第三方賬號登錄

發改委:發展有序高效現代流通市場 健全統一的市場規則和制度體系

副標題:

來源:央廣網 | 2022-02-15 13:27:39
央廣網 | 2022-02-15 13:27:39
原標題:
正在加載

近日,國家發改委印發《“十四五”現代流通體系建設規劃》提出,到2025年,現代流通體系加快建設,商品和資源要素流動更加順暢,商貿、物流設施更加完善,國內外流通網絡和服務體系更加健全,流通業態模式更加豐富多元,流通市場主體更具活力,交通承載能力和金融信用支撐能力明顯增強,應急保障能力和綠色發展水平顯著提升,流通成本持續下降、效率明顯提高,對暢通國民經濟循環的基礎性、先導性、戰略性作用顯著提升。

發展有序高效現代流通市場 健全統一的市場規則和制度體系

規劃提出,發展有序高效現代流通市場。著眼商品和資源低成本、高效率自由流動,健全統一的市場規則和制度體系,構建類型豐富、統一開放、公平有序、配套完善的高水平現代流通市場。推進商貿市場、物流市場和交通運輸市場融合聯動、有機協同,充分釋放各類市場活力。深化金融供給側結構性改革,完善流通領域信用治理,強化流通領域金融有效供給和信用支撐保障。

加強流通領域市場競爭狀況評估 依法開展反壟斷和反不正當競爭執法

規劃提出,推進流通領域落實公平競爭審查實施細則,探索建立流通領域重大政策措施會審制度,強化跨區域行政執法協同配合機制。鼓勵各地區、各部門建立第三方專業機構參與審查機制。加強流通領域市場競爭狀況評估,分析市場結構,依法開展反壟斷和反不正當競爭執法,維護市場公平競爭秩序。各地區不得要求連鎖經營等流通企業在本地設立具有法人資格市場主體,不得對未設立具有法人資格市場主體的連鎖經營企業在給予補貼補助等惠企政策時採取歧視做法。引導平臺經濟、共享經濟等新業態良性發展,防止資本無序擴張。建立健全反壟斷反不正當競爭合規自律機制,促進流通企業合規管理。

編輯:朱書青 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
熱點推薦
正在閱讀:發改委:發展有序高效現代流通市場 健全統一的市場規則和制度體系
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+