第三方賬號登錄

第十場“工信安全智庫”線上發佈丨工信安全智庫:《2020-2021年我國工業互聯網産融合作發展報告》

副標題:

來源:國家工業信息安全發展研究中心 | 2021-11-17 11:09:57
國家工業信息安全發展研究中心 | 2021-11-17 11:09:57
原標題:
正在加載

2月26日上午,第十場“工信安全智庫”線上發佈活動成功舉辦。中心信息政策所技術産業研究室工程師王慧嫻分享了《2020-2021年我國工業互聯網産融合作發展報告》。

報告指出,2020年我國工業互聯網産融合作成效顯著。非上市投融資事件數量和融資金額均較2019年實現大幅增長。海爾卡奧斯、京東工業品、格創東智、浪潮雲、樹根互聯等企業先後完成超億元規模的大額融資。瑞松科技、雲涌科技、奇安信、中控技術、奧普特等一批聚焦工業互聯網領域的企業成功登陸科創板。部分省市圍繞經濟轉型升級的迫切需求,在區域性工業互聯網産業投資基金建設方面開啟了有益的探索與嘗試。以平臺為主導的融資新模式在推動産業提升數字化水平的同時,有效緩解了中小微企業融資壓力。工業互聯網領域産融雙驅、良性互促的發展格局逐漸形成。

報告認為,當前我國工業互聯網發展面臨生産方式加速變革、承載基礎持續夯實、金融制度創新優化等有利條件。2021年全社會運用工業互聯網提質增效的熱情與動力將進一步被激發和釋放,廣覆蓋、高可靠網絡體系將持續加快建設,同時,隨著科創板的穩定發行及創業板的註冊制改革,更多工業互聯網企業成功上市將帶來良好的增信效應、聲譽效應和示範效應。

報告強調,未來應順勢而為,進一步建立健全工業互聯網産融服務常態化機制,積極引導構建多元化投融資體系,利用全面實行股票發行註冊制新契機,助力優質工業互聯網企業上市融資,同時強化區域協同宏觀引導,以國家産融合作試點城市(區)建設為紐帶,在非沿海地區工業大省推進工業互聯網落地賦能,打造産業與金融共生共榮的發展生態。



編輯:朱書青 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
熱點推薦
正在閱讀:第十場“工信安全智庫”線上發佈丨工信安全智庫:《2020-2021年我國工業互聯網産融合作發展報告》
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+