第三方賬號登錄

虛實互促 元宇宙産業創新發展跑出“加速度”

副標題:

來源:人民網 | 2023-09-19 08:55:19
人民網 | 2023-09-19 08:55:19
原標題:
正在加載

僅用一台電腦、兩個轉接器和數根導線,軟體工程師就完成了上千台新款汽車的線控底盤剎車測試……這是元宇宙技術在智慧化操作間的一次應用,也是元宇宙賦能製造業轉型的一個縮影。

近日,工業和信息化部等五部門共同印發《元宇宙産業創新發展三年行動計劃(2023-2025年)》(下稱《行動計劃》),提出構建先進元宇宙技術和産業體系等舉措,形成推動元宇宙産業發展合力。

讓“元宇宙”從眾所共知的概念,走向實體産業的操作間,新技術成為了製造業賽道的強勁加速器。多位專家在接受人民網採訪時表示,發展元宇宙産業,通過前沿科技的融合創新,能夠推動製造業向高端化、智慧化、綠色化的方向發展。

元宇宙助力製造業轉型升級

“通過虛擬倣真技術,我們在實驗室裏就能模擬各種工況,大幅提高研發效率。”一家科技公司的負責人表示,對汽車新技術研發來説,元宇宙帶來的是研發模式的革新。通過元宇宙的虛擬倣真技術,生産商可以在降低成本的同時,利用高效率、高精度的電子工具鏈軟體完成對産品的測試、優化與製造。

“元宇宙可以給傳統製造業帶來多種新一代信息技術的集群效應,並産生重要的集成賦能作用,推動製造業的數字化轉型。”中國人民大學教授、元宇宙研究中心副主任程絮森表示,元宇宙技術可以幫助製造業實現從生産加工到銷售這一生命週期的數字化轉型,同時提升製造業的研發效率、降低培訓成本,最終實現供應鏈的自主可控安全管理。

元宇宙和製造業可以互相賦能,共促進數字經濟的高質量發展。

業內專家表示,製造業助力元宇宙應用加速落地,目前的元宇宙存在技術體系複雜、投入成本高、商業化路徑不清晰等困境,大多數元宇宙産品及解決方案仍然停留在概念階段,短時間內難以形成商業閉環。製造業為元宇宙提供了運用場景,解決了落地難題;另一方面,製造業需要元宇宙賦能智慧製造,在5G智慧引領發展的當下,智慧化發展迎來新的機遇,軟體技術成為智慧製造中極為重要的一環,優化生産過程、提高研發效率、降低培訓成本、加強供應鏈管理等多個過程都需要元宇宙技術進行賦能。

“隨著虛擬現實、增強現實、雲計算、人工智慧等技術的不斷發展,元宇宙産業化正在加速推進。元宇宙可以為用戶提供沉浸式的虛擬體驗,涵蓋娛樂、教育、商業、工業等領域,具有非常廣闊的市場前景。”程絮森説。

虛實互促賦能實體經濟發展

《行動計劃》提出,以構建工業元宇宙、賦能製造業為主要目標,大力探索虛實互促的製造業創新變革,在工業關鍵流程的元宇宙化改造、重點行業工業元宇宙佈局、探索工業元宇宙創新應用模式三個方向發力。

構建先進元宇宙技術和産業體系、培育三維交互的工業元宇宙、打造沉浸交互數字生活應用、構建系統完備産業支撐和構建安全可信産業治理體系也備受關注。與此同時,“提升關鍵技術”“培育産業生態”“工業元宇宙賦能”“強化産業基礎”從技術、生態、賦能、産業基礎等不同維度也展開了探索實踐。

“2021年12月,上海就提出了‘虛擬世界與現實社會相交互的重要平臺’的‘元宇宙’建設理念,而本次《行動計劃》更是將‘虛實交互’與‘虛實融合’落實為政策,具有重要意義。”復旦大學教授、元宇宙與虛實交互聯合研究院院長趙星表示,“虛實互促”的概念是值得關注的重點。

“數字孿生、虛實交互等技術已經在製造業的研發、測試與生産環節中應用,直接帶動製造業升級。同時,元宇宙開始帶來各類硬體器件和智慧交互終端相關的全新高端製造業,拓展了製造業的增長點。”趙星説。

當前,製造業發展“虛實互促”的新賽道正逐漸成熟。趙星表示,元宇宙涉及領域廣泛,河南的文旅元宇宙、四川成都的數字內容生産、浙江杭州的web3.0産業、山東的硬體設備、上海的場景應用等,都顯示出很大潛力,元宇宙作為數字經濟的新賽道,能夠推動數字經濟發展、賦能實體經濟。

技術創新加速産業升級迭代

《行動計劃》提出,加強關鍵技術集成創新。強化人工智慧、區塊鏈、雲計算、虛擬現實等技術在元宇宙中的融合創新,加快關鍵技術佈局,加緊基礎軟硬體的研發創新,在高端電子元器件、建模軟體等重點方向儘快取得突破。

趙星表示,元宇宙從宏觀城市運行,到微觀意識存留,為實體經濟要素場景的重新組合提供了技術基礎與組織空間。在浙江省“元宇宙賦能高端製造業研究”項目中研究發現,台州市的台州灣新區利用元宇宙實現了産業數字化與製造業升級的探索,期間元宇宙硬體相關的光電行業得到了快速發展,引入了多家Led顯示屏關鍵技術企業,短期內形成了良好的産業氛圍與創新集群。

《行動計劃》按照長遠佈局和分步落地思路,提出産業發展的目標:到2025年,綜合實力達到世界先進水平,培育3—5家有全球影響力的生態型企業,打造3—5個産業發展聚集區,工業元宇宙發展初見成效。核心技術實現重大突破,形成全球領先的元宇宙産業生態體系,打造成熟工業元宇宙,營造健康可持續的産業發展環境。

“元宇宙既有技術集合的內涵,也有産業變革的導向。”趙星認為,元宇宙本質讓信息化、數字化、智慧化和智慧化過程中未能落地的前沿技術和産業找到系統性出口,應用落地從而助推實體經濟的業態更新。

編輯:阮崢 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
熱點推薦
正在閱讀:虛實互促 元宇宙産業創新發展跑出“加速度”
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+