第三方賬號登錄

“看得見、聽得到、能思考” “智慧大腦”讓電梯運行更安全

副標題:

來源:科技日報 | 2022-07-21 14:05:01
科技日報 | 2022-07-21 14:05:01
原標題:“看得見、聽得到、能思考” “智慧大腦”讓電梯運行更安全
正在加載

  讓電梯擁有“智慧大腦”,使它能“看得見”危險、“聽得到”呼救、“思考出”辦法……那些曾經只存在於電影中的畫面,如今已然徐徐走進現實生活。日前,由中鐵建設電梯公司推出的“雲服務電梯物聯網信息服務系統”(以下簡稱“雲系統”)面世,為解決電梯安全管理難題提供了一份“智慧答案”。

  近年來,因老舊、使用不當以及維修保養不到位等因素,電梯困人傷人事故偶有發生。作為現代樓宇建築中人行、物流的重要載體,電梯亟待數字化、智慧化的變革升級。

  據介紹,“雲系統”搭建了“物聯網+”平臺,讓電梯更加智慧。接入“雲系統”的電梯,可實現對運行數據進行24小時全方位採集、傳輸、監控等。當“雲系統”發現扒門、轎廂超時未運行等情況後,會在第一時間發出警報,並傳輸事故信息、生成救援方案。物業在接到相關指令後,可第一時間指導被困人員採取應急措施,通知工作人員開展救援工作。

  “雲系統”還設置了年檢過期未處理、維修保養超期、應援超時未到場等信息的提示、備案功能,為解決電梯巡檢、維修保養無記錄等隱患問題提供幫助。電梯智慧化同樣可以提升大樓整體的運作效率。

  目前,已有20余家單位所在的樓宇安裝了“雲系統”,故障處理效率、救援效率較以往提高了約60%。

  此外,在疫情防控方面,“雲系統”依託物聯網、雲計算、大數據等技術手段,推出了無接觸智慧乘梯解決方案,利用紅外線感應技術,乘客可在不接觸電梯轎廂按鈕的情況下進行按鍵控制,或通過手機App、微信小程序等方式遠程呼叫電梯並自動點亮目標樓層,有效減少轎廂內的交叉接觸風險。

編輯:阮崢 責任編輯:馮思謠
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
熱點推薦
正在閱讀:“看得見、聽得到、能思考” “智慧大腦”讓電梯運行更安全
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+