊 中國藝術報 2020年07月08日 17:07 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

話劇《董其昌》劇照

話劇《董其昌》劇照

      董其昌是從上海市松江區走出去的一代畫壇宗師,作為“松江畫派”的傑出代表,創作出無數經典作品,兼有顏骨趙姿之美,提出並倡導“南北宗”論,影響之後300餘年的文人畫創作。

      6月23日,大型歷史話劇《董其昌》在上海戲劇學院上戲實驗劇院啟動首輪演出。該劇是由上海市松江區人民政府和上海戲劇學院聯合出品,為松江歷史名人題材系列戲劇第二部正式搬上舞臺的作品。松江歷史名人題材系列戲劇與松江“一典六史”都是人文松江建設行動計劃的重要文化品牌項目,通過挖掘松江歷史文化資源,用松江名人講好松江故事,展現松江文化標識度。其中話劇《徐階》 (又名《大明四臣相》 )獲國家藝術基金資助、已經率先登上舞臺,話劇《陸機》 、戲曲《春申君》已完成劇本創作,並獲上海文化發展基金會資助,將陸續登上舞臺,年內還將完成話劇《陶宗儀》 《侯紹裘》的文本創作。

      舞臺上,簡約線條勾勒的書畫意境自然靈動,極具當代藝術的韻味,又契合董其昌畫意人生的生活寫照。演員們收放自如、出神入化的表演,將現場的觀眾一下子帶入到明末清初畫壇之爭中。話劇《董其昌》創作陣容強大,由上海戲劇學院二級教授陸軍和上海戲劇學院教授肖留合作編劇,上海越劇院導演徐偉執導,中國舞臺美術學會副會長、上海戲劇學院舞美系主任伊天夫擔任舞美設計、燈光設計,奧運會化粧造型總設計師、上海戲劇學院教授徐家華擔任造型設計,中國舞臺美術學會副會長、上海戲劇學院教授潘建華擔任服裝設計。演員陣容同樣不容小覷,其中董其昌的扮演者田蕤是國家一級演員,曾獲白玉蘭獎,陳繼儒的扮演者張震,曾獲全國群星獎金獎。

      劇情從董其昌的晚年開啟,他突然不惜重金購買自己先前的畫作,這一舉措不僅引來摯友陳繼儒等人的疑慮,更令他的家人無法接受。一向工於擬古、博採眾長的他,想要在畫風上有新的突破,從舊作中尋找靈感?還是他想循此找到當年專為他代筆的惺惺相惜的朋友莊鶴同?舞臺上舊友重逢,一代宗師與摯友、學生、家人等通過密集的戲劇衝突與心理獨白,呈現不同價值觀、藝術觀和命運際遇的衝撞,引出一段悲喜交加的藝術和人生故事。不去面面俱到地鋪陳敘述,不去簡單地評判其價值與功過,而是聚焦人物塑造,走進董其昌的內心世界,盡可能地去觸摸書畫大師的靈魂深處,這成為話劇《董其昌》的一大亮點。

      “董其昌是明清畫壇的代表性人物,他是如何突破自身局限,成為世界級的藝術巨匠的?這對於當代文藝創作從高原走向高峰具有借鑒與現實意義。 ”陸軍介紹,該劇在挖掘松江歷史名人故事,禮讚董其昌獻身丹青、心無旁騖並取得偉大繪畫成就的同時,也試圖能在更深層次的意義上引發觀眾思考“何為文人、文人何為,何為人生、人生何為” ,思考藝術家應如何突破自身局限,回答“從高原走向高峰”這一時代命題。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1