第三方賬號登錄

“數字交通”加速跑起來

副標題:

來源:人民日報海外版 | 2022-02-14 14:07:48
人民日報海外版 | 2022-02-14 14:07:48
原標題:
正在加載

  保障安全,提高效率,改善體驗

  “數字交通”加速跑起來

  公交車到站預報實時查看,停車繳費快捷完成……隨著5G、大數據、物聯網、人工智慧等技術的發展,近年中國數字交通在緩解交通擁堵、優化出行服務等方面發揮重要作用。交通運輸部日前發佈《數字交通“十四五”發展規劃》,提出以數字化、網絡化、智慧化為主線,以先進信息技術賦能交通運輸發展,強化交通數字治理,統籌佈局交通新基建,推動運輸服務智慧化,培育産業創新發展生態,加強網絡安全保障體系和能力建設,促進綜合交通高質量發展。如何推動交通行業進一步智慧升級,有效提升安全水平、運行效率和服務質量,實現“人享其行、物暢其流”,成為業界關注的話題。

  裝上“慧眼”,出行更便捷

  “檢測到公路拋灑滴漏現象!”收到系統提示後,浙江平湖交通運輸局的小張立即調取該路段視頻監控,聯絡相關人員前往清理,及時消除安全隱患。

  平湖交通運輸局“數字交通大腦”日前正式運行。據悉,“數字交通大腦”是人工智慧技術在交通領域的應用,通過交通數據收集、處理,實現公路養護、交通執法等,裝上“慧眼”可以實時監測,進行異常指標預警。“有了這個‘大腦’,可以進行大數據分析,讓交通出行更有序、更安全。”平湖交通運輸局相關負責人介紹,“數字交通大腦”不僅可對運輸行業的各類資源、實時數據進行科學整合,還與交警、城管、建設、應急等部門建立了在線聯動機制。

  浙江平湖是近年來中國數字交通發展的一個縮影。目前不少便民的數字交通應用場景已經落地,逐漸形成有溫度、更智慧的交通生活服務生態。例如,上海多舉措推進交通數字化轉型,市民通過查詢相關APP或在車站觀察電子顯示屏,即可輕鬆知曉下一班車的到站時間。為解決停車難問題,“上海停車”APP服務已接入全市數千個停車場信息數據,匯聚多項停車服務,通過“先離場、後付費”等功能,實現無感離場、快捷離場。

  騰訊智慧交通副總裁謝建家表示,中國數字交通在提高服務質量、提升管理水平以及降本增效、節能減排、培育産業、擴大就業等方面成效顯著。與此同時,中國的交通運輸行業也正處於由“交通大國”向“交通強國”發展的關鍵階段,數字化是交通運輸行業轉型升級、高質量發展的必由之路。因此,必須順應數字經濟發展趨勢,推動交通運輸從傳統要素驅動向創新驅動轉變,為加快建設“交通強國”提供有力支撐。

  “發達的交通,不但能提升人們的獲得感、幸福感,也能促進客流、物流等資源的高效聚集和配置,為經濟發展帶來強勁動能。”業內人士指出,推動數字交通的首要目的在於提升安全水平、運行效率和服務質量。

  積極佈局,推進交通新基建

  為加快交通領域數字化轉型及智慧化升級,上至國家級行業政策,下到地方發展規劃,一系列針對性舉措正頻頻落地。2021年2月發佈的《國家綜合立體交通網規劃綱要》明確提出,加快提升交通運輸科技創新能力,推進交通基礎設施數字化、網聯化,2035年交通基礎設施數字化率達到90%。2021年8月,《交通運輸領域新型基礎設施建設行動方案(2021—2025年)》強調建設數字化、網絡化、智慧化的交通新基建重點工程。

