第三方賬號登錄

新疆首個煤炭無人智慧化驗室建成

副標題:

來源:科技日報 | 2022-04-27 09:51:41
科技日報 | 2022-04-27 09:51:41
原標題:
正在加載

4月26日,記者從新疆天業集團獲悉,近日,天業集團匯合新材料有限公司煤炭智慧化驗系統全面投入運行,運行效果良好。這標誌著該公司原料煤檢測化驗室率先在新疆實現了無人化、智慧化。

據悉,目前,該系統煤炭化驗環節均由機器人完成,較之前人工做樣每班效率提升了50%,出驗時間縮短40%,而且全程無人為因素干擾,分析結果準確度提升,達到了設計之初的目標。

該系統依託項目正在實施的“高端煤化工智慧管理平臺”,通過PLC控制系統設計,將機器人操作、樣品傳送接收、工業分析等10個模塊和系統數據分析單元高度融合,使用區塊鏈技術存儲化驗數據,可自動完成煤質分析中的水分、灰分、揮發分、全硫、發熱量等核心檢驗項目,全程實現無人操作和數據自動採集上報工作,在大幅提升化驗效率及可靠性的同時,有效降低了化驗成本,壓縮煤炭暫存週期,大大提高企業生産效率。

作為全國已投運單套規模最大的煤制乙二醇企業,天業集團匯合新材料有限公司非常重視原料煤的質量管控和化驗系統智慧升級。此次無人化煤炭智慧化驗系統的建成對企業提升生産效率起到重要推進作用,同時通過大數據分析的應用,對公司原料煤使用調配優化,進一步節能降碳提供關鍵數據支撐,更為公司綠色、低碳、智慧發展激發新動能。

編輯:朱書青 責任編輯:馮思謠
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
熱點推薦
正在閱讀:新疆首個煤炭無人智慧化驗室建成
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+