  近日發佈的《數字交通“十四五”發展規劃》進一步明確發展目標,提出“十四五”期間數字交通發展的總體任務,包括打造綜合交通運輸“數據大腦”,構建交通新型融合基礎設施網絡、部署北斗5G等信息基礎設施應用網絡、建設一體銜接的數字出行網絡、建設多式聯運的智慧物流網絡、升級現代化行業管理信息網絡,培育數字交通創新發展體系、構建網絡安全綜合防範體系等。

  在國家規劃綱要的指引下,多地正加快相關部署。例如,《廣東省數字交通“十四五”發展規劃》提出建設粵港澳大灣區“一票式”聯程客運服務平臺,推進大灣區客運服務向數字化和“一碼通行”發展。《上海市交通行業數字化轉型實施意見(2021—2023年)》列出60項數字化轉型任務,構建數字交通“新場景”,推進一站式出行模式,融合地圖服務、公交到站、智慧停車、共享單車等出行服務。

  數字交通以新技術應用為主,需要發揮科技企業尤其是互聯網企業的作用。目前,中國互聯網企業正根據自身的優勢特長,緊鑼密鼓地推出數字交通相關解決方案,用科技助力交通智慧化升級。據悉,在高速公路領域,騰訊推出數字道路産品,實現智慧高速全過程數字管控的發展新模式,已在江蘇省南京機場高速、廣東省深圳外環公路等地應用。此外,騰訊還與天津西青、深圳坪山、重慶兩江新區等地合作,建設車聯網先導區,打造自動駕駛、車路協同以及智慧交通示範平臺。

  華為發佈綜合大交通解決方案,覆蓋航空、城軌、鐵路、水運、公路和物流等領域,旨在構建一個立體感知、精確判斷的智慧系統。百度推出智慧交管、智慧高速、智慧物流、車用地圖等定制化解決方案。例如,針對新能源車主,百度地圖推出了新能源導航功能,可智慧推薦最優充電路線,實時展示沿途充電樁信息,緩解車主對電量、車程的焦慮。

  多措並舉,提升智慧管控水平

  從出行旅遊到貨物運輸,交通運輸與國計民生息息相關。專家表示,對交通行業來説,無論怎麼升級,保證安全、提升效率才是關鍵。數字交通的價值主要體現在:助力民生服務,優化出行體驗;助力交通調度,使運行更高效;助力城市規劃,使管理精細化。

  目前,數字交通發展還存在一些短板,不平衡不充分問題較突出。謝建家認為,交通行業數字化的基礎較薄弱,對於交通基礎設施、運載工具、運行環境等核心要素的感知不足。數字交通管理和服務在不同區域、不同領域、不同運輸方式中往往較為割裂,數據共享不足、業務協同不強、信息服務不便,數字交通對於運輸服務高效銜接的“潤滑劑”作用尚未充分顯現,交通“智慧”程度的提升需要更多差異化的場景創新。

  中國交通通信信息中心副主任宋溱説,相關部門正全力推動現代信息技術與交通運輸深度融合及創新應用,加速構建綜合交通運輸數字化體系,推動實現信息“無縫傳輸”、數據“精準鮮活”,打造現代化綜合交通信息服務生態,增強交通運輸發展動能。

  “機場、高鐵等大型客運樞紐的便捷換乘是大家普遍關注的問題。‘十四五’期間,我們將進一步推動這些客運樞紐的便民化設施改造和智慧化設施建設。”交通運輸部綜合規劃司負責人范振宇説,將加強對樞紐的客流、車流、環境等信息智慧化動態監測,提升交通運輸智慧管理水平。

  業內人士認為,數字交通行業迎來廣闊的市場空間和發展前景,如何借助信息化技術,打通人、車、路、網的數字閉環,助力實現更高效的交通出行信息管理,是數字交通未來發展的重要方向。下一步應加快構建綜合交通大數據中心體系,實現跨部門、跨行業、跨地區的信息資源交換與共享,同時加強重要數據和個人信息的保護,提高行業風險防控能力。(李雪欽)

編輯:李雪菲 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
熱點推薦
正在閱讀:“數字交通”加速跑起來
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+